1,6K подписчиков

Монгольская «армия живых мертвецов» — самое «человеческое» оружие истории

10K прочитали

Какая война проходит без трофеев? Включая живые, в виде пленных и рабов. Не стоит думать что таким образом укрепляли лишь экономическую мощь государства и давали «трофеям» мирно отсиживаться в тылу — часто ими, как и другими трофеями, укрепляли военную мощь государства. Наибольшей эффективности такого использования захваченной живой силы добились монголы — они превратили рабов в поистине важнейшую часть своей военной машины, на которой зиждилась любая крупная победа.

Сколько воинственности в этой толпе... Источник: mensby.com
Сколько воинственности в этой толпе... Источник: mensby.com

За несколько веков до того как Чингисхан начал своё «путешествие по миру», на Ближнем и Среднем Востоке мирно проживали жители Сельджукской империи; вернее, империя тогда только-только начала зарождаться. Занимались своими делами, но периодически собирались на трудовые «сходки» — так называемый «хашар», что можно перевести как «труд для общего блага». Хашар был общей трудовой повинностью, затрагивающей все слои населения, кроме богатых и знатных особ, которые вместо себя могли присылать слуг на большой срок.

Каждый житель был обязан ежегодно посвятить некоторое число дней своей жизни на благо общества и принять участие в строительстве важных объектов — храмов, укреплений и крепостей, прокладке каналов для орошения полей и любой другой масштабной работе. Спустя какое-то время, когда традиция уже устоялась, но в некоторых регионах спала необходимость активной застройки, хашар превратился из трудовой «сходки» в боевую — теперь жители занимались охотой для пополнения запасов и отловом опасных диких животных, а так же проходили простую боевую подготовку, на всякий случай. К XI-XII веку хашар из строителей превратился в боеспособных ополченцев.

Средневековое гестапо за работой. Источник: andreyvadjra.livejournal.com
Средневековое гестапо за работой. Источник: andreyvadjra.livejournal.com

Потом в один прекрасный день появился Чингисхан со своими наполеоновскими чингисханскими планами захватить всё и вся. Об агрессивности и успешности монгол на этом пути известно всем — ни регулярная армия, ни какой-то там хашар из обычных горожан остановить нашествие не смогли. При этом местная идея хашар монголам понравилась настолько, что они взяли её себе на вооружение и даже не стали менять название. А вот суть ... суть хашар извратилась даже более, чем полностью.

При монголах хашаром стали называть захваченное население, которое использовали в военных целях. Хашаром по прежнему оставались все жители «в расцвете сил», только вот теперь к ним добавились и все остальные — будь ты старик или ребёнок, тебе прямой путь в «армию живых мертвецов». Да-да, именно так, ведь хашар стал первым в истории случаем систематизированного «институционального» использования «пушечного мяса» для достижения победы. Более того, хашар даже организовывался в полноценные армии и отряды, где были свой сержантский состав из числа рабов и офицеры из числа самих монгол.

Товарищ на коне легко за пару минут назовёт вам 1001 способ "замотивировать" раба отправиться на суицид. Источник: leta-media.ru
Товарищ на коне легко за пару минут назовёт вам 1001 способ "замотивировать" раба отправиться на суицид. Источник: leta-media.ru

Хашар в военном деле монгол играл много важных ролей, главной тактической из них была роль «осадных машин» всех типов. «Живые мертвецы» часто использовались как щит для наступающих сил — даже самые лучшие осадные камнемёты не швырнут достаточно большой для разрушения стен камень дальше, чем могут послать дротик стреломёты на башнях крепости. В такой ситуации первыми линиями шёл хашар, затем полевые укрепления и уже после осадные машины. Так же поступали и в момент непосредственного штурма — первыми волнами шли рабы, а уже после них шли воины.

Пройдя достаточно расстояние для возможности обстрела камнями крепости, «жизнь» хашара не заканчивалась «хэппи эндом», а только начиналась. Следующим этапом осады был подход хашар к стенам и проведение осадных мероприятий — установка лестниц и других сооружений, подкопы и всё такое прочее. Одним из промежуточных эпизодов этой «жизни» мог стать ров — тогда его приходилось засыпать. В общем, «жизнь» хашар была совсем коротка, к тому же жизнью её и не назовёшь. Тем более что стреляли в хашар с обоих сторон — кроме обороняющихся в крепости, монголы обстрелом из луков в спину «задавали темп».

Это ты тут отказываешься на штурм идти? Отрубим-ка тебе ноги, на штурм поползёшь. Источник: 365info.kz
Это ты тут отказываешься на штурм идти? Отрубим-ка тебе ноги, на штурм поползёшь. Источник: 365info.kz

Помощь хашар была просто неоценима — порой уже готовое к штурму войско могло запросто прождать в поле неделю-другую, возможно при этом упуская удачный момент, пока не дождётся достаточно большого пополнения хашар от ближайших армий; или пока не соберёт его самостоятельно в соседних деревнях. Хашар никогда не стоял на месте — сегодня осада тут, завтра весь день в дороге, послезавтра осада там. Так хашару добавилась одна из стратегических ролей — логистика. Зачем гнать «пушечное мясо» «порожняком», если можно каждому нагрузить по 10-20 кг полезного груза?

Иногда хашару всё же везло и он останавливался ненадолго. Везение это было сомнительным — в таких условиях смерть была не мгновенной, как во время осады, но медленной и заставляла мучительно ждать. Хашар, как и в более ранние века, порой использовали для строительства или ремонта крепостей, создания укреплений, подготовки ловушек и «оформления» будущего поля боя. Даже в тех условиях их ценили меньше собак — кормили мало, били много. Письменную статистику никто не вёл, но исходя из более поздних статистик рабского труда в куда лучших условиях, вряд ли на строительстве проживали дольше недели.

Кто же будет спорить, что осаждать "на всём готовеньком" намного приятнее, веселее и безопаснее. Источник: zhiznteatr.mirtesen.ru
Кто же будет спорить, что осаждать "на всём готовеньком" намного приятнее, веселее и безопаснее. Источник: zhiznteatr.mirtesen.ru

В любом использовании — война или строительство — смертность хашар была близка к 100%. Но, монголы не унывали, ведь во времена бурной и очень успешной экспансии добыча живых трофеев не представляет проблем. Пленных было так много, что их просто не успевали продавать, а тратить огромные ресурсы на их кормёжку никто не собирался. Скорее всего, именно так и придумали это «пушечное мясо» — сперва послали толпу на убой экономии ради, но в первом же случае применения увидели их существенную пользу и решили продолжить эту «добрую традицию».

Каким было самое редкое и странное осадное орудие?

Продолжали они это делать всё время своей экспансии, пока не стали испытывать проблемы с дальнейшим расширением своих границ и пополнения рядов хашар. Нельзя сказать что опустевшая «армия живых мертвецов» стала главной причиной их упадка, но, подобно Римской Империи, как только начался замедляться процесс расширения государства, тут же начался процесс упадка и распада. Интересно, насколько ещё больше расширились бы границы Монгольской империи, будь у них достаточно «живых мертвецов» для дальнейшей экспансии...

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!