Найти тему

Пальчики оближешь!

Продолжаем писать нашу книгу о вкусной и здоровой пище. Так сказать, прокладывать путь к сердцу любимого через желудок. Стараемся вкладывать всю душу и любовь и использовать при готовке свои личные секретики, фишки, изюминки – лайфхаки, как теперь принято выражаться.

Что же у нас сегодня на обед? Какие хитрости-мудрости-вкусности? А вот такие.

Что у нас на обед?
Что у нас на обед?

Куриный шницель по-министерски с киноа

Готовится быстро и легко. И естественно, исходя из названия, способствует скорейшему продвижению карьеры супруга. В данном случае за такой трапезой он, как минимум, почувствует себя министром. А там недалеко и до реалий!

Нам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты

Для шницеля

· Куриные филе – 3 шт.

· Яйцо 1 шт.

· Молоко – 2 ст. л.

· Кунжутные семена для панировки – 3-4 ст. л.

· Соль, перец, карри – по вкусу.

· Растительное масло, для жарки – 2 ст. л.

Для гарнира

· Крупа киноа – 1 стакан

· Вода фильтрованная – 2 стакана

· Соль – 0,25 ч. л.

Приготовление

Шницель

- Отбиваем куриные филе в пакетах из пищевой пленки, чтобы не было брызг вокруг. С обеих сторон солим, перчим. С солью не перебарщивать!

-2
-3

- Взбиваем в глубокой миске яйцо, добавляем молоко, смешиваем льезон.

- В широкую тарелку насыпаем кунжут.

- Наливаем на сковородку масло, разогреваем.

- Шницели обмакиваем сначала в льезон, затем равномерно панируем и помещаем на сковороду.

-4
-5

- Обжариваем, подрумяниваем с двух сторон примерно по 3-4 минуты.

- Складываем шницели в форму для запекания, помещаем в разогретую до 180-200◦ духовку на 15 минут.

Гарнир

Киноа – золотое зерно, взращенное в горах и воспетое древними инками, оцененное в США, Канаде, Боливии, Уругвае, Эквадоре, Перу, а теперь и в Европе. Это модное новшество появилось недавно в продаже и у нас в России. Хотя здесь как раз подходит понятие: новое – это хорошо забытое старое. Это уникальное растение существует на планете более 3000 лет.

Киноа красных, черных, белых сортов
Киноа красных, черных, белых сортов

Киноа по количеству микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов превосходит знакомые нам гречку, овсянку, рис, пшено, перловку в разы. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами, ягодами.

Попробуем на гарнир?
Попробуем на гарнир?

- Киноа необходимо несколько раз промыть, слить воду, замочить примерно на полчаса, снова промыть. Таким образом убираются шелушки и возможная горечь.

- Выложить крупу в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:2, поставить на плиту, довести до кипения и на медленном огне, помешивая, уваривать 20-25 минут до полного поглощения воды. Рекомендуется не подсаливать, чтобы не блокировать солью усвоение полезных веществ.

На тарелку через кулинарное кольцо выкладываем киноа, с небольшим количеством сливочного или кунжутного масла и пышный сочный румяный шницель. Украшаем блюдо свежими или консервированными овощами, веточкой зелени.

Шницель, приготовленный по этому рецепту, имеет благородный изысканный ореховый вкус, а киноа придает пищевую ценность и оригинальность приготовленному блюду.

Пальчики оближешь!
Пальчики оближешь!