Финансы

Finansy_tema_1_2018.doc

1 из 24

РАЗДЕЛ 1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ФИНАНСОВ

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ, ИХ ФУНКЦИИ И РОЛЬ

  • 1.1. Сущность и структура финансовой науки

В общественно-исторических реалиях финансовая наука предстает в трех проявлениях:

  • 1.
  • Как определенная специализированная отрасль знаний, сведений, информа-ции о финансах. Рассмотрение финансовой науки в данном аспекте предполагает выделение в ее составе гипотез и теорий, законов, закономерностей и тенденций, принципов и постулатов, подходов, методов и инструментов, категорий и поня-тий, научных проблем, научных фактов, задач и т.п.
  • 2.Как деятельность, связанную с производством знаний о финансах. Рас-смотрение финансовой науки в данном аспекте предполагает выделение в ее со-ставе: 
  • · субъектов — ученые-финансисты, специалисты в области финансов, науч-но-педагогические работники финансово-экономических вузов, сотрудники научно-исследовательских финансовых институтов и др.;
  • · объектов — процессы или явления финансовой теории и практики на мик-ро-, мезо-, макро- и мегауровне, порождающие проблемную ситуацию и выбран-ные для непосредственного изучения; 
  • · предмета финансового исследования — теоретическое воспроизведение объективной финансовой действительности, существенных связей и отношений, которые подлежат непосредственному изучению в процессе финансового науч-ного исследования и являются главными, определяющими для конкретного ис-следования: фонды денежных средств, капитал и финансовые ресурсы, денеж-ные доходы и их накопления, налоги и сборы, расходы и др.;
  • · предмета финансовой науки — результаты деятельности государства, предпринимательских структур, объединений и отдельных граждан, связанные с аккумуляцией и использованием финансовых ресурсов (преимущественно в де-нежной форме): функции и роль финансов, специфические для финансовой науки принципы, законы и закономерности, финансовая политика, финансовая практика и др.;
  • · целей — познание и описание объективных экономических законов и за-кономерностей, действующих в сфере финансов, передача результатов теорети-ческих исследований для практического использования;
  • · общенаучных функций — гносеологическая (познавательная), функция социальной памяти, функция интерпретации, прогностическая, эвристическая, нормативная, коммуникативная, прикладная, аксиологическая (ценностная), кре-ативная (творческая), идеологическая, воспитательная;
  • · конкретно-научных функций — финансово-ориентирующая, инструмен-тальная, критически экспертная;
  • · средств — информации, технологии сбора и обработки информации;

2 из 24

  • · методов — правил, приемов, понятийный аппарат, теории, концепции и т.п.;
  • · формы теоретизирования, экспериментирование и т.д.;
  • · результаты финансовой научной деятельности — совокупность научных знаний и научные прогнозы.
  • 3. Как совокупность коллективов, институтов, учреждений и их подраз-делений, обеспечивающих осуществление научной деятельности в сфере финан-сов — научные подразделения РАН, Научно-исследовательский финансовый ин-ститут (НИФИ) Министерства финансов Российской Федерации, НИИ, научно-исследовательские подразделения высших учебных заведений, общественные организации и фонды в сфере финансовой научной деятельности и др.

Финансовая наука — очень разветвленная и дифференцированная система научных знаний, видов и форм научной деятельности. Каждая ее структурная часть обусловлена потребностями познавательной и практической финансовой деятельности и отражает многоаспектное и многоцелевое назначение финансов как науки. Содержание финансовой науки составляют такие блоки научных фи-нансовых знаний:

  • 1) фундаментальные теоретические и исторические основы финансов;
  • 2) методология финансов (парадигмы, методы построения научных знаний, теоретических и эмпирических исследований);
  • 3) системы научных финансовых знаний отраслевого и проблемного харак-тера;
  • 4) системы финансовых научных знаний прикладного характера, отражаю-щие порядок, формы, методы, приемы, средства различных видов финансовой деятельности.

Составляющие системы научных финансовых знаний:

Теория — форма организации научного знания, дающая целостное пред-ставление о закономерностях и сущностных связях определенной сферы дея-тельности; система достоверных знаний о деятельности, которая описывает, объ-ясняет, предусматривает явления конкретной предметной области. Теории направлены на толкование и объяснение любого явления, включая финансовое.

