В истории любого мало-мальски приличного города просто обязаны быть тайны, и чем невероятнее слухи о великом ли сокровище, или чудном подземелье, тем сильнее хочется верить в то, что у этих мифов есть реальное обоснование... По слухам, на территории Тюмени – как ни крути, а это самый древний город Сибири – есть множество подземных ходов, часть из которых все еще сохранилась.
Святое подземелье
О ходе, якобы ведущем из Свято-Троицкого мужского монастыря под реку, слышали многие, хотя, конечно, никто никогда его не видел. Легенда довольно интересная: одни утверждают, что якобы этот ход вел на другой берег, к Вознесенской церкви. Но если рассмотреть с технической точки зрения, это практически невозможно: реальность существования хода упирается в глубину, на которую он должен был бы уходить, – высокий берег плюс глубина Туры и грунтовые воды делают существование такого хода невозможным с технической точки зрения.
«В прежние времена при строительстве храмов и церквей в крупных городах подземные погреба и ходы были важной составляющей, – рассказывает тюменский диггер Павел Набоков, историк по образованию, – в церквах всегда есть дорогие иконы, золото, кассы пожертвований – все это нужно где-то хранить, а если, не дай бог, случится нападение на храм – вынести. Учитывая, что Свято-Троицкий монастырь по своей сути – крепость, способная выдержать небольшую осаду, подземный ход здесь был бы просто необходим, и, скорее всего, для того, чтобы можно было сбежать при опасности. Вполне возможно, ход мог вести из внутренних строений монастыря к берегу реки, у которой мог быть лодочный причал, но не под реку…».
Сейчас на северном склоне холма, на котором стоит монастырь, есть несколько ложбин, которые, по мнению Павла, вполне могли бы быть образованы в результате обрушения подземного хода…