Такое вкусное блюдо и такое практически неизвестное в нашей стране. Все слышали про лазанью, но мало кто готовил.
А что же такое лазанья?
Лазанья - это вид пасты, в котором слоями выкладывается сама паста, другие ингредиенты и соусы.
Вечный вопрос отваривать ли листы для лазаньи?
Раньше обязательным требованием было отварить листы для лазаньи. Теперь же стали продавать пасту, которую не надо отваривать, ее достаточно поместить в духовку и убедиться что вы достаточно положили соуса в лазанью, для того чтобы она пропиталась.
Вот просто звучит лазанья - слои пасты между которыми фарш и соус бешамель. На самом деле не все прям так легко, везде есть свои нюансы и сейчас я вам подробно расскажу как приготовить лазанью:
Шаг первый - делаем пасту
Я за простые рецепты и поэтому для приготовления теста я беру на 100 грамм муки твердых сортов всего 1 яйцо.
Примерно 200 гр муки хватит чтобы накормить лазаньей всю семью. Итак, в просеянную муку добавляем яйцо и перемешиваем. Не пугайтесь если тесто будет казаться грубоватым, вымешивайте его и оно станет более гладким и эластичным.
Приступаем к раскатке, если у вас есть машинка то все проще, я раскатываю все скалкой. Берите по небольшому кусочку, и начинайте раскатывать. Остальное тесто храните под пленкой, чтобы оно не высыхало. Листы пасты должны быть раскатаны так, чтобы ваша ладонь слегка была видна сквозь теста.
Шаг второй - готовим соус бешамель
Бешамель - это один из самых простых соусов, который включает в семя лишь молоко, масло и муку. Однако вкус соусу в основном придает приправа - мускатный орех.
Разогрейте молоко и добавьте специи — немного соли и мускатный орех . По желанию можно кинуть небольшой лавровый лист. Он тоже отдаст свой специфический аромат молоку. Пока молоко настаивается, на сковороде растопите сливочное масло и добавьте в него муку.
Постепенно влейте в жареную муку молоко, стараясь, чтобы не образовались комочки. На небольшом огне прогревайте соус до легкого загустения.
Шаг третий - готовим фарш
Обжарьте лук и добавьте к нему фарш. Посолите и поперчите. Добавьте измельченные помидоры и тушите 15 минут на медленном огне.
Шаг четвертый - строим лазанью
По очереди складывайте в форму : пасту, фарш, соус и сыр..
Количество слоев можно выбрать самим.
Шаг пятый - финал
Сверху посыпьте сыром и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
Вот и все! Лазанью можно пригтовить быстрее, если купить в маггазине уже готовые листы, но сами понимаете, вкус будет немного другой. Приятного аппетита!