Неверное представление о неандертальцах как о сутулых, грубых, волосатых и немых исходит в первую очередь из наших предвзятых представлений.
Действительно, даже первая реконструкция скелета неандертальца, который был сгорблен и согнут в коленях, оказалась результатом работы французского палеонтолога Марселина Буля, использовавшего кости старого мужчины-неандертальца с тяжелым артритом.
Отсюда и получилось представление, что неандертальцы были больше обезьяноподобными, чем человекоподобными.
Но исследования, опубликованные в Nature Communications, показывают, что это давнее убеждение в том, что неандертальцы сгорблены, неправильно. Международная группа ученых проанализировала скелет неандертальца, используя компьютерную томографию, и обнаружила, что позвоночник был более прямым, чем у современных людей. Кроме того, скелет имел более широкую нижнюю грудную клетку и грудную клетку горизонтальной формы - это говорит о том, что неандертальцы обладали большей емкостью легких и дышали преимущественно с помощью диафрагмы. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что неандертальцы имели лучшую осанку и дышали иначе, чем люди.
Несмотря на то, что теперь мы знаем ошибки в мышлении, которые вошли в эту первую реконструкцию, она все же прошла долгий путь, чтобы подготовить почву для нашего «примитивного» двоюродного брата. Однако оказывается, что неандертальцы были умными, сильными, способными кузенами, которые были гораздо больше похожи на людей, чем вы могли бы подозревать.
Мы знаем это из-за нескольких фактов, которые стали известны в последние десятилетия, и эти открытия меняют старую, но постоянную ложь о неандертальцах. Оказывается, они были равны современным людям во многих отношениях. Вот несколько вещей, которые вы можете не знать о них.
1. Неандертальцы хоронили мертвецов и ставили надгробия.
Исследуя около 20 могил в Западной Европе, исследователи пришли к выводу, что неандертальцы иногда хоронили своих мертвецов. На первый взгляд это может показаться незначительным, если учесть, насколько серьезно мы, люди, принимаем обряды и похоронные обряды для умерших. Действительно, эта традиция долгое время считалась тем, что делают только современные люди. Но неандертальцы также практиковали преднамеренное захоронение своих мертвецов, возможно, до контакта с современными людьми.
Мало того, что они иногда хоронили своих мертвых, но они также могли оставлять цветы и другие надгробные знаки вместе с умершим.
2. Неандертальцы знали, как управлять огнем.
Контролируемое использование огня - это один навык, который отличает людей от всех других видов, живущих сегодня. Однако было время, когда мы были не единственными видами, которые регулярно запускали и использовали пожары. Неандертальцы также были опытны в этом, как показало исследование, опубликованное в Слушаниях Национальной академии наук (PNAS).
Исследователи из Колорадского университета в Боулдере изучили 141 место для коста в Европе и отметили, что в каждом из них можно было наблюдать постоянное использование огня, включая обожженные кости, артефакты из нагретого камня и древесный уголь. Они пришли к выводу, что неандертальцы продолжали использовать огонь, начиная с 400 000 лет назад.
Неандертальцы не только использовали огонь для приготовления пищи, но и использовали его для приготовления необходимых материалов.
3. Неандертальцы разделяли генетические черты с шерстистыми мамонтами.
Одним из крупных животных, на которых охотились неандертальцы, был шерстистый мамонт, ныне вымерший родственник современных слонов, который был покрыт мехом и весил до 6 метрических тонн. Несмотря на очевидные различия между этими двумя млекопитающими, опубликованное в «Биологии человека» исследование 2019 года показало, что у неандертальцев и шерстистых мамонтов есть некоторые молекулярные признаки адаптации к холодной среде. Оба вида произошли от африканских предков до адаптации к холодному климату ледникового периода Евразии, и оба также вымерли примерно в одно и то же время. Авторы исследования объясняют, что их генетические параллели являются свидетельством конвергентной эволюции, поскольку и неандертальцы, и шерстистые мамонты сталкивались с одинаковыми условиями и подвергались аналогичной адаптации.
Исследователи рассмотрели три тематических исследования генных вариантов и аллелей, связанных с адаптацией к холодному климату, которые были обнаружены как в геномах неандертальцев, так и ворсистых мамонтов. К ним относятся гены, связанные с термогенезом (выработкой тепла тела), активностью белка кератина и пигментацией кожи и волос.
Таким образом, неандертальцы были не только искусны в изготовлении орудий труда, быстро приспосабливались к суровым условиям, но были умными и сильными охотниками. Чем больше мы изучаем свидетельства неандертальской жизни, тем больше мы обнаруживаем, насколько мы похожи на самом деле.
Ставь лайк и подписывайся, если дочитал статью до конца! Впереди, Вас ждут огромное количество статей, которых вы еще не видели!