Почти нереальная история.
Берет начало эта история в далёком 1996 году. В июне месяце наш новый батальон, сформированный на Дальнем Востоке, вводили в Чечню. Мне тогда было 18 лет, впрочем, как и многим из нас.
Входили несколькими колонами из Беслана. А сопровождали нас ("зеленых" и необстрелянных) ребята из войскового спецназа, которые давно участвовали в боевых действиях. Насколько помню, как раз было заключено соглашение о перемирии (странно это конечно), что позволяло нам, относительно безопасно, пройти по дорогам республики до места дислокации. Хотя всё равно не обошлось без потерь и некоторых "трудностей". Мы потеряли один Бэтэр, одного бойца "двухсотым" и трое из наших попали в плен.
Вечером, измученные переходом, прибыли на место и встали недалеко от Урус-Мартана, на территории бывшей ракетной части. Спецы взяли охрану по периметру на себя, а бойцы батальона занялись обустройством. Нужно было установить палатки, собрать кровати, разгрузить машины и т.п.
Я был механик-водитель Бтр-80. В некотором плане халявная должность. Наше дело - исправные машины, а от устройство быта "бэ-тэ-эрщиков" в основном освобождали. Поэтому осмотрели машину, погрызли сухпай и пошли погулять по территории. Подошел к броне спецов, разговорились. Ребята хмурного вида и вальяжного поведения, но не лишенные дружелюбия. Ну а о чём разговоры среди солдат? О доме, о гражданке, кто откуда...
И тут выясняется, что среди этих спецов есть мой земляк, из моего города (тогда я думал, что это большая редкость). Спрашиваю, где он. Мне отвечают: "Он в охранении. Утром увидишь, не переживай!". Спросил имя, говорят Вовка Ким (имя изменил). Думаю, фамилия корейская какая-то, ладно, все равно приятно, земляк же.
Настало утро, подошел я к тому месту, а спецназ уже усвистал, так никого не увидел. Не скажу, что сильно расстроился, но было жалко, что не встретился, земляк же.
В июле часть нашего батальона попала на "зачистку". Это было первое боевое крещение. Несколько дней зачищали от боевиков одно крупное селение. Сейчас в памяти день на день наслоился, сложно, спустя годы, ясно воспроизвести те события. Но цель истории другая, поэтому воздержусь от описания этой спецоперации.
Во второй половине июля нас разместили на блок-посту недалеко от Грозного. И вот здесь я снова встречаю этих спецов. Разговорились, спрашиваю:
- А что, где Вова Ким?
- Ранили Кима, - говорят мне, - во время зачистки.
- Да ладно! Серьезное ранение-то? - спросил их.
- Бэтэр на мину налетел, Киму ноги посекло. Главное - живой.
Потом я вспомнил, что чуть раньше в Асиновской, в ТГ, видел я этот Бэтэр. Мы туда часто мотались сопровождением. Так вот, броню Бэтэра розочкой во внутрь завернуло, в аккурат со стороны водителя-механика. Поговаривали, что водила жив остался, просто выкинуло его через люк. Не знаю правда или нет. А ещё говорили, что тогда же, на этой броне погиб генерал какой-то. Может это и правда, а может и слухи. Солдатская молва нередко преувеличивала всякие истории.
Но со спецами на том и расстались. Они как всегда куда-то умчались, а моя служба продолжилась на заставе, пока мы не попали в окружение. Потом было еще несколько мест дислокации, еще много событий (на целую жизнь хватит), но не об этом речь.
Живым и невредимым в 1997 году вернулся домой в свой город, на север. Немного "помотыляло", девяностые все-таки. Спустя время устроился работать на рудник.
А в 2002 году меня отправили учиться на профессию "Крепильщика". И вот в конце дня едем мы домой с мужиками, которые со мной учились. Подходит кондуктор брать оплату за проезд, и я показываю удостоверение "ветерана". Смотрю, ещё один из наших показывает такое же удостоверение. Встретились взглядом.
- Ты там тоже был? - спрашиваю его тихо, чтоб внимание не привлекать.
- Да! - отвечает, - только я был в "первую".
- Я тоже в "первую".
И тут до меня начинает доходить. Смотрю на его внешность, а знаю что его Вова зовут и спрашиваю:
- Постой! А как твоя фамилия?
- Ким! - ответил он немного растерянно.
И тут уже я расплылся в улыбке. Вот эта встреча, думаю. Не реальная встреча.
- Ну здорово, братан! А я ведь тебя там искал!
И рассказываю ему всю эту историю. Удивлялись теперь уже вместе.
Оказывается мы работали на одном руднике, да и до сих пор работаем, хотя прошло уже 18 лет. Володя теперь при должности, но очень порядочный и простой человек, которому был дан второй шанс и он им воспользовался.