Она создала современную одежду задолго до того, как та стала популярной. Ее имя не так известно, как Коко Шанель и Кристиан Диор, однако она значительно повлияла на развитие моды.
Эльза Скиапарелли
Она не увлекалась модой в детстве, очень молодой вступила в брак и после разрыва отношений с мужем осталась с ребенком на руках. Эльза зарабатывала на жизнь, проводя экскурсии для состоятельных туристов по примечательным местам Парижа.
Американские модницы не особенно интересовались достопримечательностями города, а спешили принарядиться во французские бутики. Эльза возмущалась их одержимостью, а вскоре сама стала удивлять ценителей модной одежды своими шокирующими изобретениями.
Именно это было ее задачей: поломать стереотипы, внести яркость и сочетать несочетаемое.
Вклад в становление моды
К дизайнерской работе ее вдохновил свитер знакомого американца, который ему связала женщина из Армении, жившая недалеко. Эльза стала сотрудничать с ней и первым их творением было оригинальное шерстяное платье с бантом вместо воротника. Они получили заказ от фирмы «Strauss» на пошив коллекции спортивной одежды и вскоре у Эльзы появился собственный магазин.
Прет-а-порте
Первый бутик готовой дизайнерской одежды для широкого круга покупателей открыла именно Эльза Скиапарелли, теперь не нужно было делать индивидуальный заказ и ждать пошива вещи, а можно было подобрать себе по размеру понравившуюся модель.
Haute couture
Вещи от кутюр Эльза стала создавать как подарки с юмором. Герцогине Виндзорской, будущей супруге короля Великобритании, понравилось платье с омаром. После этого появилось много желающих приобрести эксклюзивную «безумную» одежду.
Совместно с Дали она изобрела то платье с омаром, затем шляпу-котлету, которая впоследствии видоизменилась в берет «таблетка», ставший популярным в 1940 годах. Однако, основным направлением работы дизайнера были вещи прет-а-порте.
Дом Скиапарелли
Был основан в 1927 году. Создавая модели и декор для них, Эльза сотрудничала с разными художниками: Сальвадор Дали делился идеями для платьев и аксессуаров, Жан Кокто рисовал вышивки, на ее нарядах печатал свои рисунки Пикассо.
Эльза вдохновлялась всем интересным и необычным вокруг: цирк нашел отражение в фигурках акробатов, клоунов и животных и на дорогих тканях, геометричная форма костюмов пилотов подарила миру женские жакеты с увеличенными плечами.
Ее дом процветал благодаря смелой эксцентричности дизайна, оригинальным идеям и показами мод, которые были настоящим шоу.
В 1954 году модный Дом Скиапарелли был закрыт. А спустя полвека, уже в наши дни, вернулся полноправным членом Синдиката высокой моды.
Эльза Скиапарелли vs Коко Шанель
Сдержанное изящество, простые силуэты и минимум аксессуаров в стиле Шанель .
Яркие краски, причудливые броские аксессуары, сочетание несочетаемого в дизайне Скиапарелли.
Полные противоположности, их соперничество было «не на жизнь, а на смерть».
Доходило до скандальных выходок: Габриэль Шанель на одном из приемов усадила Эльзу на выкрашенный стул, чтобы сделать ее еще более пестрой, а Скиапарелли делала на одежде принты с карикатурами Шанель.
В ход шло все: сарказм, клевета и интриги. Их соперничество привлекало не меньше внимания, чем эксцентричные модели Скиапарелли.
Интересные факты
Эльза Скиапарелли первой начала использовать в одежде такие элементы:
- молнии в качестве декора;
- подплечники, которые делали талию более утонченной;
- принты – «газета», якоречки, кораблики;
- рисунки на одежде;
- «шокирующий розовый» – в 1930 годах носили приглушенные, нежные оттенки, а она смело одела модниц в такой яркий цвет.
И это далеко не полный список.
Эльза создала моду на века. Теперь, покупая одежду с подплечниками, принтами, рисунками и молниями, будет вспоминаться о той, кто первой воплотила такие дизайнерские решения.