Финансовая наука — упорядоченный процесс получения знаний, их органи-зации и систематизации в свете определенной парадигмы, а также сумма знаний о явлениях международных, государственных и частных финансов и достоверно установленные закономерности их функционирования. В отличие от теории, фи-нансовая наука характеризуется доказательностью и достоверностью по содер-жанию, системностью по форме, обоснованностью положений и выводов.

Финансовая мысль — интеллектуальный процесс в любой стадии познания финансовых явлений и с любым результатом — от гипотезы к достоверному знанию. Финансовая мысль одинаково работает на финансовую теории и на фи-нансовую науку. Финансовая мысль отражает совокупность научных тем, затро-нутых проблем, открытых истин и способов их представления.

Учение о финансах — совокупность теоретических положений по финан-сам, система научных взглядов на финансы.

3 из 24

Финансовая доктрина — систематизированное учение о финансах, целост-ная концепция, совокупность принципов. В отличие от почти тождественных ей понятий учения, концепции и теории, чаще используется для обозначения фи-нансовых взглядов с оттенком схоластичности и догматизма, то есть влияния субъективного фактора на трактовку объективных процессов и явлений

Финансовая концепция — определенный способ понимания, толкования, интерпретации финансовых положений, идей, явлений, процессов, главный взгляд на них, совокупность идей и их системного освещения. Концепция может базироваться на общепринятых теориях определенной научной школы или быть и авторской и раскрывать собственные теоретические рассуждения исследовате-ля. В обоих случаях изложенные положения должны быть логически обоснован-ными, а не искусственным набором отдельных разноплановых утверждений. Учитывая это концептуальность — это определение содержания, сущности, смысла того, о чем идет речь.

Научные законы — внутренние существенные связи финансовых идей, яв-лений, вызывающих их закономерное развитие. Законы характеризуются все-общностью, необходимостью и повторяемость при определенных условиях. Научные законы в финансовой сфере воспроизводят существенные, необходи-мые связи финансовых явлений и процессов в их общественной обусловленно-сти. Эти законы отличаются по времени действия (постоянные и временные), по степени общности (общие и специфические), по способу проявления (динамиче-ские, статические или схоластические), по форме обусловленности (причинные и функциональные), по форме связей между общественными и правовыми явлени-ями (научные законы, отражающие неизменность этих связей или тенденций развития, или устанавливающие функциональную зависимость или фиксирую-щие причинную связь).

Для доказательства закона наука использует суждения. Научное сужде-ние — мысль, в которой посредством связи финансовых явлений, понятий или процессов утверждается или отрицается что-либо. Суждение о предмете, явле-нии е или процесс можно получить либо непосредственно с помощью наблюде-ния, или косвенно с помощью умозаключений.

Умозаключение — мыслительная операция, посредством которой из некото-рого количества заданных суждений выводится иное суждение, которое опреде-ленным образом связано с исходным.

Постулаты и аксиомы — выходные, независимые, непротиворечивые и полные утверждения или положения научных теорий, которые по аксиоматиче-скому или дедуктивному построению теории воспринимаются как истинные и из которых выводятся, по принятым у них правилам вывода, все другие положения (основные абстракции). Итак, хотя правильность постулатов теоретически или практически не доказана, они принимаются научной теорией как истинные.

Гипотеза — научное предположение или допущение, выдвинутое для объ-яснения финансовых явлений, процессов или их причин, обусловливающих определенное следствие. Другими словами, гипотеза — это такое научное пред-положение, истинность которого не доказана и требует экспериментальной про-верки. Доказанная гипотеза становится истинною.

4 из 24

Научные проблемы возникают тогда, когда вызревают необходимые для этого условия. Научная проблема как субъективное представление объективной действительности является видом знания, которое обнаруживает пределы незна-ние. Если проблема сформулирована и поставлена правильно, то очерчены и сферы возможных научных ответов, варианты ее потенциального решения.

