Найти в Дзене
Кларити

Животный жир сделал нас человеком. Жир = счастье. Как стать полубогом.

Оглавление

Подписывайтесь на мой телеграм канал для новых интересных статей и рекомендаций: https://t.me/claritique

Сегодня мы поговорим о том, почему жир это класс, в каком виде его есть, где его найти, а также узнаем, как с помощью него повысить свое качество жизни. В частности, речь пойдет именно о качественном животном жире - потому, что растительные жиры вроде масел семян (подсолнечное, например) нам не друзья. Они вызывают системное воспаление (усталость, симптомы депрессии, неясное сознание) и, скорее всего, будут темой отдельной статьи - они слишком вредны, чтобы упускать их из вида.

Жарьте не на подсолнечном масле, а на вытопленном животном жиру! Просто избавьтесь от привычки использовать масло семян на своей кухне. И ваша жизнь вместе со здоровьем станут лучше.

Если же животный жир некачественный - уровень его полезных свойств падает в разы, он также может вызвать дополнительное воспаление и вред (но меньше растительного) - если животное кормили уж совсем отвратной едой и/или пичкали гормонами, антибиотиками для роста.

Эволюция

Вы никогда не задумывались, почему у вас такой большой мозг по сравнению с другими животными? - Эволюция.

Это произошло с течением времени - так же, как постепенно кит стал таким большим, зебра окрасилась в свои черно-белые полосы, птицы научились летать. Происходила адаптация к окружающей среде, результатом которой стало то, что эти животные трансформировались. Трансформация человека, а конкретно мозга, происходила достаточно медленно, мозг постепенно увеличивался от 600 кубических см. у Homo habilis до 1500 кубических см. у Homo neanderthalensis в течение периода около ~ 2,1 миллионов лет. Многих это может удивить, но у нас, Homo sapiens, мозг по объему чуть меньше - он составляет около 1400 кубических см.

Не расстраивайтесь, что он меньше, чем у неандертальцев - хоть и существует корреляция между размером и функционалом, связь в данном случае вряд ли причинно-следственная. Особенно, с такой незначительной разницей.

Человеческий мозг составляет около 2% от массы тела, но, несмотря на это, даже в состоянии покоя потребляет около 20% всей энергии, расходующейся организмом. Для того, чтобы вырастить с течением эволюции такой энергозатратный орган - необходим постоянный приток энергии из среды. На данный момент существует 2 возможные гипотезы, объясняющие такой взрывной рост объема мозга - увеличение потребления человеком большого количества глюкозы или же большого количества жира. Есть только эти варианты, т.к. это единственные возможные источники энергии, которые можно получать из пищи в природе. Существует также вероятность, что энергию в больших количествах человек получал как из глюкозы, так и из жира - вместе.

Если предположить, что источником энергии была глюкоза, нам необходимо:

  • Круглогодичное наличие крахмальных корнеплодов & широко распространенное использование огня, как способа готовки.
  • Сахар в форме фруктов (с низким содержанием клетчатки) или мёда.
  • Животная пища для получения необходимого/обязательного количества белка и микронутриентов для роста мозга (как обсуждалось в статье - Б12 можно получить только из животных, а остальные нутриенты в растительной пище содержатся только в виде не очень эффективных прекурсоров - веществ, из которых образуются нужные нам компоненты).

Свидетельства о круглогодичном наличии в распоряжении людей большого количества корнеплодов - мягко говоря, слабые. Сами подумайте, какие корнеплоды зимой. Тем более, корнеплоды в те времена были не те, что сейчас - крайне богаты грубой клетчаткой (неперевариваемый каркас), тем самым не представлялись серьезным источником калорий. Исследователи племен, изучавшие их питание в природе, утверждают, что развести огонь для готовки такого блюда будет "стоить" больше, чем из него можно получить энергии. Современный же картофель - это технологический продукт, выведенный специально для человеческого потребления путем искусственного разведения и, практически, не имеет ничего общего со старыми добрыми корнеплодами. В нем намного больше крахмала (глюкозы) и меньше клетчатки.

-2

В опровержение этой гипотезы также можно сказать, что первые признаки разведения огня датируются около 1.5 миллионами лет назад. Мозг же начал стремительно расти немного раньше. А есть корнеплоды сырыми, без термической обработки - так себе затея, ничего хорошего не выйдет, можете даже не пробовать.

