Найти тему
Наталья Половникова

В поиске талантов, в гармонии с собой

«Свобода от предубеждений и желание признать индивидуальность каждого человека. Умение рассмотреть уникальный дар, характер и рисунок судьбы», - эти слова очень ярко характеризуют героиню этого интервью. Елена Уренева, директор по развитию талантов в компании «Этажи», очень смело, в чем-то даже отчаянно, следует своей жизненной цели. Сегодня своими убеждениями и принципами с нами делится интересный человек, сильнейший профессионал, мама двух сыновей, жена и красивая яркая женщина.

Елена Уренева
Елена Уренева

- Елена Викторовна, с чего начался ваш путь к пониманию человека, к этому уникальному, на мой взгляд, умению помочь ему раскрыться?

- С ранней мечты стать психологом и моих любимых учебных предметов – литературы и органической химии (улыбается). Видимо, от природы во мне заложена некоторая разнонаправленность, поэтому я выбрала для себя естественное образование, в котором сочетается точность математических наук, развитие и изменчивость. Закончила школу в Урае и поступила на биологический факультет ТГУ. И нисколько не жалею о своем выборе. Потом получила второе высшее – психология. Знание естественных основ дает очень прочный профессиональный базис и позволяет развиваться в разных направлениях. В глубине всех теорий менеджмента, если поискать, мы найдем что то из естественных законов. Также как, например, и системы мотивации базируются на законах психологии.

Мое классическое образование в начале моей карьеры восполнило недостаток специализированных HR-знаний. В 90-е годы только некоторые компании могли себе позволить обучать специалистов передовым западным HR-технологиям. В целом же в России тема HR для бизнеса была некой terra Incognita, неизведанной, экзотической темой. До сих пор конференции HR иногда напоминает «гонку за фишками». А в то время каждый сам себя делал, искал свой путь и возможность. Мне всегда хотелось быть максимально лучшей в профессии. А для этого нужны системные знания. На уровень выше того, что делаешь. Не управление персоналом, а менеджмент. Сейчас – стратегический и развитие систем. Сейчас, например, с коллегами, создавая комплексные программы развития проходим сертификацию по курсу Директор по развитию. Так что знания нужны системные.

- Вы понимали это уже тогда, будучи молодым специалистом?

Мне всегда хотелось масштабов, решений, видеть, на что я влияю. Мне хотелось работать в системах, в которых можно развиваться. Быть в сильной команде. Сейчас это смешно, но я помню, как в кадровом агентстве его директор мне пыталась обьяснить, что то, что я ищу, в Тюмени не существует. И предложила возглавить направление. Но я все равно нашла, то, что хотела.

- Получается, вы были «один в поле воин»?

- Что-то в этом роде (улыбается). Нужно знать, чего хочешь и искать возможности. Я хотела изучать HR и менеджмент. Много читала. Еще до работы в бизнесе начала собирать библиотеку книг по управлению. Получала летом отпускные, ехала в Москву к родителям, шла на книжную ярмарку, покупала все, что было со словами «менеджмент» и «управление». И так три лета подряд (улыбается). Денег тогда особенно не было, я вязала себе кофточки крючком, мы с мужем на всем экономили, но только не на книгах. Семья немного надо мной иронизировала, но муж всегда поддерживал меня. Сначала попалась откровенная ерунда. Но со временем у меня появилась своя навигация по выбору книг. Нужные книги стали ко мне «приходить» сами. Есть эксперты, чье мнение я ценю. Потом также интуитивно я рекомендовала книги знакомым и коллегам, потому что чувствовала, что им необходимо прочесть «здесь и сейчас», на данном отрезке их профессионального пути. 50% книг библиотеки Сбербанка я прочитала до Сбербанка.

- Знаю, что до «Этажей» вы работали в Сбербанке. Чем запомнился этот период?

- В Сбербанке я проработала семь лет. Очень важный этап. Высокий уровень профессионализма, лучшая система бизнес-образования, прекрасные люди. Я создавала и возглавляла направления оценки, обучения и развития. От психологической службы – которая была со старых времен – переход на самые современные технологии. И система, и я – переходили вместе. Известное выражение – чтобы развиваться, нужно выйти из зоны комфорта. Но в Сбербанке был вопрос не с выходом – а с входом. Можно ли туда вообще попасть? Было круто. Но не так комфортно, как было до этого в Автограде. Автоград – это моя профессиональная юность. Первая команда, HR система, которую создала. Это были 6 ярких лет до Сбербанка.

- В какой должности вы были в Автограде?

- От HR менеджера до HR-директора. Работала в самый бурный период роста компании. Когда приходила, в ней было 300 человек, когда уходила – 2300. В 2009 году у меня было звание «Лучший HR-директор Тюмени» (исследование проводила компания «Маркетинг-Консультант» - прим. автора). Кстати, интересный факт (улыбается): Нина Павловна Караваева работала тогда у меня в команде и занималась организацией обучения, в частности, таким серьезным блоком как наставничества. Это был, пожалуй, один из самых мощных и успешных проектов в «Автограде».

- Что было до «Автограда» в вашей карьере?

- Работала в кадровом агентстве, это был период, когда доход на 100% состоял только из переменной части и зависел только от, как сделаешь контракт. Так же как у риэлтора, поэтому хорошо знаю, что это такое. До работы в агентстве я была психологом в системе МВД, офицером. У меня даже есть благодарность от министра внутренних дел (улыбается). Считаю, что это достаточно высокая награда - федерального уровня. Особенно, если учесть, что мне тогда было всего 27.