Научная парадигма — теоретико-методологическая основа финансовой науки и научных исследований. Парадигма — тот или иной пример или показа-тельный случай концепций или теоретического подхода. Под парадигмой пони-мают:

  • · признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают модель постановки проблем и их решения научному сообществу;
  • · одну или несколько фундаментальных теорий, которые пользуются всеоб-щим признанием и в течение определенного времени направляют научные ис-следования;
  • · господствующий для определенного исторического периода в научном со-обществе устоявшийся образец, эталон мышления или постановки и решения проблемы, который обеспечивает достоверность результатов научного поиска;
  • · систему идей и представлений, способных решить противоречия, возник-шие в науке, дать объяснение накопленному эмпирическому материалу и от-крыть путь к дальнейшему углублению знаний.

Метод — способ отображения и воспроизведения в мышлении изучаемого предмета. Умелое применение методов является важной предпосылкой получе-ния новых истинных научных знаний. Главные элементы метода: принципы, правила, приемы, способы и средства.

Понятие и категории, которыми оперирует финансовая наука, являются ло-гическим выражением знаний о ее объекте, предмете и цели; представляют со-бой мысль, отраженную в обобщенной форме. Финансовые понятия — содержа-тельные, необходимые признаки финансовых явлений и процессов, предметные представления, воспроизводящие в мышлении объективную сущность этих яв-лений и процессов, существующих в ней, выражают специфическую финансо-вую определенность этих процессов и явлений. Если понятие вошло в научный оборот, его выражают одним словом или используют совокупность слов, кото-рые называют терминами (например, фонды денежных средств, финансовые ре-сурсы, финансовое планирование, финансовое регулирование, финансовые ре-зервы, финансовый механизм, финансовый контроль и т.д.). Отдельные термины, которые являются предельными по уровню обобщения и отражают объективные фундаментальные абстрактные существенные понятия финансовой теории, называют финансовыми категориям (напримербюджет, финансы предприятий, налоги, государственный кредит, прибыль, основные фонды, оборотные средства т.д.).

Понятия и категории, с одной стороны, завершают процесс научного иссле-дования, закрепляют его результаты, а с другой — является инструментом науч-ных исследований. Совокупность основных понятий и категорий финансовой науки составляют ее понятийный аппарат, который отдельно не является ни теорией, ни практикой. Объективная истина достигается только тогда, когда фи-

5 из 24

нансовый понятийный аппарат представлен в системе, то есть является взаимо-зависимым и формулирует научную систему знаний (финансовую теорию, кон-цепцию и т.д.).

Научный факт (научный результат) — новое знание, добытое в процессе финансовых научных исследований и зафиксированное на носителях научной информации. Под научным фактом понимают отраженную в высказываниях ни объективную реальность. Результат финансовой науки имеет многомерную (в гносеологическом смысле) структуру, в которой можно выделить четыре состав-ляющие:

  • · объективную — реальные финансовые явления, процессы, события, кото-рые являются производной основой для фиксации познавательного результата, что называется фактом;
  • · информационную — информационные посредники, которые обеспечивают передачу финансовой информации от источника до адресата - средства фиксации факта;
  • · практическую — обусловленность факта имеющимся качественными и ко-личественными возможностями наблюдения, измерения и эксперимента);
  • · когнитивную детерминацию факта — зависимость способов фиксации и интерпретации фактов от системы производных абстракций финансовой теории, теоретических схем, психологических установок.

Таким образом, среди совокупности системы финансовых научных знаний центральное место отводится финансовой теории, не непосредственно, а идеали-зированно отражающей действительность. Финансовая теория — совокупность обобщающих положений, образующих финансовую науку или ее раздел. Она яв-ляется формой синтетического знания, в рамках которой отдельные понятия, ги-потезы, законы и все остальные составляющие системы финансовых научных знаний теряют былую автономность и превращаются в элементы целостной си-стемы. По своему построению финансовая теория является внутренне диффе-ренцированной, но целостной системой знаний, которую характеризуют логиче-ская зависимость одних элементов от других, возможность вывода содержания теории совокупности утверждений и понятий по определенным логико-методологическими принципами и правилами.

