Приготовьтесь, будет много букАв, как стало можно здесь говорить.
Я могу написать просто вопрос и всё, но тогда не получится всей нити причино-следственных связей. Итак, начну. В начале 2000-х мой, тогда ещё молодой и неискушённый, мозг активно искал источники дохода. А так как он не мог сам ничего выдумать и в своём окружении тоже ничего не мог найти стоящего для подражания, то поиски свои переключил на другие источники. Вернее даже это не мозг эти источники искал, а они сами приходили волшебным образом. Анализируя события тех лет, экономический подъём страны - наверное и вправду эти годы можно было назвать волшебными. Просто в силу того, что не достаточно было на тот момент ни жизненного опыта, ни правильного образования - наш корабль под названием "путь к финансовой независимости" был вовсе не кораблём, а худой надувной лодкой без вёсел. Вот и лупили по воде своими ручонками все эти годы, то плывя по быстрому течению финансовой реки, то гребя ладошками вверх по течению, увидев впереди водопад, и всё равно попадая в его падение и водоворотводоворот, выныривая из воды, ловя свою перевернувшуюся лодку, и вновь забирались в неё и плыли дальше. Простите меня, что говорю аллегориями, но зато немного художественно для понимания будущего повествования. И вот в это волшебное время мы всей страной наблюдали, как формируются капиталы у некоторых, а у других - происходит просто выживание. Роль вторых нашу семью не устраивала. Хотя мы как раз из тех самых, "других". А ещё в тот момент я наблюдала за теми, кто был успешен в получении своих больших доходов. В основной массе это были люди примерно 40 лет, ну плюс-минус немного. А нам было 20 с небольшим хвостиком. И я сделала вывод, что нам мало лет. И искренно завидовала тем, кому примерно 40. Вот такие вопросы в моей дурной голове тогда были.
Но, как говорится, на ловца и зверь бежит. Ко мне стала "приходить" западная литература 📚 о том, куда вкладывать деньги, как их приумножать. Прямо пинок к действию и руководство по нему! Кладезь. Единственное чего не было в этих книгах - так это каким таким "волшебным" образом создавать себе этот НАЧАЛЬНЫЙ капитал, чтобы приумножать его. Какой начальный вид бизнеса и дохода может принести денег больше, чем ты зарабатываешь себе на жизнь. От которых ещё хотя бы кусочек останется, чтобы можно было положить и сказать: "Вот это мне на завтрашний день отложено".
И началось проглатывание литературы по этим вопросам.
Для начала я поняла, что бедность наша не от того, как ты живёшь, а от того как ты думаешь. Причём бедность не только финансовая, а ещё и духовная. На тот момент мне очень полюбилась книга Наполеона Хилла " Думай и богатей". Но не одна жалкая часть под одноимённым названием, а огромный том в страниц 500-600 печатного текста. Она была моей настольной и любимой книгой. После прочтения я начала экспериментировать. Могла просто придумать событие, нужное мне в данный момент, и оно наступало. Например заказ автобуса к остановке через 5 минут. А в нашем маленьком городке его можно было простоять и прождать час, когда до другого конца города можно было дойти за 40 минут. И финансы я тоже начала "заказывать". И, о чудо, получалось! Но я понимала, что любой ручной труд, в виде зарплаты будет приносить ровно столько денег, сколько ты их и потратишь на своё обеспечение. И тогда ко мне стали попадать в руки бестселлеры тех времён о том, как можно силой мысли и нужными действиями притянуть в свою жизнь богатство. Да-да, хотелось именно его! Богатство в моём понимании тогда было: своё жильё с нормальным ремонтом, с бытовой техникой, одежда и обувь по вкусу, путешествия, постоянно приходящие деньги в таком количестве, чтобы мне всего этого хватало на свою семью, на помощь своим близким, на автомобили красивые и безопасные. Самые мои полюбившиеся авторы стали - это Роберт Киосаке, Бодо Шефер.
Все наверно читали Киосаке? Не буду вдаваться в подробности, но книги его меня зацепили. Особенно "Богатый папа, бедный папа" и "Квадрант денежного потока". Он четко проводит границу между между людьми, свободными и зависимыми от денег и своих возможностей. Так сказать отделяет мух от котлет.