Что же касается фруктов и мёда - очевидно, что эти продукты были доступны только в очень короткий период времени и, достаточно редки. Во-первых, пока к ним доберется человек, всё вероятнее всего будет съедено более ловкими животными. Во-вторых, фрукты в то время, так же, как и корнеплоды, почти не имели ничего общего с современными их представителями - практически полностью состояли из клетчатки, содержа в себе минимум сахара т.е. энергии.

Так называемая "фруктовая" диета наших собратьев-приматов - на самом деле питание, по большей части состоящее из клетчатки. В сложнейшем кишечнике эти грубые волокна впоследствии ферментируются во что? В жир! Да, кушая фрукты, та же горилла, к примеру, в конечном итоге получает энергию из жира путем ферментации клетчатки в кишечнике.

Если же предположить, что источник энергии для роста человеческого мозга был в виде жира, потребляемого из пищи, нам необходим:

Круглогодичный, широкодоступный источник жира и белка из убитой или найденной дичи или же орехов. Какой-либо существенно значимой ценностью орехов в диете наших предков можно пренебречь - их относительно сложно открыть, а также найти в достаточных количествах. Тем более, в случае орехов так же, как и с другими продуктами растений (семенами) - витамины и энергия усваивается очень плохо.

Для получения энергии из животной же пищи огонь не обязателен, всё съедобно в сыром виде без термообработки - это наклоняет гипотезу в пользу жиров еще больше. Более того, в сырых продуктах сохраняется большее количество витаминов, особенно водорастворимых, вроде группы Б, а также, что очень немаловажно, полностью сохраняется состав микробиоты животного. Существуют достаточно убедительные свидетельства, что фауна в то время была намного более жирная, чем современная дичь (сейчас почти полностью сухая). Соответственно, логичным было бы предположить, что люди в то время охотились на мегафауну, которая удовлетворяла их потребность не только в необходимом белке, но и в жире, как в очень емком источнике энергии.

Мегафауна
Мегафауна

Более того, факты свидетельствуют о том, что наше мясоедение началось с собирательства костей и черепов уже убитых животных (да, человек значительную часть истории был падальщиком). Человек съедал несколько кусочков сухого мяса, но наиболее уникальной была добыча костного мозга и головного мозга (оба с огромным содержанием жира), к которым мы смогли проложить путь с помощью нашей удивительной способности использовать инструменты. Разрушая плотную защиту костей/черепа камнями или каким-либо другим способом, мы получали возможность добыть очень значительное количество качественной и "долгой" энергии в виде животного жира.

Для тех, кто впервые слышит, костный мозг - это мягкая ткань, содержащаяся в полости трубчатых костей животных, практически полностью состоит из жира. Ее можно (и нужно) употреблять в пищу, как отдельный продукт. Очень приятна на вкус, даже не с чем сравнить. Рекомендую.

Запрограммированность любить сладкое

Почему же углеводы такие вкусные, почему все едят сладкое? Эта яркая, заметная реакция нашего организма на вкус сладости показывает, что сладкое, вероятнее всего, раньше было редким, нежели повседневным продуктом:

  • Чувство "страстного желания" отведать сладость достаточно сильно отличается от классического чувства голода тем, что оно не основано на необходимости. Это чувство усиливается временной доступностью сладкого продукта или его дефицитом.
  • Чувство насыщения для сладкого, по всей видимости, отсутствует.
    Это контрастирует с протеином и жиром, которые очень явно вызывают физиологическое чувство насыщения. На мой взгляд, это показывает, что доступность сахара (фрукты, мёд) или крахмала (корнеплоды) была ограничена. Иначе, организм выработал бы к ним другую реакцию, чтобы сохранить некоторый баланс в их потреблении - как с белком и жиром. Это показывает то, что доступность углеводов, в лучшем случае, была сезонной.
  • У организма очень ограниченная возможность хранить глюкозу. Если бы глюкоза была нашим постоянным источником энергии, нам бы не помешала возможность хранить в нашем теле большие запасы гликогена (из глюкозы) - однако, мы храним нашу энергию в виде жира. Для того, чтобы использовать эту энергию ("сжигать" жир), мы должны некоторый период времени (приблизительно, чуть больше суток) не употреблять глюкозу извне.
Это, кстати, лучший совет для тех, кто хочет сбросить лишний вес и выглядеть как римская статуя - замените ваше потребление растений (сахара) в различных видах на качественную жирную животную пищу - уже в течение месяца вы и ваши друзья будут удивлены тому, что вы выглядите, как полубог. А какая же чистая кожа у вас будет!
-4

Мы уже долго говорим об этом, но всем итак стало понятно - наш мозг увеличился почти в 3 раза, вероятнее всего, благодаря потреблению в больших количествах качественного животного жира! Найти достаточный источник животных жиров в то время было намного проще, чем источник глюкозы.

