В семье с «тяжелой» психологической атмосферой когда-нибудь ребенка перемкнет. О какой атмосфере идет речь, читайте здесь.
Перемкнуло моего старшего брата. Я боялась не только отца, но и оставаться с братом наедине.
Он всегда был замкнут и закрыт, никогда не догадаешься, что у него в душе и клещами не вытянешь. Про таких говорят: «Как в тихом омуте». Я же открытая книга. Мы с ним как небо и земля, собака и кошка, клетка и свобода.
Братишке от отца доставалось одновременно меньше и больше. Меньше побоев, больше морального давления. А больше потому, что ребенок и так закрыт, а с криком и закручиванием гаек он запирается в себе еще больше. Я не могу говорить о его чувствах и эмоциях, но мое детство прошло в эмоциональном фарше, где страх и радость, как сало и мясо, шли вперемешку. Я выливала все наружу, а братик таил внутри. Также почему-то он должен был выхватывать из-за меня, т.к. я младше, а он старше, и он мужчина. Какой ребенок выдержит? Никакой.
Он старше и сильнее меня физически. Я не помню, с какого момента заклинило брата. Мне было лет 6-7, мама обнаружила на мне пижамку, надетую наизнанку после сна. Помню, что задавала строгим тоном вопросы. Спали мы с братом на «сдвоенной» кровати. Что произошло тогда между нами, я не могу вспомнить.
Мы были детьми. Интерес к тому самому и «недетские игры» - это норма, если случаи единичны. Но не в моем. «Недетские игры» и лютое любопытство продолжались лет 5-6 еще. Подробности никому не нужны и писать их далеко не приятно. Но однажды я сопротивлялась и визжала так, что прибежал сосед и спросил, все ли у нас хорошо. Его лицо было белое от ужаса. Пульс отбивал ритм в моей голове как в слоумо. Понятно, что не могла сказать дядьке ничего. Вы что! ПОСРАМИТЬ СЕМЬЮ ОТЦА! Но я так хотела, чтобы он не уходил.
Пару раз повторилось уже в зрелом возрасте, когда брат был навеселе. Тогда я уже могла утихомирить и усмирить без последствий.
Не скажу, что это сильным образом отпечаталось на моей жизни или на психике. Мне повезло. Но мне крайне жаль брата, не себя. Завинчивание гаек, крики, ссоры, нарушение личного пространства родителями вытворяет с незрелой детской психикой непредсказуемые этюды. Со мной ничего не случилось, а братишка пострадал.
А когда я не раз слышала от него про завершение своей жизни по собственному желанию, а психологический тест в армии лишь подтвердил его склонность к этому, я поняла, что для брата не прошло все бесследно! Раздражало удивление и ужас родителей, которые не относились к этому серьезно. И он до сих пор не считает себя достойным хорошей жизни. Как бы я не тянула его к себе, как бы не разговаривала, как бы не помогала, ему это уже не нужно.
У нас нет теплой связи братско-сестринской, и никогда ее особо не было. Знаете, такой, чтобы зубы сводило, чтоб тосковали, часто звонили друг другу. ДРУЖБЫ НЕТ. Может, те моменты из детства так затормозили наши отношения.
Не подумайте, мы не семья маргиналов, наркоманов или алкоголиков. НАОБОРОТ. Просто так сложилось. Родителей не выбирают. И я им благодарна за все, я их очень люблю и дорожу. Это нам выбирать, какой жизнью жить: в обидах и гневе на родителей или быть в позиции А - автора своей жизни.
Я знаю, что таких историй, как моя, миллион. Берегите себя и своих детей.
Дорогие родители, рассказывать детям про ЭТО – не инновационно-научная информация, недостижимая для ваших и детских умов. Это крайне важная и крайне необходимая часть воспитания детей, тем более разнополых. Мои родители до сих пор ничего не знают, т.к. это разобьет их на части, они не соберутся никогда. Вы тоже можете об этом никогда не узнать, т.к. ребенок просто боится вашей реакции, боится быть наказанным.