Другие его книги были в основном на том, как зарабатывать на недвижимости. Денег у меня на недвижимость точно не было, и поэтому я отложила его книжки до лучших времён. Далее мои поиски привели к книгам Бодо Шефера. Первая - это "Мани".
Книга для детей и взрослых по воспитанию финансовой грамотности. В этой книге были описаны случаи людей, когда они попадали в кабальное рабство кредитов и не могли выпутаться из этих долговых ям. Он описывал простым доступным языком как выйти без финансовых потерь из таких ситуаций. На тот момент мне было дико - как это попасть в зависимость от кредитов? А теперь это время 2000-х кредитов Европы и США наступило и у нас. Спустя 20 лет многие хорошо ощущают на себе их действие. Примеры людей, которые берут 300-400 тр на потребительские нужды (ремонт, автомобиль, квартира) - в итоге не могут в какой-то момент платить по счетам, перекредитовывая свой кредит по программе рефинансирования, получая кредитные каникулы до лучших времён, меньшую ставку по кредиту, но взамен обязан увеличить само тело кредита, беря дополнительные деньги на какие-то ещё нужды, ну и предлагают на другой более увеличенный срок. И в итоге увеличиваются: сумма долга, ежемесячный платёж, время погашения. И вот так сумма долга с 300 тр незаметно превращается в 1 млн. 500 тр., при этом человек попадает в безвременное рабство к банку. И незаметненько ежемесячный платёж с 6 тр переходит в 40 тр. А зарплата и другие доходы у населения такими темпами уже не прирастают. Кончились волшебные времена! Лавочка закрылась. Начинаем пожинать. Так вот в этой книге Мани (переводится с англ. как деньги) как раз и объясняются законы денег и как ими управлять, даже в рамках своей невысокой зарплаты. Проглотив этот литературный шедевр, нацеленный на ликвидацию финансовой безграмотности населения, я приступила к следующей его книге, созданной с соавтором Каролой Ферстл "Деньги хорошо влияют на женщину".
Я словно проснулась от их слов. Не буду пересказывать, но кому интересно могут сами почитать и сделать свои собственные выводы. Там их можно сделать много и разных. Я взяла один (вывод), нацеленный на завтрашний день, но при этом чтобы и сегодня было хорошо. Вот о чём речь. Всю жизнь женщина оказывается в более проигрышном положении, чем мужчина. Во всех смыслах этого слова. Основная масса профессий либо общая, либо чисто мужская. Например врач, учитель, журналист, руководитель - общая. Водитель, пилот, строитель, мебельщик - мужская. Воспитель детского сада - женская. И априори на чисто женских профессиях самые низкие оплаты. На чисто мужских - самые высокие. На общих - средние зарплаты. И, как правило, на общие профессии предпочитают взять на работу мужчину, а не женщину. Он в декретный отпуск и на больничный с детьми не пойдёт, ему не надо в голове держать 1 млн дел, связанных с домом и детьми, и при этом решать рабочие задачи, он может задержаться на работе, его можно послать в командировку. И поэтому предпочтение в выборе пола на место кандидата выберут чаще всего мужчину. Частности не в счёт. И, даже если, нет мужчины на должность, то выбирая женщину, можно ей предложить зарплату пониже. Это хорошо видно, когда на руководящие должности принимают мужчин - платят больше, принимают женщин - платят меньше. Можно это оспаривать сколько угодно, но жизнь от этого не изменится. Кроме того, трудовой стаж, накопительный финансовый багаж у женщины уменьшается ещё потому, что она рожает детей. Да-да, делает новых людей, вскармливает, взращивает, воспитывает нравственно и духовно. По сути она продлевает человечество. Но сама оказывается в итоге у разбитого корыта. Приходит незаметно старость, и если женщина была/осталась вдруг одинокой, то она становится на самую низкую ступень финансовой пирамиды, довольствуюясь крохотной пенсией и огромными коммунальными платежами, счетами на лекарства и еду. Но разве это её вина, что она родилась женщиной? Вдумайтесь, пожалуйста. Посмотрите вокруг себя. Это правда. Есть вокруг нас такие люди. И если есть возможность, то мы помогаем им. Но всем не помочь. Тут закон джунглей, к сожалению...