Финансовой теории как высшей форме выражение научных знаний прису-щи соответствующие функции:

  • 1) пояснительная — раскрытие закономерностей развития объектов финансо-вой теории, научном обосновании этих закономерностей;
  • 2) предсказательная — определение тенденций развития финансовых явле-ний и процессов, предвидение будущие события;
  • 3) синтезирующая — раскрывает закономерные связи между отдельными ча-стями и элементами теоретической системы, что позволяет определить принци-пиально новые интеграционные качества, присущие финансовой теории как це-лостной системе в противовес отдельным частям и элементам или простой их совокупности;
  • 4) методологическая — при определенных условиях финансовая теория по-сле соответствующих изменений превращается в метод познания, а отдельные

6 из 24

  • методы финансового научного исследования приобретают свойства финансовой теории;
  • 5) практическая — свидетельствует об ориентации финансовой теории на практику, поскольку разработка теории не является самоцелью финансовой науки: важнейшим критерием теории является практика и нет ничего практич-нее, чем хорошая теория.

Инструментарий финансовой науки определяется ее методологией — си-стемой научных принципов, на которых базируются финансовые исследования, осуществляется выбор цели, содержания, совокупности познавательных спосо-бов, методов, приемов исследования, которые обеспечивают получение макси-мально объективной, точной, систематизированной информации о финансовых процессах и явлений.

Методология финансовой науки выполняет следующие функции:

  • · определяет способы получения финансовых научных знаний, отражающих динамические финансовые процессы и явления;
  • · направляет, предусматривает особый путь, благодаря которому достигает-ся цель финансового исследования;
  • · обеспечивает всесторонность получения информации о исследуемых фи-нансовых процессах и явлениях;
  • · помогает введению новой информации в фонд теории финансовой науки;
  • · обеспечивает уточнение, обогащение, систематизацию терминов и понятий в финансовой науке;
  • · создает систему научной информации, которая базируется на объективных фактах, и логико-аналитический инструмент финансового научного познания.

Методология финансовой науки имеет многоуровневую структуру:

  • 1) фундаментальные методы (диалектические, гносеологические и логиче-ские) и принципы — исторический, сравнительный, логический, герменевтиче-ский, терминологический, системный, синергетический, деятельностный, ин-формационный, поведенческий, гуманистический, культурологический, цен-ностный, познавательный, кибернетический, институциональный, структурный, функциональный, комплексный, системно-функциональный, функционально-структурный и др.;
  • 2) общенаучные методы — методы эмпирического исследования (наблюде-ние, сравнения, измерения, эксперимент, описание, экспертная оценка); методы, используемые на эмпирическом и теоретическом уровне (абстрагирования, ана-лиза и синтеза, индукции и дедукции, обобщения, моделирования, аналогии и др.); методы, используемые на теоретическом уровне (взаимосвязь абстрактного и конкретного, исторического и логического, общего и частного, идеализация, формализация, аксиоматизация и др.);
  • 3) конкретно-научные и специальные методы и технологии — теоретико-специальный; конкретно-социологический; экономико-математический; стати-стические; собственные специальные методы, которые разработаны и использу-ются только в определенном исследовании; специальные методы других наук, которые используются в финансовых исследования.

7 из 24

  • 1.2. Основные этапы развития финансовой науки

Существует несколько версий происхождения термина «финансы»: «finance» (франц.) и «finer» (древ. франц.) — платить; «fin», «finis» (лат.) — ко-нец, заканчивать; «finansia» (итал.) — денежный платеж. Наиболее распростра-ненной считается третья версия, согласно которой термин «финансы» возник в XII-XV веках в торговых городах Италии. Именно в это время товарно-денежные отношения достигли определенного развития, стало возможным со-здание централизованных фондов денежных средств, используемых государ-ством в качестве финансового обеспечения реализации своих функций.

В русском языке до середины XVIII века вместо термина «финансы» ис-пользовался термин «казна». Впервые в российской печатной литературе термин «финансы» встречается в предисловии к книге «Переводы из энциклопедии», из-данной в 1767 году издательством Московского университета. Финансы в ней трактуются как «дела, принадлежащие к государственным доходам». C 1802 го-да, в связи с образованием Министерства финансов России, термин «финансы» стал широко использоваться в научных и деловых кругах.

Необходимо отметить, что финансовые отношения возникли на несколько тысячелетий раньше науки о финансах и термина «финансы». Первые упомина-ния о финансах встречаются в работах мыслителей Древнего мира — Египта, Ва-вилона, Китая, Индии, Рима, Греции. Так, Аристотель, Ксенофонт и Платон, описывая в своих работах систему государственного устройства и управления, так или иначе касались вопросов финансовой науки, а именно: налогообложения, таможенных пошлин, государственных расходов на управление и содержание армии, аренды государственной собственности (земли, ирригационных сооруже-ний и др.).

