Оптимизация в медицине затронула и оптимизацию аптек – они просто стали исчезать. В Свердловской области сейчас около полумиллиона человек не имеют возможности сходить в аптеку и не то что получить препарат по льготному рецепту, а даже купить. Аптек нет в 1,4 тыс. населенных пунктов, из них в 109 живут от 1 тыс. до 16 тыс. человек, что считается довольно крупным поселением.
Что удивительно – нет никакой зависимости между наличием аптеки, размером населенного пункта и его удаленностью от «цивилизации». Например, в поселке Карпушиха с населением чуть более 1 тыс. человек аптека есть, и в ней есть все необходимые льготные препараты. И такая обстановка во всем Кировградском округе, где находится Карпушиха. А вот, например, в респектабельном Сысертском округе, который давно уже считается нашей Рублевкой, аптек нет – ни в Патрушах, ни в Большом Истоке, ни в остальных 34 населенных пунктах.
Удивительно, но поселок Висим, где свердловское правительство собирается развивать кластер «Гора Белая», тоже обделен аптекой. Там собираются строить многомиллионную инфраструктуру для туристов и лыжников, но в случае чего вместо бинта или аспирина им смогут предложить только самогон. Деревня Бутка, где родился первый президент России Борис Ельцин, также не может похвастаться наличием аптечного пункта.
Выход у местных жителей один – ездить за десятки километров в города и забивать сумки лекарствами впрок. Только смогут ли дать сразу столько по льготным рецептам – вопрос. И если это, например, инсулин, то за ним и не наездишься. А ведь у сельских жителей часто нет денег на покупку необходимых лекарств, и по закону они имеют право на бесплатное получение медикаментов. Не у всех есть и собственные машины.
Хуже всего с препаратами в Нижнесергинском муниципальном районе: из 39,3 тыс. жителей доступа к льготным лекарствам лишены 25 тыс. Здесь же и своеобразный рекорд: Михайловское муниципальное образование с населением в 16 тыс. человек — самый большой населенный пункт в регионе, не имеющий собственной аптеки с льготными лекарствами.
Государственных аптек становится меньше не только в селах, но и в городах. Плодятся только коммерческие аптеки, в которых часто не бывает простых и дешевых препаратов.
Вся это бьет по самому главному – людям. В Свердловской области население стремительно вымирает – и отсутствие аптек здесь одна из причин этого.
Мы отправили запрос министру здравоохранение региона Андрею Цветкову с просьбой разъяснить, почему аптечные пункты есть не во всех поселениях и что делается для того, чтобы обеспечить всех жителей области необходимыми медпрепаратами.