При выборе котла, причём любого, хоть твердотопливного, хоть газового, многие продавцы и производители рекомендуют брать котёл с запасом по мощности.
Да, во многих случаях это оправдано, и оправдано тем, что при небольшом запасе, котёл никогда не будет работать на полную мощность и это благоприятно отразиться на сроке его службы!
А у твердотопливных котлов, ещё и немного увеличится время горения!
Всё это верно! Особенно при выборе газовых котлов, где используется чистое горючее топливо - ГАЗ!
Но давайте рассмотрим только твердотопливные котлы!
Твердотопливные котлы разных производителей, но одинаковой мощности, могут сильно отличаться и по весу и по габаритам. А это часто означает, что некоторые котлы (более крупные и "Мощные") рассчитаны на отопление определённых площадей без всякого запаса по мощности в Киловаттах!
Вот тут описаны разные котлы, к примеру!
Во первых отметим, что почти все дровяные и угольные котлы рассчитаны на работу при довольно высоких температурах (хотя-бы чтобы обратка была не менее 55 градусов).
В противном случае, котлы начнут "течь" и "зарастать".
Вы просто замучаетесь у постоянной чисткой и удалением дёгтя.
Чтобы этого избежать, во первых нужно грамотно организовать обвязку котла, а во-вторых - НЕ СТОИТ БРАТЬ твердотопливные котлы с запасом по мощности более 15-20 %, тем более, если Вы заранее знаете, что в основном будете использовать НУ НЕ САМЫЕ СУХИЕ ДРОВА!
Исключением можно назвать полуавтоматические котлы, оснащённые турбинами принудительной подачи воздуха в топку! В таких котлах влага более легко "выдувается" из котла. Но всё-равно не стоит злоупотреблять сырым топливом!
Особенно не стоит брать котлы с большим запасом, если это пиролизники!
Такие котлы "любят" работать на штатной расчётной мощности, иначе никакого пиролиза Вы не получите!
Однако, если у Вас 100% сухие дрова, да ещё и осина или берёза без коры, или Вы будете топить только брикетами (а у них влажность воообще не выше 5-7 %), то можно взять котёл и с ДВОЕКРАТНЫМ запасом, а величины топки хватит на более длительное время горения!
Особенно данные вопросы очень Актуальны весной и осенью, когда в доме не требуется горячих батарей, когда котёл надо бы топить не выше 45-50 градусов.
В таких случаях необходимо принимать немного другие меры, немного усовершенствовать Ваши системы отопления.
Об этом мы поговорим в другой статье!