Найти в Дзене
Черты Характера

Прыщи и насмешки (часть 2)

Сегодня поговорим про злонамеренные насмешки.

Здесь, я думаю, вы сами все прекрасно понимаете уже со взрослой точки зрения (а если вы сумели отнестись по-взрослому, хотя бы, к добродушным насмешкам, о которых я писал в первой части, то вы уже немножко повзрослели).

Эти насмешки конкретно про желание унизить, уязвить, сделать больно. Никак по другому к ним относится не нужно. Эти насмешки несут в себе ЗЛО.

Если так поступают по отношению к вам – то это унижающая достоинство ситуация.

Если вы сами так поступаете – то вы сами поступаете, как человек без достоинства.

Это не есть хорошо! Потому что люди без чувства собственного достоинства живут довольно несчастной жизнью. Если захотите можете сами разобраться в этой теме.

Обычно такая житейская ситуация (насмешки со злым умыслом) присуща миру гордости и высокомерия, в котором правят довольно животные принципы: подавить, унизить, подчинить, доказать свое превосходство и т.п.

Поэтому насмешки из этого мира могут быть следствием того, что человек сам обладает такими же чертами в своем характере. Неважно проявляет он их внешне, или скрывает – жизнь все-равно будет держать человека в том мире, которому он соответствует именно по состоянию.

Здесь можно проделать следующее упражнение:

Вспомните из всех насмешек, которые были в вашей жизни те, которые несли в себе явно не добродушный посыл. Посмотрите на ситуацию и на человека, который так себя вел по отношению к вам.

· Что это за человек?

· Какой у него характер?

· Он так вел себя только по отношению к вам, или он сам по себе такой?

· Как к нему относились другие люди?

· Были ли у него подобные тенденции: подавить, унизить, подчинить, отомстить, доказать свое превосходство?

· Есть ли у вас какие-то схожести в характере с этим человеком?

Очень важно разделить в своем сознании этого человека и насмешки, унижающие достоинство, от остальных людей, которые смеялись добродушно. В случае добродушного юмора человеческое достоинство никак не затрагивается. Поэтому это разные ситуации. ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ! Если ситуацию с добродушным насмешками можно легко простить и отпустить, то в случае уничижающих нужна более глубокая работа: там затрагиваются такие вещи как стыд, гордость, желание отомстить и т.д. Этими вещами нужно заниматься и в них можно разобраться, но на это нужно время. Лично мне помогли в этом плане книги Лууле Виилмы.

«Чувство собственного достоинства произрастает не из чужих похвал, оно исходит от самого человека. Ребёнок, чьи растущие навыки находят признание в кругу семьи, чьи недочёты обсуждаются и корректируются домочадцами, обладает смелостью быть самим собой и среди чужих людей. Зная свои слабые и сильные стороны, он способен сориентироваться в любой ситуации, не становясь при этом занозой ни в чьём глазу. Совместные семейные мероприятия, где каждый член семьи проявляет свои способности и где его успехи добросердечно одобряются близкими, развивают способность отдавать самое лучшее где бы то ни было».

Отрывок из книги «Прощение подлинное и мнимое: Книга гордости и стыда».