Продолжаем писать нашу книгу о вкусной и здоровой пище. Так сказать, прокладывать путь к сердцу любимого через желудок. Стараемся вкладывать всю душу и любовь и использовать при готовке свои личные секретики, фишки, изюминки – лайфхаки, как теперь принято выражаться.
Что же у нас сегодня на обед? Какие хитрости-мудрости-вкусности? А вот такие.
Куриный шницель по-министерски с киноа
Готовится быстро и легко. И естественно, исходя из названия, способствует скорейшему продвижению карьеры супруга. В данном случае за такой трапезой он, как минимум, почувствует себя министром. А там недалеко и до реалий!
Нам потребуются следующие продукты:
Ингредиенты
Для шницеля
· Куриные филе – 3 шт.
· Яйцо 1 шт.
· Молоко – 2 ст. л.
· Кунжутные семена для панировки – 3-4 ст. л.
· Соль, перец, карри – по вкусу.
· Растительное масло, для жарки – 2 ст. л.
Для гарнира
· Крупа киноа – 1 стакан
· Вода фильтрованная – 2 стакана
· Соль – 0,25 ч. л.
Приготовление
Шницель
- Отбиваем куриные филе в пакетах из пищевой пленки, чтобы не было брызг вокруг. С обеих сторон солим, перчим. С солью не перебарщивать!
- Взбиваем в глубокой миске яйцо, добавляем молоко, смешиваем льезон.
- В широкую тарелку насыпаем кунжут.
- Наливаем на сковородку масло, разогреваем.
- Шницели обмакиваем сначала в льезон, затем равномерно панируем и помещаем на сковороду.
- Обжариваем, подрумяниваем с двух сторон примерно по 3-4 минуты.
- Складываем шницели в форму для запекания, помещаем в разогретую до 180-200◦ духовку на 15 минут.
Гарнир
Киноа – золотое зерно, взращенное в горах и воспетое древними инками, оцененное в США, Канаде, Боливии, Уругвае, Эквадоре, Перу, а теперь и в Европе. Это модное новшество появилось недавно в продаже и у нас в России. Хотя здесь как раз подходит понятие: новое – это хорошо забытое старое. Это уникальное растение существует на планете более 3000 лет.
Киноа по количеству микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов превосходит знакомые нам гречку, овсянку, рис, пшено, перловку в разы. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами, ягодами.
- Киноа необходимо несколько раз промыть, слить воду, замочить примерно на полчаса, снова промыть. Таким образом убираются шелушки и возможная горечь.
- Выложить крупу в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:2, поставить на плиту, довести до кипения и на медленном огне, помешивая, уваривать 20-25 минут до полного поглощения воды. Рекомендуется не подсаливать, чтобы не блокировать солью усвоение полезных веществ.
На тарелку через кулинарное кольцо выкладываем киноа, с небольшим количеством сливочного или кунжутного масла и пышный сочный румяный шницель. Украшаем блюдо свежими или консервированными овощами, веточкой зелени.
Шницель, приготовленный по этому рецепту, имеет благородный изысканный ореховый вкус, а киноа придает пищевую ценность и оригинальность приготовленному блюду.