Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9 повести "Неделя в августе" в нашем журнале.
Автор: Полина Люро
― Похоже, мы в подвале. Назад по горке не взберёмся, слишком скользко, тут навык нужен. Потолок низкий. Ну-ка, встань, ты у нас каланча, может, до потолка достанешь? ― скомандовала Маруся.
― За «каланчу», конечно, спасибо, ― обиделась я, ― и что это ты раскомандовалась, а?
Маруся не ответила. Злилась, наверное. Вздохнув, встала и, подняв руки, без труда нащупала доски потолка. Я не маленького роста, скорее среднего, и уж точно не «каланча». Но всё-таки выше Маруси. В этом она права. Двигаясь вперёд маленькими шагами, прощупывала потолок. Наконец, одна доска подалась под рукой. Я приподнялась на цыпочки и, приложив небольшое усилие, сдвинула доску вверх и в сторону. Так же поступила и со второй. Подпол осветился слабым рассеянным светом. Но это было лучше, чем темнота! Я чувствовала себя героиней.
― Вот, путь свободен! ― радостно сообщила я Марусе.
― Уверена? ― скептически отозвалась она на мой призыв к свободе. ― А подтянуться на руках сможешь? Я тебя точно не подниму.
Вопрос Маруси меня озадачил. В самом деле, как вылезти? Вот когда я пожалела, что прогуливала физкультуру. Быстрый осмотр помещения заставил меня ещё больше приуныть: ни ящиков, ни табуреток, ни досок, в общем, ничего, на что можно было бы встать. Эх, придётся принести себя в жертву. Я встала на четвереньки прямо под лазом:
― Ну что смотришь, Марусь? Я долго так не простою, могу и передумать. Залезай!
Подруга не заставила себя уговаривать. Почти сразу я пожалела о своём великодушии. Маруся хоть и маленького роста, но худобой не отличается. Я закусила губу, и решила страдать молча. Но получалось плохо. Очень скоро мы с ней вступили в перебранку, передавать содержание которой не имеет смысла. Когда она всё-таки выбралась наружу, я не просто вздохнула с облегчением. Нет, я театрально распласталась на земле, шепча:
«Пристрелите меня, я больше не могу».
Мой спектакль грубо прервала Марусин голос:
― Ну что разлеглась? Великая актриса из тебя всё равно не получится, или хочешь, чтобы я тебе стремянку прямо на голову поставила?
Её слова подействовали. Я отползла в сторону. Маруся опустила стремянку ровнёхонько рядом с моей головой и стала подбадривать меня поскорее выбираться из погреба. Причём для этого она выбирала самые ехидные слова.
«Вот вылезу, убью! ― подумала я устало. Но хорошо говорить ― вылезу. Я попробовала разогнуться и застонала от боли. Моё тело меня не слушалось. Сказалось длительное отсутствие тренировок, да вообще каких-либо нагрузок. Разогнуться я не могла.
― Марусь, меня заклинило! Я встать не могу. И это не шутки, мне, правда, больно…
― Держись, я уже иду, ― посерьёзневшим голосом сказала подруга.
Она легко, к моей великой зависти, спустилась по стремянке вниз и осмотрела меня.
― Да, Мишунь, неважные дела. Придётся тебе тут остаться на некоторое время, может на сутки или двое…
― Что? С ума сошла? ― завопила я. С трудом приподнялась, и откуда только силы взялись? Поддерживаемая подругой, с воплями и ругательствами я кое-как взобралась по стремянке наверх. Не скажу, что сильно удивилась, обнаружив, что мы с Марусей находимся в нашем же сарайчике. Вдоль стен стояли знакомые мне грабли и лопаты. А вот и дверь наружу.
Подруга безрезультатно несколько раз подёргала дверь, пока я сидела в сторонке. Ну, конечно, приехали! Я же сама заперла её на замок, после того случая с «большим чёрным» чудовищем. И что нам теперь, спрашивается, делать?
Удивительно, но ответ подсказала моя память. Много лет назад мы с деревенскими ребятами играли во дворе в прятки. Сарай бы самым привлекательным для этого местом. Не помню, кто из друзей предложил сделать по него подкоп, поскольку родители запрещали нам там играть. Предложение было встречено «на ура», и работа началась. Подкоп получился отличный, мы, худенькие ребятишки, легко проскальзывали в него. Ну, а со временем о нём забыли. Выросли, к сожалению.
Конечно, сейчас наш секретный подкоп вряд ли сохранился, зарос, наверное, травой. Может быть, родители его обнаружили и закопали. Но проверить стоило. Правда, не с моей больной спиной. Я вздохнула и обратилась к сердитой и изрядно побитой мной там, в темноте подвала, Марусе:
― Маруся-сан, сделай для меня ещё одну вещь, пожа-а-луйста! ― как можно жалобнее протянула я.
― Ну, что ты ещё хочешь, мучительница? Мало того, что отдубасила меня так, что и на улицу выйти стыдно, ещё и втянула чёрт знает во что. Что теперь хочешь, мороженого или кофе в постель?
Марусю понять можно, досталось ей от меня крепко. Мне и так было стыдно смотреть ей в глаза, но ведь я не нарочно! Я так её люблю, лучшей подруги у меня никогда не было.
― Пожалуйста, отодвинь от стены садовую тачку, ― всё таким же голосом «умирающего лебедя» продолжила я.
Подруга, конечно, чертыхнулась, но просьбу мою выполнила. Я следила за ней с растущей надеждой.
― И что теперь? ― недовольно проворчала Маруся.
― Посмотри, осталась ли дыра у стены?
Маруся присвистнула с явным одобрением.
― Да это не дыра, а дырища. Тут и слон пролезет. Ну, Мишка, молоток! Надо же, когда ты сумела такой подкоп вырыть и для чего? Готовила запасные пути для отступления?
― Это не я одна. Мы с ребятами в детстве….
― Ясно, ― Маруся не стала выслушивать до конца мою историю, ловко юркнула в дыру, только пятки сверкнули.
Я прислушалась. Снаружи раздались быстрые удаляющиеся шаги. Похоже, Маруся меня бросила. Отчаиваться от этой мысли у меня не было сил, я так устала и перенервничала, что, подложив руку под голову, приготовилась поспать, и будь что будет!
Но уснуть мне не дал приближающийся топот подружкиных сапог. Скрипнул ключ в замке, и дверь распахнулась. На пороге стояла сияющая, и не только синяком под глазом, Маруся.
― Проснись, Мишуня! Дождь кончился.
И мы пошли домой.
Уважаемые читатели! Согласно правилу платформы Дзен сообщаем, что в тексте упомянуты табак и/или алкоголь, которые могут повредить Вашему здоровью.
Продолжение следует...
Нравится повесть? Поблагодарите журнал и автора подарком.