В данной статье я хочу рассказать вам уважаемые читатели о монастыре Хиландар на Святой Горе Афон в Греции. Этот монастырь я посетил дважды – в 2008 и в 2009 году.
Для начала немного о самом монастыре. Он был основан в 1197 году. По одной версии название монастыря связано с именем основателя здешней монашеской общины, т.к. в одном документе десятого века говорится: "Мы посылали письмо через Георгия, называемого Хиландар". По мнению других, обитель называется так из-за своей формы, напоминающей очертания византийского корабля типа "хеландион" (в русском варианте - "шаланда").
Свою новую историю монастырь ведет от сербских правителей XII века Стефана Немани и его сына Растко. Оба они отказались от престола, ушли на Афон и приняли монашество - вначале сын, ставший затем великим сербским святителем Саввой, а затем и отец, появившийся в образе простого инока Симеона в Ватопедском монастыре. В 1198 году Ватопед отдал отцу и сыну лавру Хиландар, лежащую тогда в руинах. Дар был скреплен указом императора Алексия III, подтверждавшим, что монастырь навеки переходит во владение сербов. Отец и сын изо всех сил трудились над восстановлением монастыря, практически отстраивая его заново. Преподобный Симеон почил и был погребен в монастыре Хиландар в 1200 году, спустя два года после его основания. В 1204 году Савва решил вернуться в Сербию и забрал с собой тело отца, чтобы перезахоронить его в Студенице. Братия скорбела об утрате мощей, но преподобный явился во сне игумену Мефодию и сказал, что мощи необходимо было вернуть в Сербию, но взамен из его могилы вырастет виноградная лоза. Вскоре после того, как владыка Савва отбыл с мощами, из камня под опустевшей могилой начала расти лоза, на которой с тех пор растет виноград.
Расположен Хиландарский монастырь в очень живописном месте и окружен со всех сторон зеленью. От моря монастырь недалеко. Однако, я приплывал на пароме со стороны Уранополиса и поэтому до монастыря пришлось еще ехать минут 30. Но обо всем по порядку.
О монастыре мы с супругой узнали от наших знакомых, которые также как и мы очень хотели и меть детей, но по какой-то не медицинской причине этого не получалось. И вот путь к этому желанию завел нашего знакомого на Афон и конкретно в Хиландар. Лоза Святого Симеона (о которой я скажу чуть позже), молитвы Троеручице и через год у них рождается ребенок. В нашем случае пока нет. Но, как говорил ведущий какой-то из передач, это уже совсем другая история…
Хиландар был первым монастырем, который я посетил на Афоне. Когда машина забрала меня и моего приятеля от пристани, я не знал чего ожидать и к чему готовиться. Но было твердое ощущение, что все будет хорошо.
Как я писал выше, от пристани до самого монастыря ориентировочно минут 30 езды на машине. Как правило на пристани всегда есть транспорт, который курсирует между монастырем и пристанью и забирает братию и поломников при наличии мест. Это может быть микроавтобус, трактор и т.п. Мы ехали в небольшом внедорожнике, который видимо используется исключительно для перевозки паломников. Рассматривая извилистый серпантин горной дороги я был рад, что этот путь не пришлось идти пешком.
Территория вокруг монастыря очень ухоженная. Мы были там в октябре, но было много зелени и цветов. А какие краски, Афон в это время года играет всеми красками и окутывает уютной теплой тишиной. Ощущение, что приехал к кому-то кто тебя очень ждал и всегда ждет и любит и такое ощущение на Афоне везде. По крайней мере я старался и чувствовал его. Сам монастырь выглядел так как я о нем читал и видел на фотографиях – красивый и не смотря на то, что многие помещения были заброшены, величаво и где-то таинственно.
Мы были в монастыре в районе 12-30 и поэтому разместившись в гостинице для паломников, которая находится рядом с монастырем, направились на прогулку.
Первым делом направились в храм монастыря. Кроме соборного храма обители в монастыре насчитывается еще 13 часовен, 12 из которых расписаны красивейшими фресками 13-18 веков.
В соборном храме приложились к главной святыне обители – иконе Богоматери Троеручицы.
Икона Богоматери Троеручицы Владельцем этой иконы был святой Иоанн Дамаскин, который в эпоху иконоборчества отстаивал свою правоту через письма императору Леону III Исавро. Но император-иконоборец, не желая смириться со своей неправотой, оклеветал святого в глазах сарацинского князя, а тот в своей жестокости приказал отрубить святому Иоанну Дамасскому руку. После такой расправы святой вместе со своей отрубленной кистью пришел к иконе Божией Матери и стал молиться о своей исцелении. И чудо произошло! Отрубленная кисть приросла к его руке и стала здоровой. Чтобы почтить Божию Матерь и в память о произошедшем чуде святой Иоанн Дамаским приделал к исцелившей его иконе серебряную кисть.
Молитва Богоматери Троеручице
О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, велие чудо святому Иоанну Дамаскину явившая, яко веру истинную — надежду несумненную показавшему! Услыши нас, грешных, пред чудотворною Твоею иконою усердно молящихся и просящих Твоея помощи: не отрини моления сего многих ради прегрешений наших, но, яко Мати милосердия и щедрот, избави нас от болезней, скорбей и печалей, прости содеянныя нами грехи, исполни радости и веселия всех, чтущих святую икону Твою, да радостно воспоем и любовию прославим имя Твое, яко Ты еси от всех родов избранная и благословенная во веки веков. Аминь.
Одно из чудес Хиландарского монастыря — виноградная лоза, выросшая из серебряной гробницы Святого Симеона, она растет на этом месте уже много веков и, по преданию и множеству свидетельств, помогает женщинам при бесплодии. Кусочки веточек и самое главное несколько засушенных виноградин выдают в лавке и канцелярии монастыря.
Вот и мы зашли и получили несколько конвертов как для себя так и просто взяли чтобы отдать в храмы в Москве по возвращении.
Потом была прогулка вокруг монастыря. Мне запомнился один монах. Когда мы гуляли и отошли от стен монастыря метров на двести, он догнал нас и протянул пару пакетиков растворимого кофе. Мы не совсем поняли, что он говорил, но сделал это он так искренне и с заботой, что слова были не важны в тот момент. Мы с благодарностью приняли его скромный дар и отправились дальше.
Погуляв минут сорок, мы вернулись в уютную паломническую гостиницу и после отдыха пошли на ночную службу.
Ночи на Афоне темные – электрического света мало. И звезды, их очень много. Очень таинственно выглядят фигуры монахов в черных одеяниях которые как ручейки стекаются в храм на службу, освещая себе дорогу маленькими еле заметными фонариками. Все в эту мою первую ночь на Афоне было для меня интересно и я старался впитывать каждую секунду своего пребывания там.
Видеть монастырь, которому не одна сотня лет, монахов, которые ежедневно молятся за весь мир, а в перерывах между службами работают отдыхая в общей сложности часов пять в сутки. Это такой бесконечный процесс и происходит он каждый день из года в год. Все это произвело на меня очень сильное впечатление.
Время пролетело быстро и на следующий день тот же грузовик забрал нас от монастырского входа и отвез на пристань, с которой мы отправились в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь.
P.S.
Возможно Вам будет интересно посмотреть фильм о монастыре Хиландар, который мне очень понравился. Приятного просмотра!