В средние века ученые-каноники в своих исследованиях также уделяли внимания финансовым проблемам. Так, Ф. Аквинский и Н. Орезм разработали учение о деньгах, достаточно прогрессивное для того времени. Они отрицатель-но высказывались о «порче монеты», которая, по их мнению, ведет к инфляции и уменьшению богатства страны; рекомендовали ввести государственную монопо-лию на чеканку монеты и установление обменного курса для серебренных и зо-лотых монет.

В период зарождения рыночных отношений представители школы меркан-тилистов — А. Монкретьен, Т. Мен, У. Стаффорд, А. Серра и др., исследуя в своих работах формы и источники богатства государства, уделяли особое вни-мания экспортно-импортной и таможенной политики. Началом науки о финан-сах принято считать работы представителя французской школы меркантилистов Ж. Бодена «Финансовые нервы государства» (1577 г.) и «Шесть книг о респуб-лике» (1577 г.). Его вклад в финансовую науку сравнивают с заслугами А. Смита в развитии политической экономии.

Представители немецкой школы меркантилизма — камералистики (Л. Се-кондорф, Ф. Юсти, Й. Зоннефельд) в своих исследованиях уделяли внимание си-стеме управления государственными финансами, взаимосвязям финансовой и экономической системы, влиянию благосостояния граждан как плательщиков

8 из 24

налогов на богатство страны. Ф. Юсти в работе «Система финансового хозяй-ства» (1746 г.) впервые систематизировано изложил основные положения фи-нансовой науки. Последователи Ф. Юсти считают его «отцом финансовой науки».

Представители французской школы физиократов (Ф. Кенэ, А. Тюрго, О. Мирабо) в своих работах уделяли внимание проблемам справедливого нало-гообложения, источникам доходов государства, взаимосвязи финансов и нацио-нального хозяйства.

В XVII-XVIII веке значительный вклад в развитие финансовой науки внесли английские экономисты Дж. Локк, Т. Гоббс, Д. Юмм, французский экономист Монтескье. Их исследования были посвящены проблемам налогообложения, а именно — косвенным и земельному налогам.

Представители ранней (У. Пети и П. Буагильбер) и поздней (А. Смит и Д. Рикардо) классической буржуазной политэкономии, хотя и не использовали в своих работах термин «финансы», рассматривали некоторые вопросы финансо-вой науки, уделяя особое внимание проблемам налогообложения. Так, А. Смит в работе «Исследования о природе и причине богатства народов» (1776 г.) сфор-мулировал четыре основных принципа налогообложения, которые актуальны и в настоящее время.

Окончательное оформление финансов в самостоятельную науку произошло в XIX веке. Именно в это время во многих университетах Европы были созданы специализированные кафедры и финансы стали преподаваться как самостоя-тельная дисциплина (а не в составе политэкономии). В связи с этим следует от-метить значительный вклад немецких экономистов в развитие финансовой науки, а именно — К. Рау. Его работа «Основные начала финансовой науки» (1867 г.) долгое время использовалась в качестве базового учебника по финансам не только в Германии, но и в других странах Европы и Америки.

Среди западных экономистов конца XIX векавнесших значительный вклад в развитие финансовой науки, также следует отметить:

  • · француза П. Леруа-Болье, издавшего в 1877 году курс финансовой науки;
  • · англичанина К. Бастбла и его книгу «Публичные финансы» (1892 г.);
  • · классика немецкой финансовой науки А. Вагнера и его работу «Наука о финансах», изданную в 1880 году;
  • · итальянского ученого Л. Косса, работа которого «Основы финансовой науки» была издана в 1896 году (на русском языке в 1900 году) и др.

