Позади половина второго года жизни вашего ребенка, и это серьезный рубеж. В полтора года родители замечают, как изменился их малыш: теперь он хорошо ходит и даже бегает, стремится к самостоятельности в своих действиях, но самое главное — именно на полуторагодовалый возраст часто приходится скачок в развитии речи.
Многие мамы в полтора года уже не переживают на тему прорезывания зубов, поскольку большая их часть уже появилась у малыша. А для тех, кого беспокоит, сколько зубов должно быть у ребенка в 1,5 года, ответим: примерное количество зубов в этом возрасте по нормам стоматологов — Однако, в зависимости от индивидуальных особенностей и времени появления первого зуба, наличие от 4 до 18 зубов у малышей — тоже варианты нормы.
В 1,5 года уже почти все дети переходят на один дневной сон, длящийся часа. Но если ваш малыш продолжает укладываться днем два раза, не форсируйте события — вы обязательно заметите, если кроха готов к переменам. Переход на новый режим должен быть плавным и комфортным для ребенка. Продолжительность ночного сна составляет по-прежнему часов.
Период, в течение которого ребенок бодрствует, в этом возрасте удлиняется до 5,5 часов. В полтора года малыш принимает пищу 4 раза в день, с интервалами от 3,5 до 4,5 часов.
Причем в период бодрствования интервал составляет не более 3,5 часов. Завтрак должен состояться не позже, чем через 1,5 часа после пробуждения, а ужин — не позже, чем за час до укладывания на ночь. Полуторагодовалый малыш спокоен и деловит. Он уже многое понимает и не пугается, например, неожиданного звука, как это было в младенчестве. Теперь он знает: это зашумела стиральная машина, опасности нет.
В 1,5 года кроха знает членов своей семьи и благосклонно воспринимает родственников, нечасто приезжающих в гости. Однако присутствие мамы рядом ему пока крайне необходимо , особенно в первые минуты встречи.
В этом возрасте можно постепенно начинать расширять круг общения ребенка, например, посещая какие-либо развивающие занятия, но определение в детские ясли или госпитализация отдельно от мамы в полтора года будут крайне травматичны. Для полуторагодовалого крохи мама по-прежнему остается центром вселенной.
Близкие взрослые являются для ребенка главным примером для подражания — тону речи, эмоциональной реакцией на ситуацию, действиям с предметами и игрушками. Он по-прежнему требует постоянного внимания к себе от взрослого, но уже может увлекаться какое-то время самостоятельной игрой. Осуществление придуманным им идей безмерно радуют кроху, а если что-то не получается, он выглядит искренне огорченным и отказывается от задумки.
Другие дети вызывают у малыша интерес , но пока не в качестве товарищей, с которыми можно вместе играть. Присматриваясь к сверстникам, кроха все-таки убежден, что он здесь — самый главный, и не терпит нарушения границ.
Например, он ни за что не отдаст поиграть другому ребенку свою игрушку, но при этом постарается взять чужую он же чувствует себя центром Вселенной, помните?
Полтора года — возраст, когда ребенок начинает явно проявлять негативные эмоции. Словарный запас малыша еще не велик, поэтому он может выражать гнев, валяясь на полу, крича и размахивая руками и ногами. Родителям важно понимать: это не капризы, жесткие воспитательные меры в таком возрасте неуместны.
Ребенок просто хочет донести до вас: я недоволен, услышьте меня и помогите. Шлепки, ругань, игнорирование и тому подобные методы вызовут усугубление истерики. Помочь малышу выйти из неприятного для всех состояния может только ласка, внимание и любовь, проявленная родителями.
К тому же, в 1,5 года дети быстро успокаиваются и переключаются. Ребенок в полтора года умеет очень многое, и это касается, во-первых, его физических навыков. В 1 год 6 месяцев ваш малыш:. Интеллектуальное развитие ребенка характеризуется резким скачком, приходящимся на полтора года.
Этот возраст открывает собой время, когда малыш буквально впитывает в себя новые знания и впечатления. Но и в 1,5 года ребенок уже достиг много:. Игра в 1,5 года усложнилась, и теперь игровые действия ребенка характеризуются следующими особенностями:. Бытовые навыки малыша в 1,5 года также не могут не радовать родителей:. Кроме этого, малыш может выделять из группы предметов похожие, не учитывая их размер и цвет.
В активном словарном запасе ребенка — до 40 слов. Для полуторагодовалого малыша характерно подражание фразам и отдельным словам взрослых. Несмотря на то, что фразовая речь в этом возрасте появляется не у всех детей чаще у девочек , многие малыши стремятся связать слова в простые конструкции.
И это уже можно назвать первой фразой. В возрасте 1,5 года кроха начинает обобщать предметы не только в обращенной к нему речи, но и в собственной. Ошибки при этом еще очень часты, но это не страшно — ребенок пока учится. После полутора лет активный словарь у детей начинает увеличиваться значительно быстрее, чем до этого.
Разговаривайте с малышом, читайте, постоянно объясняйте ему непонятное, и прогресс в развитии речи не заставит себя ждать!