Найти тему
Блог медсестры

Мифы о лихорадке: как правильно осуществить уход?

Оглавление

Один из первых признаков, по которым мы понимаем, что действительно заболели - это повышение температуры. Вокруг лихорадки, а точнее, способа ухода за больным с ней, ходит много споров: опасна ли она? Нужно ли "сбивать" температуру? Если нужно, то когда именно? Всегда ли быстрое снижение температуры - это хорошо? В этой статье постараемся разобрать самые распространенные мифы о лихорадке и понять, как же правильно ухаживать за больным с повышенной температурой.

У больного лихорадка - что же делать?
У больного лихорадка - что же делать?

Сначала давайте с вами разберемся, что же подразумевают под "лихорадкой".

Лихорадка - это повышение температуры тела человека свыше 37°С. Лихорадка представляет собой защитно-приспособительную реакцию нашего организма в ответ на воздействие чужеродных агентов (их называют пирогенными веществами).
Пирогенным веществом может быть микроорганизм, его токсин, в некоторых случаях вакцины и сыворотки (при ослабленном иммунитете или неправильной вакцинации), а также продукты распада тканей организма при травмах, ожоговых состояниях, некрозах.

Чем опасна лихорадка?
Чем опасна лихорадка?

Традиционно, в медицине выделяют 3 периода лихорадки:

  1. "Период озноба". В это время температура тела начинает активно повышаться. Больной чувствует озноб, ломоту в теле, слабость и недомогание, головную и мышечную боли.
    В этот период необходимо согреть больного. Предложите ему горячий чай с малиной или медом, укройте теплым одеялом и грелками.
  2. "Период жара". В это время температура тела относительно стабилизируется на повышенном уровне. Больной начинает чувствовать жар, усиливается головная боль, появляется сухость во рту, снижается аппетит и повышается жажда.
    В этот период необходимо внимательно следить за состоянием больного. Можно накрыть легкой простыней, протирать кожу (хорошо помогают растворы уксуса или спирта). Обязательно давать витаминизированное питье в виде морсов, компотов, прохладных чаев с лимоном.
  3. "Период слабости". Заключительный период лихорадки характеризуется снижением температуры.

Так какие же мифы о лихорадке мы знаем?

Мифы о лихорадке: разбираемся, что правда, а что вымысел.
Мифы о лихорадке: разбираемся, что правда, а что вымысел.

Два главных мифа о лихорадке:

"Как только заметили температуру, ее нужно сбивать".
Самое распространенное заблуждение многих людей. Как уже было сказано ранее, повышение температуры - это защитно-приспособительная реакция, суть которой заключается в борьбе нашего организма против возбудителя, ведь многие из них погибают при высоких температурах.

При высокой температуре активизируется продукция антител, которые уничтожают антигены. Ускоряется процесс фагоцитоза — поглощения инородных тел клетками-фагоцитами.
Андрей Тяжельников, главный специалист по первичной медицинской помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения.

Поэтому, добрая половина медиков настоятельно рекомендует не сбивать температуру, если она повышена в пределах 38,5°С. В тех случаях, когда температура поднимается выше этих цифр - необходима срочная консультация врача.

"Чем быстрей прошла лихорадка - тем лучше".
В медицине существует такие понятия, как благоприятное и неблагоприятное течение лихорадки. Быстрое, резкое снижение температуры тела считается неблагоприятным прогнозом, способным вызвать различные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, и называется
кризис. Это резкое падение сосудистого тонуса со снижением артериального давления, способное вызвать такое неотложное состояние, как коллапс (развитие острой сосудистой недостаточности).

Спасибо, что прочитали статью!
Спасибо, что прочитали статью!
Пожалуйста, поставьте лайк, если вам понравилась данная статья, и подпишитесь на канал. В скором времени вас ждут различные другие интересные статьи.