Один дровосек усердно валил деревья в отдаленных горах. Вдруг появился зверек по имени «сатори». Это было очень странное существо. Дровосек решил изловить его живьем. Зверек прочитал его мысли и сказал: «Ты ведь хочешь меня живым изловить, правда?» Дровосек ужасно удивился и не знал, что сказать; тогда зверек заметил: «Видно, ты удивился, что я умею читать мысли». Дровосек удивился еще больше и решил яростно ударить животное топором. Тогда сатори воскликнул: «Ах, теперь ты убить меня хочешь!» Дровосек совсем смутился и, осознав свое бессилие справиться с чудесным животным, решил вернуться к своим делам.
Сатори, однако, теперь само погналось за ним и сказало: «Ну, наконец-то ты покинул меня». Дровосек уже не знал, что ему и делать со зверем или собой. Совершенно отказавшись от намерений насчет животного, он вновь взялся за топор и, не обращая внимания на присутствие животного, принялся сосредоточенно и со всей силой валить деревья. Во время его работы топор вдруг соскочил с топорища, ударил животное и убил его. Со всеми своими способностями читать мысли сатори, однако, не смогло прочесть мысли «не-умности».
Иллюстрация принципа "не-думания".
Чтобы вспомнить то, что никак не можете вспомнить, надо перестать об этом думать и оно само придет.
Аналогия попроще, из повседневной жизни.
Как "случайно" сделать открытие
Как можно найти новое знание? Легко - когда встретил нечто, о чем ты не знал, познакомься с этим поближе. Каким бы не был источник. Прочитай, спроси. В общем - изучи.
Смотрел фильм. Персонаж никак не мог найти решение задачи. И в один момент его застали за таким действом - он стрелял из духовой трубки дротиками по портрету предполагаемого преступника. Когда у него спросили - что ты делаешь, он сказал, что есть состояние ума "мусин", которое помогало лучникам поражать цели. Требовалось войти в такое состояние, когда лучник, лук и цель, становятся единым целым. Я хочу войти в такое состояние. Раз лука нет, самое близкое трубка и дротики.
Мне уже было знакомо данное явление из книги "Дзен в искусстве стрельбы из лука". Но, там не было термина "мусин" (или я не запомнил). Поэтому, буквально, побежал в сеть искать определение.
Таким образом я узнал о существовании книги "Дзен и фехтование". Что, еще больше расширило мои знания. И появился данный текст.
Дзен и боевые искусства
Первый раз - случайность, второй - совпадение, третий - закономерность.
В некоторых случаях, достаточно двух раз, чтобы понять закономерность или взаимосвязь. Так вышло и с дзен. Это "учение" или состояние, является неотъемлемой частью становления мастером боевых искусств.
Техника + Дух = Великий воин
Хотите иллюстрацию этого принципа, посмотрите фильм - "Каратэ-пацан", с Джеки Чаном и Джейденом Смитом (сыном Уилла Смита). Этот фильм я выделяю, в первую очередь, благодаря принципу обучения, показанному в нем.
Вкратце - мальчик постоянно бросал свою одежду где попало. Придя на уроки к мастеру, он получил свое первое задание - поднять куртку и повесть ее на палку. Затем повторить - бросил-поднял-надел-снял-бросил. И так повторять. По несколько часов в день. В течении нескольких недель. Каждый день.
Для неискушенного зрителя, это выглядело как урок мальчику в правильном отношении с вещами. Однако, дальнейшее показало, что не все так просто.
Однажды мастер сказал - сними куртку. А куртку при этом успел отобрать. Мальчик растерялся ненадолго, однако выполнил команду. И движение превратилось в защитное (определенное положение рук).
Оказалось - движения, которые он повторил тысячи раз (бросил-поднял-надел-снял-бросил) стали автоматическими. Он делал их не задумываясь. Представьте - повторить одно движение 1000, 2000 раз. Не просто привычка, а автоматизм, на уровне тела.
Это была техника. Так и лучнику или фехтовальщику требуется научится обращаться с оружием - на полном автомате. Первый навык.
Одновременно с изучением технической стороны, требуется проводить воспитание духа. Что интересно, вот захотели вы научится стрелять из лука. Пришли в школу и мастер говорит вам - возьми лук, натяни тетиву. Работает не вся рука, а кисть. Вы выполняете и понимаете, что не можете этого сделать - работает рука, а не кисть. И устает почти сразу. Мастер просит вас повторять упражнение, пока не поймете как его делать.
И вот на протяжении недель, а то и месяцев, каждый день (в лучшем случае) вы только и делаете, что натягиваете лук. Никаких стрел, никакой стрельбы. Только лук в руках.
Насколько вас хватит? Месяц? Два? А сможете делать это 5 месяцев? Вот тут и отсекается истинное желание от простого хотения. Тот, кто выдержит такое испытание и учение, сможет идти дальше. И дух его будет закален и подготовлен к дальнейший работе.
Когда преодолен первый этап воспитания духа, следует следующий. В коечном итоге, для мастера стрельбы из лука требуется достичь состояния духа - "мусин-но-син" (ум-без-ума).
Мусин-но-син
Слова очень сильно ограничивают. Передать посредством слов явления, некое состояние, очень сложно. Это как словами описать чувства, например любовь. Для его описания мы используем множество сравнений, ища в них опору для передачи информации. Описать состояние "мусин" еще сложней.
Вот представьте, что вы океан. И можете чувствовать каждое колебание, движение или изменение в вас. Рыбка вильнула хвостом - вы это чувствуете. Однако, таких чувств было бы слишком много, поэтому, вы все это уводите из сознания, не думаете, не осознаете, а содержите внутри себя.
А если совсем упростить - "мусин" это состояние, когда вы отключаете любую сознательную деятельность, а все движения, действия, рождаются мгновенно, без раздумий, в ответ на раздражитель (например удар меча). Вместо вас, работает интуиция и подсознание.
Легче понять это, на примере фехтования. Противники наносят удары, меняют стойку и положение, блокируют удары. Все это без какого-либо осознания. Автоматические действия.
А вот как понять это явление, на примере стрельбы из лука? Как такое состояние ума, может помочь попасть в цель?
Из публикаций "Притча о парадоксе усилий" и "Притча об искусности" можно получить начальное представление - чем сильней стремишься к результату, тем дальше от него находишься. Если разум лучника будет занимать мысль о победе, например в соревнованиях, его разум не будет направлен полностью на выстрел. Он будет где-то там, где победа или проигрыш.
Я технарь по образованию (но, судя по всему, не по призванию), поэтому в голове родился такой пример.
Алгоритм по которому работает состояние "мусин":
Нет мыслей.
Нет ничего.
Цель, лук, я - одно целое (океан).
Интуиция, опираясь на навыки, полученные после тысяч повторений знает какие движения для выстрела в цель нужны.
Полная пустота. Затем выстрел.
Вообще, конечно, в обоих книгах можно прочитать аналогии и описание состояния ума-без-ума. Чем больше данных по этому вопросу будет получено, тем точнее станет понимание. А если прямо сейчас включить состояние близкое к "мусин" можно уловить его суть. У каждого уже был опыт этого состояния. Но, мы не знали что это.
Применение
Казалось бы - раз тут всякий дзен, да боевые искусства, то и применять "мусин" можно лишь для боевых тренировок.
Это неверно. Состояние ума-без-ума может помочь в любой ситуации - работа, поиск решений, ответов, выживание. Для него требуется как можно больше знаний (включаем интуицию и технику), и избавляемся от всяких мыслей.отография из открытых источников