Всем привет. Это продолжение первой части о религии в Древнем Египте. В первой части я задел немного о богах и храмах. Я не претендую на авторство данного материала. И так начнем.
Жрецы на страже божества.
Теоретически фараон - единственный , кто имел право входить в контакт с богами. Но так как он не мог посвящать этому свое время, а так же находиться во всех храмах одновременно , то он поручал эту функцию жрецам. Чтобы оставаться чистыми , жрецы обязаны были соблюдать очень строгие правила: мыться каждый день и сбривать все волосы на теле ( так вот почему они везде изображаются лысыми ). Они должны были облачаться исключительно в льняные одежды и ходить босыми. В храмах они заботились о богах так , как будто те были живыми. Каждое утро старший священник открывал ворота алтаря, приветствовал статую бога и приносил ему в дар пишу. Затем омывал статую ароматными маслами и одевал ее: воздух очищал ладаном. Все эти манипуляции совершались по 3 раза в день с повторением ритуальных заклинаний. С приходом вечера следы ног на песке заметались , а двери алтаря закрывались, чтобы божество могло спокойно спать.
Религиозные празднества.
Храм являлся домом бога, а священники его слугами. Другие верующие могли видеть статую божества только в исключительных случаях несколько раз в году . Каждое божество регулярно извлекались жрецами из алтаря и выносилось в центр храма. Эти процессы происходили во время больших празднеств, которые могли продолжаться несколько недель. Одним из наиболее известных было празднество , посвященное богу Оптету, которое происходило в Фивах, столице южного Египта ; фараон там присутствовал лично . Жрецы несли божество на священной лодке из дерева, полностью покрытой золотом, под звуки музыки и пения. Толпы людей собирались по пути следования процессии , чтобы не только видеть бога , но и бог мог увидеть их, чтоб дать благословение . Часто процессии направлялись к Нилу и продолжались в плавании на лодке по реке.
И на последок хочу сказать. Все права принадлежат их авторам. И автор материала представленного в статье является Франсуа Карто.