Садоводы и огородники знают, что такое капут, а кто нет, читайте здесь.
Из своего опыта
На своей даче в разные годы я выращивала такие виды капусты:
цветная, брюссельская, брокколи, краснокочанная, пекинская, кольраби, только что до савойской не добралась, ну а традиционные (ранняя и поздняя) обязательно.
Приживается и растёт вся капуста нормально, но есть некоторые нюансы. Начну с того, что рассаду выращиваю сама. Высеваю в марте в теплице. В первый год порадовала пекинская, кочаны плотные уродились, а вот когда рассада попала под заморозки и вся капуста ушла в цвет, увы! Но было красиво.
Все эти виды капусты я сажаю штук по десять — пятнадцать, а краснокочанную всего пять, на пробу. И, вы знаете, такие хорошенькие кочанчики выросли! Очень плотные и лежат долго, практически до весны. Единственное, чем она не устроила моих домочадцев, что в салате жёсткая.
Цветной капусты было десять кустов, из них не успели завязаться четыре. Остальные созревали в разные сроки, хотя рассада была в одинаковых условиях.
Брюссельская и брокколи в этом году вели себя очень прилично. Урожай снимала почти всё лето. Главное, не пропустить момент созревания, иначе — всё в букет или на корм курам (и такое бывало). Плотные соцветия и кочанчики срезала сразу в пакет и отправляла в морозилку.
Но самая востребованная в летний период оказалась капуста кольраби. Употреблять её лучше всего молоденькой, когда верхний слой тонкий и нежный. Мы её натирали на тёрке, чуть соли и растительного масла — очень вкусно и полезно!
Какой вывод? Если есть желание, можно и артишоки выращивать, это дело вкуса, только за всем уход нужен правильный и своевременный, а если для кур, ну что, это тоже хорошо, яйца будут качественные.
Всем хорошего урожая капусты!