- Что вас удивило в «Этажах»?

- Многое. Так получилось, что с компанией знакомилась в несколько этапов. Нина Павловна познакомила меня с Ильдаром Борисовичем, и идеи нашего будущего сотрудничества мы обсуждали в течение года. В первую очередь удивляет Ильдар Борисович. Я бы сказала, каждый день. И атмосфера в «Этажах» в целом для меня была неожиданностью. Я уже и не знала, найду ли я и драйв и человеческое отношение к людям и масштабные замыслы, и чтобы команда была и что бы можно было делать проекты на стыке технологий HR и менеджмента в целом. (улыбается). «Этажи» для меня - это возможность самореализации. Правда, нужна чуткость понимать систему и смелость предлагать какие то идеи.

-2

- Каковы ваши ощущения от работы в компании сейчас?

Что я чувствую сейчас? Наверное, сейчас я чувствую, что есть все возможности. Есть возможность работать с первым лицом. Для меня это очень важно – работать на уровне людей, которые имеют полномочия принимать все решения. Тогда понимаешь, насколько идеи и проекты не только нужны, но и полезны. Так же очень ценю возможность работы в команде. Был этап в моей жизни, о котором я уже рассказала, когда я была я и моя мечта. Меня вела только внутренняя убежденность, что я к чему-то приду. И поэтому для меня особая радость сегодня формировать команды и работать с единомышленниками, я это очень ценю.

- Можете назвать Ваши главные достижения в «Этажах» за три года работы?

- Думаю, итоги подводить рано. Я глубоко сосредоточена в том направлении, в котором работаю. Вижу большой потенциал компании. «Этажи» уже сейчас успешная международная компания, но я убеждена, что это еще только начало. Горжусь командой нашего учебного центра, который сейчас развивает несколько направлений. Сейчас в работе много совместных проектов с HR блоком: формируются команды в филиалах. И много проектов, которые мы делаем вместе с Наталья Венидиктова, Татьяна Стародумова - департаментом продаж и департаментом развития. Ну а все остальное покажет время. И ладно бы время - результаты.

- Из чего сегодня складывается Ваш рабочий день?

Сейчас 40-50 процентов рабочего времени - это работа с командами филиалов, 20 процентов - управление учебным центром и 30 - это проекты департамента продаж. Нам предстоит очень интересное лето – будем ставить команды «на крыло» (улыбается).

- Как Вам удается сразу увидеть людей? Это опыт или знания?

- Это свобода от предубеждений и умный вид (улыбается).

Чем больше работаю, тем больше понимаю, что людей и ситуаций бесконечное разнообразие. Например, один и тот же кейс, одна и та же ситуация, одна и та же установочная встреча с новичком – и при этом никогда не бывает двух одинаковых встреч. Там, где есть работа с людьми никогда не бывает повторений, и ты должен быть к этому открыт и готов принять это. И тогда срабатывает вторая часть – технологическая. Регулярный менеджмент в нашей стране сильно недооценен.

- Тем не менее, мне кажется, что люди воспринимают Вас очень строгим человеком?

- Это все очки виноваты (смеется).

- Расскажите о своей семье.

Благодаря мужу я замужем (улыбается) Не так давно у нас была годовщина – 24 года. Начали наш 25 год. У нас двое сыновей. Старший – Василий. Взрослый, самостоятельный молодой человек, уже второй год работает. Учился в Москве и остался там. Работает в сфере энергетики, занимается продажей крупного энергетического оборудования. Младший сын Егор в 7-м классе. Они меня уже давно оба переросли, хотя я сама высокий человек (улыбается). Особенно это заметно, когда ты выходишь в коридор и хочешь поворчать на неправильно поставленные ботинки 45-го размера, об которые запинаешься (улыбается). Но чтобы высказать свое материнское «фи», тебе нужно запрокинуть голову на ребенка. Ругаться совершенно невозможно. Просто очень смешно (смеется). Конечно, я обожаю своих мальчишек.

- Есть ли у вас хобби?

- На хобби нужно время, его не так много. Благодаря маме я умею готовить, вязать, вышивать. К уборке как к сакральному занятию относиться не могу – чистая потеря времени, которую нужно максимально уменьшать.

Любим с мужем путешествовать по России, открывать для себя новые места. Традиционно перед Новым годом я беру неделю отпуска. Провожу ее в тишине, домашней обстановке, ищу хорошие рецепты, готовлю. Работаю со своими личными целями. Классическая музыка, хотя бы основы и живопись – то, что хочется знать глубже, находить на это время.

-3

- Какой вы видите себя через 20 лет?

Недавно была опубликована статья о том, что мы – первое поколение, которое получило плюс 20 лет к своей биографии. И мало у кого в семье есть примеры, как их прожить. Чем более творческая работа, тем меньше возрастных условностей. Наверное, эта тема, где надо сказать, как Бог даст, но вообще, если люди так строят свою жизнь, что они находятся в хорошей физической и интеллектуальной форме после сорока, то границ нет.

Я сейчас дружу со своей «крестной по профессии» -любимый преподаватель психологии. Мой старший сын - ровесник её внучки. Мы встречаемся, обсуждаем какие-то профессиональные темы. Ей около 70-ти, но она вовсю работает, консультирует и преподает, ведет активную жизнь, хотя есть и внуки, и дом, вполне обеспечена, радостна и благополучна. Наверное, я хочу свою будущую жизнь видеть именно так – в гармонии.

- Благодарю Вас за интервью!

-4