Советский Союз проиграл во всем. В гонке вооружений, в экономике, в идеологии. Так можно описать итоги более чем 70-летнего существования по истине великого государства. Первого и единственного, в котором интересы общности людей, его жителей были поставлены превыше всего. Ну или так декларировалось.
Споры, почем так произошло никогда не утихнут. И Жв лагеря - за и против, никогда не примирятся, наверное. Я же хочу сказать о другом. О том, как на слом ненавистного капиталистическому Западу методично и целенаправленно прикладывались усилия буквально по всем фронтам. В частности - на идеологическом. Где, как известно, самым мощным оружием того времени был, несомненно, кинематограф.
Несмотря на экономическую мощь СССР и особое внимание к кино все-таки возможности всех вместе взятых киностудий Союза ни в какое сравнение не шли с фабрикой грез - Голливудом. Уж что-что, а наладить промышленное производство, в том числе фильмов на западе умели всегда. И как бы не хвалили советские фильмы - что они душевные и духовные, и более человечные, но по качеству и воздействию штатовского кинематографа советские киношники даже не приблизились...Хотя и были достаточно смешные попытки.
Итак, на острие атаки был, конечно цикл фильмов про Рэмбо. Причем, сегодня любопытно видеть, что первый фильм из серии, в принципе, даже можно было назвать бичующим американские порядки. ну как так. Ветеран вернулся с войны, сделался бездомным, безработным, как водится. Нищим. Отовсюду гонимым. В общем, трагедия маленького человека в мире чистогана.
А тут еще полиция притесняет обездоленного, ну как в программе "Сеждународная панорама", рубрика "Их нравы".
Однако, Голливуд, каким-то чудом и очень технологично переплавил эту историю в другую - в историю непримиримого борца с социалистическим строем, читай - Советским Союзом и его саттелитами (Кореей, Вьетнамом и т.п.).
И во второй части Рембо-2 уже вовсю бьется на идеологическом фронте. незамысловатый сюжет только эту борьбу камуфлирует. И надо же - Рембо побеждает. И своих врагов и целую армию врагов из другого лагеря. И американское оружие лучше, как бы невзначай нам тут сообщают...
Этот фильм познавательно смотреть до сих пор. Особенно понимая, какую роль он сыграл в крахе огромной страны. Роль, по моему мнению, не маленькую. И по своему эффекту мало с чем сравнимую. Так что Сталлоне могли бы и медаль дать. За это. Как и всем создателям этого фильма....
Ну а Рембо 3 и 4 это уже более бледные копии, где сюжета осталось еще меньше, а вот идеологии и врагов хорошего человека (его в смысле) в советской форме и говорящих по- русски намного больше. И всех этих врагов этот герой-одиночка опять же победил. Закладывая в сознание каждого зрителя две простых, казалось бы вещи - "там" враги и они будут побеждены...
Ну что ж, так и вышло....
ЧИТАЙ ЕЩЕ:
Купил тонометр всего за 46 рублей
Анекдот про лося и тяжелое похмелье
Сон про то, как меня снова в армию забирали