Но речь теперь не о тех, кто уже не в "том" возрасте и не с "теми" силами живёт. Речь идёт о нас с вами. О женщинах, которые в какой-то момент жизни оказываются вдруг один на один со своим скудным финансовым потоком, так сказать в худой лодке. И я очень не хотела и не хочу оказаться на таком судне. И кроме того, ни в коем случае не желаю такой участи всем женщинам. А Бодо и Карол продолжали повествование о том, как исправить столь бедственное положение женщин не только к выходу на отдых по старости, но ещё и в более раннем возрасте. Как можно получить дополнительные доходы, скопить на будущее. Они привели разные примеры. Но вот один ярче всего засел у меня. Это инвестиции в акции. И я начала рыть дальше. Начала изучать литературу на эту тему. Стала наблюдать за нашими акциями на рынке. Начала изучать торговые площадки и правила покупки-продажи, о том как там можно зарабатывать. И я рискнула. Деньги я от своей зарплаты скрупулёзно откладывала и покупала разные виды ценных бумаг. Предварительно, конечно же, перелопатила гору литературы, прошла обучение на демо-программах, как это всё происходит, проанализировала выбранные компании и начала покупать ценные бумаги. И надо сказать по началу это было очень успешно. Даже немножко "заразила" этой идеей своего мужа. Далее законы экономики кидали наш корабль "акции" из стороны в сторону, где подъёмы сменились падениями и наоборот. Но суть не в этом. У нас с ним разные взгляды. Он инвестор "короткий", настроенный на быстром приумножении капитала и считающий, что доходами далее надо распоряжаться по иному: вкладывать их в другие виды бизнеса. Применял правило от Бодо Шефера: "Не кладите все яйца в одну корзину" - правда Бодо имел в виду инвестиционный портфель в ценных бумагах, а мой супруг в общем смысле. Я же - против взглядов своего супруга была по отношению к инвестиционному портфелю. Я хотела быть "длинным" инвестором. Инвестировать так, чтобы первоначальное "тело" не уменьшалось, а увеличивалось, и доходы при этом генерировали "новое тело". А помочь в этом мог один волшебный инструмент: темп прироста дивидендов.
Но не буду утяжелять статью, и так если вы дочитали до этого момента - то уже очень хорошо. Вернемся к Бодо, Кароле и их женщинам. Их женщины, чтобы не оказаться к старости у разбитого корыта, начали искать дополнительные источники доходов и виды вложений денег, которые копятся, умножаются. Их взгляды притянули биржы. Но так просто туда не попасть - чтобы завести деньги на торговую площадку нужно иметь определенный капитал. У большинства его нет. И тогда они стали инвестировать вскладчину. При чем очень успешно. Я воодушевилась: эврика, всё гениальное просто. Эти женщины не только копили и преумножали, они ещё позволяли себе часть снимать и пользоваться заработанными деньгами.
У нас в стране тоже просто так с 1000 рублей не войдёшь в рынок акций. Начальный капитал для старта должен быть 30 тр. Но уже сейчас в правительстве поговаривают, что эту планку хотят поднять сначала на 400 тр, а дальше до 1,5 млн.р.
Мы эту тему с подругами обсудили и тоже решили создать такое общество, которое будет покупать ценные бумаги и далее работать с ними. Даже обсудили стратегию, в какие именно и по сколько в процентном соотношении. А также сколько будет у нас рисковых бумаг в портфеле, сколько голубых фишек и много чего ещё запланировали. Как мы это видим в общем: допустим нас 10 чел и каждый внесёт по 3 тр. Итого 30 тр для входа на площадку достаточно. И далее каждая из нас будет ежемесячно по небольшой, посильной ей сумме заводить свои средства на общий счёт и они будут идти на покупку следующих ЦБ (ценных бумаг). Стратегию что и как покупать мы уже определили, но осталось дело за малым - какое создать общество? Оно не должно нам создавать больших дополнительных расходов на его открытие содержание. И тут мы столкнулись с массой препятствий от государства по поводу открытия такого общества.
И вот мой вопрос юристам: какое общество мы можем создать при минимальном начальном капитале?
Или в нашем государстве опять все дороги для людей открыты только на словах, а по делу только олигархам?
Буду благодарна за все ответы. Можете писать сюда, думаю многим интересно будет, а можете в личку, на ящик LiveStrannik@yandex.ru