Одна из часто встречающихся в собачьих пабликах тем – хорошо или плохо отдавать собаку в другие руки. Ну вот жила собака в одной семье, потом что-то случилось, и ей ищут нового хозяина. Одни считают, что это нормально и правильно, собака – это не ребёнок, чтобы её нельзя было передать новым людям, а другие убеждены, что это предательство и мы должны быть в ответе за тех, кого приручили. Обе стороны щедро кидаются друг в друга какашками и лучами поноса.
Конечно, отдать собаку в другие руки (при условии, что это нормальные, ответственные руки) – вовсе не самый плохой вариант и собака очень даже может быть счастлива с новым хозяином. И всё же меня никогда не покидало ощущение, что что-то здесь не так. Вот вроде и собаке хорошо и она живая, и обе стороны довольны, но в самой этой ситуации и в том, как её интерпретируют и позиционируют, есть что-то неправильное… Что-то в этой ситуации зарыто, какое-то лицемерие. И не одно, а даже целых два.
Лицемерие № 1.
Постоянно в таких беседах мелькают комменты в духе «А вот представьте такую ситуацию: кто-то в семье тяжело болен или покинул этот мир, продали дом, квартиру, машину, потратили на лечение миллион и больше, сами едят хлеб с картошкой. Как бы вы поступили в таком случае? И правильно они сделали, что отдали».
Ну, если говорить именно О ТАКОМ СЛУЧАЕ, то возможно, и правильно, что отдали. Очень трудно судить о таких по-настоящему тяжёлых, экстремальных ситуациях. Не дай бог никому столкнуться. Но часто ли случается именно ВОТ ТАКОЕ у тех, кто отдаёт своих собак? То-то и оно. Историй таких случается одна на несколько... ну там не знаю. Сотен, если не тысяч.
Но на одну вот такую ситуацию – бессчётное множество случаев, когда "аллергийка", переезд в космос, нет времени (сидеть в танчиках, шляться по клубам или ещё где время есть), просто надоела, рано вставать, каждый день гулять, на ночь глядя тоже на улицу выводить, жрёт много, мясо ей подавай, не оправдала ожиданий, оказалась слишком активной, холеричной или, наоборот, медлительной, флегматичной, состарилась... Не умеет одно, другое, ведёт себя не так, как виделось в розовых мечтах (а кто виноват, что собака что-то не умеет или ведёт себя как-то не так?). Вот таких случаев - подавляющее большинство, и им нет оправдания. У абсолютного большинства пристраивающих нет и никогда не будет такой тяжелой и страшной ситуации, но они избавляются от собаки.
Зачем они (и их оправдывающие) прикрываются абстрактными трагическими ситуациями? Зачем спекулируют на чувствах, заставляют окружающих живо представить своих близких тяжело больными или ушедшими в иной мир? Зачем притягивают за уши такие ситуации к своему банальному и шитому белыми нитками нежеланию быть в ответе за тех, кого однажды завели? Ведь это же чистая спекуляция, игра на эмоциях, выдача индульгенции на безболезненное избавление от нелюбимого питомца.
Другие интересные статьи:
Как я встретила Хассо. Часть 1: бездомная овчарка у торгового центра.
Хассо: мой почти идеальный овчар из приюта.
Хассо: две плохие привычки почти идеальной собаки.
Поддержка канала лайками, комментами, репостами, равно как и подпиской на оный крайне желательна. Благодарю всех читающих. Следите за новыми публикациями. :)