Привет подписчики, читатели, путешественники!
Напоминаю, что вот уже более полугода назад я уехал из России и путешествую в режиме нон-стоп. Сейчас вы читаете статью прямиком с жарких филиппинских островов! Подписывайтесь.
Сегодняшняя статья об очень странном продукте, который я встретил в Филиппинском супермаркете. На этикетке этой банки нарисован гамбургер с сочной котлетой, но вот что там на самом деле?...
VE-G-BURGER
Как вы понимаете, это вегетарианский продукт. Но в связи с этим у меня два вопроса:
- Если вегетарианцы не любят мясо, то зачем... нет. Даже не так. То какого же черта вся вегетарианская еда пытается походить на мясо?:) Слово «Burger» на этикетке так вообще переводится, как котлета! Хм, неужели вегетарианцы все-таки скучают по мясу, если для них делают такие вот мясоподобные продукты?
- В этой баночке 375 грамм содержимого, а стоит она — 91 песо или 115 рублей по сегодняшнему курсу. Получается, что за килограмм содержимого с нас попросят около 300 рублей. Вопрос: почему так дорого?! В этой стране килограмм хорошего «домашнего» фарша обойдется всего в 280 рублей!
На да ладно, давайте посмотрим, что нам еще обещает эта баночка консервов:
- Никаких «животных» ингредиентов.
- Никаких консервантов (еще бы, там же портиться нечему).
- Никакого холестерина. Но тут хочется сделать небольшую ремарку: холестерин бывает двух типов (ЛПНП и ЛПВП). Один из них вреден в больших количествах, а другой — наоборот, полезен. Потому исключать все продукты с холестерином из своего рациона это, как минимум, странное решение.
- Без красителей.
- Без глютамата натрия (усилителя вкуса). Опять же: никто так и не доказал, что глютамат вреден для организма хотя бы на уровне обычной соли! Природный усилитель вкуса в виде глютамата содержится, например, во всех бобовых. И это не говоря о том, что сахар и соль тоже усилители вкуса.
Дак из чего же фактически сделаны эти котлеты (можно ли их вообще так называть — отдельный вопрос)?
Состав:
- Пшеничный протеин
- Соевый протеин
- Кукурузное или соевое масло
- Соевый соус. Кстати, в соевом соусе как раз и содержится глютамат натрия: в соевых бобах, из которых делают соус, его много.
И вот теперь у меня очередной вопрос... Как эта смесь может называться котлетой? Чем это вообще должно напоминать мясо?
Даже не пробуя, можно сказать, что такая штука ну никак мясо не заменит: как минимум, большинство эфирных масел из ваших специй растворяются в животных жирах. То есть если вы посолите и поперчите фарш, то у вас получится неплохая котлета с ароматом и вкусом перца.
Если же сделать то же самое с этой «котлетой», то все, что вы получите, это хрустящий на зубах перец и вкус соевого соуса (которым залита безвкусная субстанция в виде сои и молотой пшеницы).
Вероятно, мне стоило купить эту штуку и показать вам, что же там внутри. Но тут уж простите: я знаю, что я есть это не буду, а выкидывать еду (хоть это и не совсем еда) я никак не могу. Это неправильно.
Вот мой инстаграм: Endless_Journey_Blog. Там можно мне написать или просто смотреть на красоту. Подписывайтесь, ставьте лайки.