Бриллианты для танцовщицы
Николай Константинович был смышлёным молодым человеком. Он первым из Романовых закончил высшее учебное заведение, получив серебренную медаль. Молодой князь имел два увлечения: наука и женщины.
Будучи офицером, он на одном балу познакомился с американской танцовщицей Фанни Лир, которая была его ровесницей, но к этому времени успела развестись и родить ребенка. У них начался бурный роман, на который никто поначалу не обращал внимания. Всем была известна страсть молодого князя к девушкам. Но после императорская семья начала подозревать, что мимолетный роман переходит в нечто большее, и отец отправил сына в тяжелую экспедицию в Среднюю Азию. В ее успех мало кто верил, и никто не ожидал увидеть Николая живым.
Он вернулся и увлекся новыми науками, не забыв о своей любимой, к которой часто наведывался, когда путешествовал в Европу. И молодой князь задаривал ее подарками.
Однажды мать Николая обнаружила, что на иконе, которой был благословлён ее брак, отсутствуют бриллианты. Устроив небольшое расследование, было выяснено, что адъютант, друг Николая, сдал их в ломбард. Под пытками от него узнали, что Варнаховский получил драгоценные камни от князя Николая с целью их продать и на купленные деньги купить подарки для американской танцовщицы. Позже молодой человек признал свою вину, и его лишили всех титулов, отправили в изгнание, а народу объявили, что он «тронулся умом».
Ссылка и расцвет Ташкента.
Князь не задерживался в каждом городе дольше, чем на год. Ему не разрешалось покупать дома, вести какую-либо деятельность. Но науку молодой человек не бросил. Он изучал реки, впадающие в Каспийское море, искал новые короткие пути из России в Туркестан.
Находясь в Оренбурге, Николай женился на Надежде, которая была дочерью городского полицмейстера. О браке узнали в столице и приказали его расторгнуть, а опального князя выслать в Ташкент. Но молодая девушка не послушала приказ сверху и отправилась вместе с мужем в Туркестан.
В Ташкенте князь жил под фамилией Искандер. Император выделил Николаю 300 000 рублей, чтобы он построил себе дворец. Однако князь потратил деньги на постройку театра. Дворец, к слову, был построен позже, и наравне с театром является одной из достопримечательностей города.
Николая Константиновича любили в Ташкенте. Он провел в этот захолустный город из мазанок водопровод, открыл множество заводов, которые приносили большую прибыль. Она шла на развитие города. Николай оплачивал учебу в Петербурге наиболее умным студентам из Ташкента. Были построены развлекательные заведения, дома для нищих, базары. Князь проделал титаническую работу по орошению степей и пустынь Средней Азии. Благодаря ему появилось множество поселков, где люди занимались любимым земледелием.
Была у него и вторая жена, которая вышла за него замуж в 15 лет. Часто в свет он выходил с обеими женщинами. Когда было понятно, что империи конец, Николай Константинович обрадовался. Он даже вывесил красный флаг на своем доме. Но пожить в Советском Союзе Николаю не довелось, он умер от астмы в январе 1918 года.
Человек был так влюблен, что эту любовь не похоронили ни высылка девушки из России, ни тяжелый поход. Ради любви он первым из Романовых совершил кражу. Но и первым из них окончил вуз. Николай нашел себя в науке, совершив несколько открытий. Будучи в ссылке, он внес наибольший вклад в Ташкент за всю его историю. Он любил свой народ, а они любили его. И кто знает, если бы оставили его при императорском дворе, какие благие дела он мог бы совершить для целой страны.