Найти тему
Мир растений.

Стрептокарпус – конкурент узамбарской фиалке.

Стрептокарпус Рекса
Стрептокарпус Рекса

Если перевести с греческого – это «закрученный плод». То есть, при созревании, плоды стрептокарпуса, в виде округлых стручков, приобретают винтообразную форму, от чего он и получил свое название. Среди цветоводов это растение пользуется невероятной популярностью за бесконечную цветовую гамму цветков, неприхотливость в уходе и продолжительное цветение, которое может продолжаться до полугода.

Стрептокарпус относится к травянистым комнатным обильноцветущим растениям. Его опушенные листья темно-зеленого цвета у основания образуют розетку, из которой вырастают длинные цветоносы с одиночными цветками разнообразной окраски

-2

У некоторых стрептокарпусов бывает по одному, но очень крупному листу. Но эти виды, после того, как отцветут, погибают.

Растения любят тепло, по этому, в летний период необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 25 градусов, а зимой она не должна опускаться ниже +13.

Для стрептокарпусов нужен хороший свет, но без прямых солнечных лучей. Для растения требуется умеренный, но регулярный полив в течение года, в основном, из поддона. Необходимое условие, что бы вода ни попала в розетку растения. Вода должна быть отстоявшаяся и без содержания извести.

-3

Размножают стрептокарпус, разделяя куст на две или несколько частей, а так же листовым черенкованием и семенами. У растения очень мелкие семена и поэтому их рассыпают по поверхности почвы и накрывают стеклом, предотвращая пересыхание. После появления всходов, их два раза пикируют и полив производят только из поддона.

При размножении черенками, у отрезанного от розетки листа острым ножом вырезается центральная жилка. Далее, половинка листа заглубляется срезом в субстат на 1-1,5 см. и прикрывается любым прозрачным материалом. Через месяц-полтора по длине среза появятся всходы, а после появления на них четырех листьев, розетки пересаживают в отдельные горшки.

Основой для выведения селекционных видов комнатных стрептокарпусов является стрептокарпус Рекса, он же «Королевский», так как является самым устойчивым для разведения.

Спасибо, что дочитали. Буду благодарен за лайк и подписку на канал.