Большой вклад в развитие финансовой науки внесли и российские экономи-сты:

  • · Пересветов И.С., живший при Иване IV Грозном; в своих работах («две книжки», написанные от имени «Петра, молдавского воеводы»,1549 г.) выступал за увеличение казны с целью усиления военной мощи государства, а также за централизацию финансовых ресурсов государства и сокращение расходов на наместничество, отмену института мытарей;
  • · Ордын-Нащокин А.Л., являясь выдающимся государственным деятелем, выступил инициатором и разработчиком Новоторгового устава (1667 г.), регули-

9 из 24

  • рующего торговые пошлины, доля которых в бюджете Российской империи того времени была значительной;
  • · Ю. Крижанич (трактат «Разговоры о владетельстве» или «Политика», 1663 г.) исследовал вопрос о способах увеличения богатства страны, выделял «пра-вильные» (производительные) и «неправильные» (непроизводительные) способы обогащения государства;
  • · Посошков И.Т. (работа «Книга о скудности и богатстве», 1724 г.) предло-жил реформировать систему государственных расходов на содержание судебных органов и государственных доходов (в основном налогов, пошлин, недоимок, та-рифов, «земляного сбора» и др.);
  • · Татищев В.Н. (работа «История Российская», 1768 г.) впервые в отече-ственной науке дал классификацию окладных и неокладных сборов, предложил установить равновесие между прямыми и косвенными налогами, а также между государственными доходами и расходами;
  • · Поленов А.Я. (работа «О крепостническом состоянии крестьян в России», 1766 г.) пытался доказать необходимость имущественного страхования, высту-пал с критикой действующей в России налоговой системы, ввел в экономиче-скую литературу термин «налог»;
  • · Нарышкин В.Н. (работа «Экономия», 1767 г.) внес большой вклад в разви-тие учения о налогах;
  • · Десницкий С.Е. (работа «Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи», 1767 г.) дал первое в отечественной науке определение финансов и финансовой системы, классифи-цировал государственные расходы и доходы;
  • · Радищев А.Н. (работа «Путешествие из Петербурга в Москву», 1790 г.) подверг критике существующую в России налоговую систему, требуя отмены подушной подати и установления подоходно-имущественного налога; высказы-вался за широкое развитие кредита, обосновав идею его производительного ис-пользования; будучи сторонником количественной теории денег, высказывался за необходимость государственного регулирования денежного обращения;
  • · Тургенев Н.И. (работа «Опыт теории налогов», 1818 г.) создал первое про-изведение по теории финансов, написанное на русском языке, в котором выдви-нул поистине революционные идеи в области налогообложения;
  • · Сперанский М.М. (1772-1839 гг., основной труд — «Свод законов россий-ской империи», 1832 г.) — выдающейся государственный деятель, является тео-ретиком реформ в области финансов, кредита и денежного обращения в России начала XIX в., его предложения по сбалансированию доходов и расходов госу-дарственного бюджета и укреплению денежного обращения актуальны и сего-дня;
  • · Канкрин Е.Ф. (1774-1845 гг.) занимал пост министра финансов России бо-ле 20 лет; в результате проведенной им денежной реформы впервые был уста-новлен серебряный монометаллизм (серебряная монета российской чеканки — главная платежная единица), а наличные деньги были заменены билетами госу-дарственного казначейства (вспомогательная платежная единицы);

10 из 24

  • · Мордвинов Н.С. (работа «Рассуждения о пользах, могущих последовать от учреждения частных по губерниям банков», 1813 г.) провел сравнительный ана-лиз источников богатства Англии и Франции с целью выявления способов обес-печения устойчивости государственных доходов, был инициатором реформ бан-ковской системы России;
  • · Лебедев В.А. (работа «Финансовое право», 1882-1885 гг.) считается авто-ром наиболее фундаментального труда по теории финансов и финансовому пра-ву в отечественной финансовой науке;
  • · Витте С.Ю. (работа «Конспект лекций о Народном и Государственном хо-зяйстве», 1912 г.), будучи министром финансов России, провел реорганизацию финансовой системы в соответствии с потребностями монополистического капи-тализма; достаточно полно проанализировал развитие финансов России по каж-дому виду доходов бюджета; наиболее близко подошел к современному понима-нию сущности финансовой системы;
  • · Озеров И.Х. (работа «Основы финансовой науки», 1923 г.) — его учебник неоднократно переиздавался и по сей день считается одним из лучших фунда-ментальных произведений в области теории финансов.

Также огромный вклад в развитие российской финансовой науки внесли ученые-финансисты конца XIX — начала XX века: М. Капустин, Д. Львов, Мильгаузен Ф.В., А. Шипов, И. Шиль, Хотский Л.Ф., Янжул И.И. и др. Среди современных российских ученых-финансистов следует отметить Бланка И.А., Дробозину Л.А., Родионову В.М., Ковалева В.В., Ковалеву А.М., Сабанти Б.М., Стоянову Е.С., Шеремета А.Д. и многих других.

