Многие рыбаки пытались использовать внешние красители, чтобы придать опарышу цвет, но это малоэффективный способ, так как кожица личинки практически не окрашивается, а вот на её жизни краситель может сказаться не лучшим образом. Гораздо эффективнее добавлять краситель в субстрат, где находятся опарыши.
Например, если необходимо получить кристально белого опарыша, нужно добавить в баночку с опарышами, которые присыпаны опилками или без них) немного муки перетертой с мелом. Также, работает обычная белая салфетка, смоченная яичным белком.
Опарыши пропускают через пищеварительный тракт ингредиент и окрашиваются. Лучше их красить за день до рыбалки.
Если необходимо придать опарышу желтоватый цвет — прекрасно подходит яичный желток, который можно перемешать с салфеткой, чтобы получилась кашица, которую и добавляют к опарышам.
Красный цвет опарыша. Тут можно пойти несколькими путями:
1. Протереть свеклу и добавить к опарышам.
2. Перетереть и размять кормового мотыля, добавить к опарышам.
3. Мелко нарубить червей, добавить к опарышам.
4. Взять красный (оранжевый) кирпич, отломить кусочек, размять его до состояния порошка, добавить к опарышам вместе с кормом (любая органика).
5. Натереть морковь, отжать, добавить кашицу к опарышам, главное не допускать сильного увлажнения.
Любой цвет можно придать с помощью пищевых красителей, например, с помощью красителей из пасхальных наборов. Просто разбавляем краску водой, пропитываем ей салфетку,зерна геркулеса, творог и добавляем к опарышу.
Заметим, что при покраске опарыш приобретает запах добавленных ингредиентов, что также хорошо сказывается на качестве поклевки. Если, к примеру, добавить анисового масла ( для карася ) , или растертыйх червей (для леща) то через 5- 10 минут опарыш будет благоухать этими запахами.
И главное необходимо помнить, что через 2- 3 суток опарыш приобретает первоначальный цвет.
Удачной рыбалки!!!