Посмотрев его в возрасте лет 9-10, и думая, что это ДЕТСКИЙ мультфильм, я была, мягко говоря, не права.
В этой статье я предлагаю изучить некоторые известные (и не очень) факты/пасхалки данной кинокартины.
Возможны спойлеры!
Если Вы, дорогие читатели, не смотрели данную мультипликацию, самое время это сделать. Остальным же приятного чтения!
Общие факты
«Коралина в стране кошмаров» - кукольная мультипликация, которая была снята по произведению Нила Геймана «Коралина» в 2008 году.
Съёмки проводились на студии Laika Entertainment, а режиссёром стал Генри Селик
Пара слов о режиссёре и его работах
Генри Селик работает, в основном, только над мультипликационными короткометражками («Лунная девочка», «Утечка» и др.)
В 1993 году в прокат вышла кинокартина «Кошмар перед Рождеством», которую положительно оценили не только зрители, но и сами критики.
Фурор удалось повторить только в 2008, когда свет увидела кинокартина «Коралина в стране Кошмаров».
Немного о сюжете
Коралина, маленькая девочка, попадает в другой мир, скрытый за секретной дверцей. Этот мир — ее альтернативная жизнь, которая не перестает ее радовать, все здесь хорошо, но только до поры до времени. Однажды она понимает, что ее настоящим родителям за ее проделки угрожает смертельная опасность. Коралине придется найти выход из мира, наполненного призраками, в реальную жизнь…
Процесс создания
Упуская уже известный факт того, что «Коралина» - кукольная мультипликация; стоит отметить, что в ней используется минимум компьютерной графики. Это значит, что все движения и выражения лиц полностью регулировались аниматорами.
Была произведена колоссальная работа, которая, к счастью, не осталась без внимания.
На YouTube есть отдельный канал, посвящённый процессу съёмок. Одно из таких видео оставила ниже, далее сможете перейти на сам канал. Приятного просмотра!
Факты
Перейдём к, наверное, наиболее интересной части статьи. Я отобрала для Вас факты и пасхалки, которые можно заметить при просмотре «Коралины». Начнём от наиболее известных к наименее.
1. Бобински. Чего мы могли не заметить?
Сергей Остапович (в оригинале) Бобински - чудаковатый и странный персонаж мультфильма, и является русским по национальности.
Если Вы внимательно смотрели картину, то могли заметить медаль на майке.
Такую медаль выдавали за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Отсюда, кстати, можно выдвинуть теории относительно голубого цвета кожи мужчины.
О национальности также свидетельствует герб. Однако стоит отметить, что принадлежность герба не могут определить наверняка. Одни считают, что это герб Черногории, другие же, что всё-таки РФ.
Также, у входа в дом Бобински лежит ящик с надписью «СЫР» на русском языке.
2. Слишком много лиц
Все лица были сделаны на 3D принтере (как и почти всё, что можно увидеть в фильме).
Так как все эмоции нужно было менять вручную, всего было создано около 15300 выражений лица, и каждую их часть раскрашивали вручную.
3. Та самая обезьянка
Обратили внимание на забавные тапочки Другого папы? Они являются прямой отсылкой к другому фильму Генри Селика - «Обезьянья кость».