Имеют ли право работники ТЦ и других общественных заведений запрещать вам снимать.
Очень часто, в роликах различных видеоблогеров или эфирах тв-программ, мы можем наблюдать картину как работники ТЦ или какого другого общественного места, порой с очень большим упорством, а иногда даже с угрозами вызвать полицию пытаются запретить фото- или видеосъемку.
Естественно снимающие не хотят слушаться работников и возникает спор.
Поэтому давайте разберем, кто прав в этой ситуации и что делать, если на месте условного блогера оказались вы сами.
Во первых, если мы говорим про общественные места, то надо понимать какие локации попадают под определение.
Общественные места- места частого, регулярного и единовременного посещения граждан. Территории, не имеющие ограничений доступа для каких-либо определенных категорий граждан.
То есть это как парки и скверы, так и ТЦ с магазинами.
Итак , вот порядок действий которого можно придерживаться, если вы не хотите уступать:
1. Сошлитесь на ФЗ №149 от 27 июля 2006г. В нем устанавливается свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом.
Либо на ФЗ 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» если же спор разгорелся из-за того что вы снимали какой либо товар.
2. Если же приведенные аргументы не помогли, то потребуйте предъявить официальный запрет на сьемку.
3. Если и это не оказало должного действия обращайтесь в полицию с заявлением о незаконном запрете сьемки. А если вам угрожают вызовом полиции, то боятся вам нечего, это либо блеф, либо вызвавшим будет выписан штраф за ложный вызов. Конечно если вы сами не нарушаете закон (уточним что военно-морская база ВМФ не является общественным местом).
Вот и все, теперь можете снимать блоги не боясь что вас выгонят с места сьемки.