Помимо того, что в жире содержится невероятное количество жирорастворимых полезных нутриентов, которые заставят ваш организм и, в том числе голову, работать как лучшие швейцарские часы - в его грамме содержится больше энергии, чем в грамме углеводов. Если быть точным, для жира 1г. - 9 калорий, для сахара 1г. - 4 калории. Как же ёмко! Но это еще не всё - мозг состоит на целых 60% из этого прекрасного компонента, минимум.

Плюс, организм в состоянии кетоза (потребление клетками энергии из жира вместо сахара) намного более эффективен и работает более качественно. Даже эпилепсия, не поддающаяся лечению, чудесным образом проходит при кетогенной диете (потребление углеводов при которой составляет от нуля до 30г. в день). Попозже напишу об этом чуть более подробно, но каждая из клеток при таком питании производит меньше мусора, ваш мозг при потреблении энергии из жира также становится практически суперкомпьютером - ясность обеспечена.

Моя концепция жира

Для простоты понимания, вот вам моё видение концепции этого чудесного продукта:

Травоядные животные, кушая полезную для них сочную зелень, растения, кору и т.д. получают из них максимальное количество активных веществ с помощью своего специального травоядного кишечника. Все эти растения, в свою очередь, как описано тут, насыщаются всем из солнца, почвы и пр. Всё самое качественное и полезное, после употребления, концентрируется в жировых тканях этих животных. Получается, мы, кушая их прекрасный жир, вбираем в себя всё полезное, что может дать нам природа через растения. Но уже в виде переработанного в, своего рода, специального энергетического концентрата, нектара жизни. Так как из растений мы всех этих веществ получить не сможем - жир становится максимально оптимальным и эффективным продуктом.

Всё это работает при условии, что он - качественный. Ферма, рынок и натуральные условия содержания - вот что вам нужно.

Давайте, наконец, разберём, что же может послужить хорошим источником этого удивительного компонента для вашей диеты. Самый дешевый и качественный вариант - это внутренний говяжий жир (надпочечный) или же курдючный жир баранов. Преимущество последнего в том, что бараны и овцы обычно питаются наиболее натуральными кормами вроде сена или травы (лучше уточнять), т.к. разводятся в более теплых регионах. Такой жир можно жарить отдельно и употреблять вместе с сухим мясом, как источник энергии. Внутренний говяжий также отлично подходит для вытапливания и последующей жарки на нём.

Сырая сметана, натуральное масло (не из супермаркета) - великолепные варианты. Яйца, непастеризованное молоко также являются относительно дешевым и качественным источником жиров. Правда, с абсолютно натуральными, органическими яйцами дела обстоят немного хуже - найти их не так-то просто. Немногие держат своих куриц-несушек на вольном выгуле.

Найти стейковое мясо с большим количеством качественного жира - задача не из простых, если вы, конечно, не живете в странах с теплым климатом, а также Нидерландах или США. "Мираторг" зернового откорма, к сожалению, подходит не особо. А, попробовав их травяной откорм, я не особо уверен, что он травяной. Но, могу, конечно, ошибаться.

Жирная рыба вроде атлантической скумбрии или сельди тоже отлично подойдут. Однако в этих ребятах достаточно много тяжелых металлов и другого мусора, так как практически все воды сейчас очень сильно загрязнены. Не покупайте искусственно выращенного лосося - их кормят не очень хорошими продуктами, ничего полезного и приятного вы там не найдете.

Не забывайте кстати и том, что печень трески достаточно жирная - это дешевый продукт, который не только даст вам много энергии, но и насытит вас огромнейшим количеством жирорастворимых витаминов. Это намного лучше и эффективнее, чем любой мультивитамин на планете! Не забываем также и о мозговой косточке, упомянутой выше - ведь именно она, вместе с головным мозгом, сделала нас человеком.

Напоследок хочу сказать: ребята, не бойтесь качественного животного жира - от него не набирают вес (даже наоборот), он не забивает вам артерии холестерином, он очень полезен, энергетически ёмок - благодаря нему у вас такой большой мозг и вы настолько умны, что можете сейчас читать эту статью. Жир - это счастье.

До следующих статей! Пока!

Подписывайтесь на мой телеграм канал для новых интересных статей и рекомендаций: https://t.me/claritique

-5