На данный момент система бесплатной медицины в РФ работает таким образом, что все мы из своих зарплат отчисляем в фонд ОМС, около 6% своего дохода (т.е в фонд обязательного медицинского страхования). Но правда не все знают об этом, ибо обязательные платежи начальник не обсуждает с Вами. А это обязательный платёж. И Вы, кстати, по факту получаете только 54% от своей зарплаты. Но это уже другая история...
Все мы платим одинаково в процентах, но по разному в сумме отчисления, ибо если я правильно понял: разница возникает от размера зарплаты. Хоть и получаем примерно одинаковые мед.услуги.
Но другое дело , что кто-то из нас каждый день сидит в поликлинике из за „нагулянных грешков“ , а другие люди, раз в год идут просто проверить свой организм на наличие нехорошистей.
И суть такая, что наш «грешник» сидит в поликлинике каждый день ,относительно, за наш счёт. Мы ведь одинаково платим в процентном соотношении, но он большее количество раз пользуется услугами медицины чем мы.
И вы знаете , это очень добродушно, и лишь по тому у нас есть бесплатная медицина, хоть и относительно ...
К примеру в Америке , гражданин сам покупает себе мед.страховку. Так скажем, у нас есть и ОМС и ДМС( добровольное медицинское страхование). А у них в принципе только ДМС, в ином случае мед.услуги оплачиваются по факту оказания.
И также в сравнение я Вам хочу привести систему автострахования. Думаю , многие владельцы авто имеют примерное понимание как страховщики насчитывают сумму страховки. Как ОСАГО, так и КАСКО.
Важный принцип формирования суммы страхования - это считать риски: дтп , угона и тд.
Иначе говоря: чем больше риск попасть в дтп тем больше платишь.
И у них ,конечно, есть аналитические базы, среди которых есть такая штука , можно сказать «рейтинг водителя».
И там как раз учитывают - как часто водитель нарушат пдд, благодаря чему примерно понимают стиль вождения , и уже исходя из этого критерия насчитывают дополнительные циферки в сумму страхования , коэффициент вообщем увеличиваются если вы хулиган или недавно получили права.
Вам не кажется это справедливым ?
А как вам идея совместить этот алгоритм из автострахования с мед.страхованием ?
Ну вот любит наш «мазахист» по пьяне падать с велосипеда ... так пусть вот и платит за страховку столько , сколько примерно ожидается его падений ...
Иначе говоря, создать своеобразный рейтинг пациентов. Если человек часто обращается в больницу по своей вине в не осторожности. Особенно по не уважительным причинам, например : выпил, подрался ... Я уверен, абсолютно справедливо насчитывать такому человеку большую сумму по страховым отчислениям.
Этож ведь что получается , платим все , а развлекается он ... Я может тоже так хочу...
Естественно, в такую базу нельзя включать спасателей (МЧС). Полагаю, можно даже подумать над вопросом уменьшения их выплаты в мед.страховку. Но естественно благоразумно к этому отнестись, т.е не приплетать в эту тему частный сектор или кабинетных чинуш.
Также пожилых людей и инвалидов.
В общем людей пропадающих в группы риска по естественным причинам.
А в плане подростков- вести своего рода архив ... и когда уже наш молодой житель планеты станет работоспособными тогда и взымать за грешки.