Режиссировал картину Сэм Мендес, известный своим фильмом "Красота по-американски" (его режиссерским дебютом принесшим ему Оскар в номинации "Лучшая режиссура"). Мировая премьера фильма состоялась в декабре 2019 года в США. Картина получила номинацию как лучший фильм на премии BAFTA и на «Золотом глобусе». Хронометраж картины 1 час 59 минут. За основу сюжета взяты воспоминания Альфреда Мендеса, которому Сэм Мендес приходится внуком.
- Альфред Мендес являлся участником Первой мировой войны, воевал в 1-й стрелковой бригаде британской армии выполняя боевые задачи на территории Фландрии - северной части Бельгии, участвовал в миссиях по доставке военных донесений , отличался небольшим ростом 5 футов 4 дюйма - 162 см, что также позволяло ему избежать обнаружения. Позднее Альфред Мендес стал писателем.
Отправной точкой развития сюжета картины является дата - 6 апреля 1917 года. Именно в этот день два молодых военнослужащих Блейк (Дин-Чарльз Чэпмен) и Сколфилд (Джордж Маккей) получают приказ доставить сообщение, которое адресовано полковнику Маккензи (Бенедикт Камбербетч) - командующему 2-м батальоном. Суть сообщение - отмена наступления на укрепленные позиции немцев, что поможет избежать ненужных потерь и кровопролития, при этом немцы готовы к такому наступлению. Для Блейка эта миссия особенно важна, поскольку во 2-м батальоне служит его брат - лейтенант Джозеф Блейк. Выполнение миссии для Блейка и Сколфилда осложнено тем, что доставка сообщения будет осуществляться через вражеские территории, да и время для его доставки ограничено одними сутками.
Несмотря на то, что персонажи показанные в "1917" вымышленные и не являются историческими личностями связь с событиями Первой мировой войны в картине явно прослеживается. Так, в марте 1917 года, учитывая, что война приняла затяжной характер германское командование приняло решение о стратегическом отступлении на укрепленную линию обороны, известную как Линия Гинденбурга. Отступающие немецкие войска применяли тактику "выжженной земли", результаты которой отчасти показаны и в фильме. Апрель 1917 года ознаменовался так называемым наступлением Нивеля (по имени главнокомандующего французской армии Роберта Нивеля), которое стало крупнейшим сражением Первой мировой войны по количеству участвовавших и закончилось поражением сил Антанты, поскольку немцы были осведомлены о готовящемся наступлении.
В наступлении Нивеля принимали участие британские и французские войска, а также Русский экспедиционный корпус. Для британских войск операция началась 9 апреля 1917 года. Таким образом, реальные исторические события косвенным образом переплетаются с сюжетной линией показанной фильме.
Просмотр "1917" оставил положительные впечатления, нельзя не отметить актерскую составляющую, присутствуют экшен-сцены. Операторская работа на высоте, фильм снят с использованием "длинного кадра", т.е. съемка осуществлялась непрерывным планом с минимальным количеством склеек. "Длинный кадр" здесь создает у зрителя чувство присутствия, правда при просмотре возникали некие ассоциации с прохождением компьютерной игры, но это скорее личные ощущения. Фильм объективно отражает ужасы войны, но есть здесь место и подвигу, это также нельзя не отметить.
Друзья поделитесь своими впечатлениям оставленными от просмотра данного кино!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, предлагайте свои идеи для обзоров!