Финансовая наука в Украине исторически развивалась в контексте ее разви-тия в условиях Российской и Австро-Венгерской империи, поэтому довольно трудно выделить отдельно вклад украинских экономистов. Исторические и лите-ратурные источники свидетельствуют о том, что со второй половины XIX века в Украине появляются работы ученых, посвященные финансовым проблемам:

  • · Бунге Н.Х., будучи министром финансов России до Витте С.Ю., внес огромный вклад в обеспечение стойкости финансовой системы; в своих работах уделял большое внимание проблемам бюджета и налогообложения, был актив-ным сторонником создания акционерных банков и развития сберегательного де-ла;
  • · Франко И.Я. (работы «Сила податкова Галичини», 1883 г. и «Банк крайо-вий», 1883 г. и др.) провел анализ налоговой, банковской и бюджетной системы Галичины, выявил наиболее перспективные источники доходов бюджета, обос-новал необходимость увеличения расходов на образование, исследовал роль банков в социально-экономическом развитии села;
  • · Туган-Барановский М.И. — министр финансов Украины в правительстве Центральной Рады, в своих работах большое внимание уделял проблемам де-нежного обращения и ценности денег (в частности, бумажных);
  • · Митилино М. И. (работа «Элементы финансовой науки», 1929 г.) уделял особое внимание истории финансов и финансовой науки, финансовой статисти-ке, финансовому праву и финансовой политике;

11 из 24

  • · Буковецкий А.И. (работа «Введение в финансовую науку», 1929 г.) — на протяжении первой половины XX века его учебник был лучшей для того време-ни работой, в которой с научной точки зрения рассматривались фундаменталь-ные положения финансовой науки.

Также значительный вклад в развитие украинской финансовой науки внесли Дьяченко В.П., Иловайский С.И., Кованько П.Л., Соболев М.Н., Тиктин Г.И., Яснопольский Л.М. и др. Среди современных украинских ученых-финансистов следует отметить Базилевича В.Д., Василика О.Д., Кириленко О.П., Кравчен-ко В.И., Опарина В.М., Поддерегина А.М., Романенко О.Р., Сутормину В.Н., Фе-досова В.М., Юрия С.И. и многих других.

  • 1.3. Предпосылки возникновения и этапы развития 

финансов как системы отношений

Финансы — историческая экономическая категория, связанная с закономер-ностями развития материального производства и института государства. Выде-ляют следующие предпосылки возникновения финансов:

  • 1. С конца XVI до начала XVIII века в странах Центральной Европы в ре-зультате первых буржуазных революций, хотя и сохранились монархические режимы, власть монархов была значительно урезана. Возник общегосударствен-ный фонд денежных средств — бюджет, которым глава государства и члены его семьи не могли пользоваться единолично, то есть произошло отторжение главы государства (монарха) от казны.
  • 2. В конце XVIII — начале XIX века в большинстве европейских стран фор-мирование и использование бюджета стало носить системный характер. Были определены четыре основных направления государственных расходов: на воен-ные цели, управление, экономику и социальные нужды.
  • 3. К концу XIX века налоги в денежной форме приобрели преимуществен-ный характер и стали основой доходной части бюджета страны.

В своем развитии финансы прошли следующие этапы.

Первый этап (докапиталистические формации) — неразвитая форма фи-нансов, которой был присущ непроизводительный характер использования цен-трализованных денежных средств (казны). При этом финансовая система состоя-ла только из одной сферы — государственных финансов и одного звена — госу-дарственного бюджета.

Второй этап (начиная с эпохи первоначального накопления капитала и до конца XIX века) характеризуется высокой степенью воздействия государства на экономику, многозвенностью финансовой системы, большим разнообразием фи-нансовых отношений. На этом этапе финансы становятся одним из важнейших инструментов воздействия государства на экономику.

Третий этап (с конца XIX века и до наших дней) характеризуется дальней-шим развитием и диверсификацией сфер и звеньев финансовой системы. На этом этапе заканчивается формирование финансовой системы как неотъемлемого и основного элемента экономической системы государства.