Один из первых признаков, по которым мы понимаем, что действительно заболели - это повышение температуры. Вокруг лихорадки, а точнее, способа ухода за больным с ней, ходит много споров: опасна ли она? Нужно ли "сбивать" температуру? Если нужно, то когда именно? Всегда ли быстрое снижение температуры - это хорошо? В этой статье постараемся разобрать самые распространенные мифы о лихорадке и понять, как же правильно ухаживать за больным с повышенной температурой.
Сначала давайте с вами разберемся, что же подразумевают под "лихорадкой".
Лихорадка - это повышение температуры тела человека свыше 37°С. Лихорадка представляет собой защитно-приспособительную реакцию нашего организма в ответ на воздействие чужеродных агентов (их называют пирогенными веществами).
Пирогенным веществом может быть микроорганизм, его токсин, в некоторых случаях вакцины и сыворотки (при ослабленном иммунитете или неправильной вакцинации), а также продукты распада тканей организма при травмах, ожоговых состояниях, некрозах.
Традиционно, в медицине выделяют 3 периода лихорадки:
- "Период озноба". В это время температура тела начинает активно повышаться. Больной чувствует озноб, ломоту в теле, слабость и недомогание, головную и мышечную боли.
В этот период необходимо согреть больного. Предложите ему горячий чай с малиной или медом, укройте теплым одеялом и грелками. - "Период жара". В это время температура тела относительно стабилизируется на повышенном уровне. Больной начинает чувствовать жар, усиливается головная боль, появляется сухость во рту, снижается аппетит и повышается жажда.
В этот период необходимо внимательно следить за состоянием больного. Можно накрыть легкой простыней, протирать кожу (хорошо помогают растворы уксуса или спирта). Обязательно давать витаминизированное питье в виде морсов, компотов, прохладных чаев с лимоном. - "Период слабости". Заключительный период лихорадки характеризуется снижением температуры.
Так какие же мифы о лихорадке мы знаем?
Два главных мифа о лихорадке:
"Как только заметили температуру, ее нужно сбивать".
Самое распространенное заблуждение многих людей. Как уже было сказано ранее, повышение температуры - это защитно-приспособительная реакция, суть которой заключается в борьбе нашего организма против возбудителя, ведь многие из них погибают при высоких температурах.
При высокой температуре активизируется продукция антител, которые уничтожают антигены. Ускоряется процесс фагоцитоза — поглощения инородных тел клетками-фагоцитами.
Андрей Тяжельников, главный специалист по первичной медицинской помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения.
Поэтому, добрая половина медиков настоятельно рекомендует не сбивать температуру, если она повышена в пределах 38,5°С. В тех случаях, когда температура поднимается выше этих цифр - необходима срочная консультация врача.
"Чем быстрей прошла лихорадка - тем лучше".
В медицине существует такие понятия, как благоприятное и неблагоприятное течение лихорадки. Быстрое, резкое снижение температуры тела считается неблагоприятным прогнозом, способным вызвать различные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, и называется кризис. Это резкое падение сосудистого тонуса со снижением артериального давления, способное вызвать такое неотложное состояние, как коллапс (развитие острой сосудистой недостаточности).
Пожалуйста, поставьте лайк, если вам понравилась данная статья, и подпишитесь на канал. В скором времени вас ждут различные другие интересные статьи.