Найти в Дзене
Vita Mia

7 фактов о сне, кроватях и спальнях, которые вас удивят

Кровать в завещании. Сегодня спальные принадлежности мы воспринимаем, как вполне обычные предметы обихода, даже не задумываясь, что когда-то все это было роскошью, привилегией зажиточных людей. В Средневековье было принято ставить кровати в таких местах, чтобы на них любовались гости или зеваки, заглядывающие в окна. В XIV веке кровати стали предметами наследия, их записывали в завещание. Известна история об У. Шекспире, который самую лучшую кровать завещал гостям, а другую – жене Энн. Многие сочли тогда это за оскорбление, вроде бы самую лучшую жене надо было оставить. Но, скорее всего, именно вторая служила супружеским ложем, а значит, для Энн была на много ценнее первой.

Известная кровать. В 1590 году в одной английской гостинице была сфотографирована огромная кровать. Утверждали, что на ней спокойно могут разместиться до восьми человек. Ее ширина достигала трех метров и создавалась эта кровать, как достопримечательность для туристов. Она пользовалась огромной популярностью у путников, на ней они вырезали свои имена. Огромное ложе было на столько известно, что о нем имеется упоминание в пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь» и других произведениях тех времен.

-2

Подушка оскорбляет мужское достоинство. Это сейчас, что мужчины, что женщины выбирают подушки поудобнее, да помягче, а когда-то писатель и капеллан Уильям Харрисон, который жил в елизаветинскую эпоху, высказывался очень негативно, если мужчина имел привычку спать на подушке. По его мнению, комфорт расслабляет и плохо влияет на мужественность. Вместо них он предлагал подкладывать под голову во время сна «хорошее круглое бревно».

-3

Запреты в спальне. Сегодня кажется дикостью, что когда-то половой акт допускался только в рамках супружеской постели. Происходить он должен был не чаще одного раза в месяц и без намеков на вожделение, как должное. Процесс самоудовлетворения вообще не допускался и не обсуждался. Позже ученые мужи все-таки признали, что определенные позывы сексуального характера мужчинам трудно контролировать. Но, считалось, что подавлять их было нужно, поэтому в середине XVIII века свет увидело изобретение, которое назвали «Penile Pricking Ring». Это ужасное приспособление представляло из себя кольцо с металлическими зубцами, мужчины должны были надевать на половой орган перед сном, и оно уж точно давало гарантию отсутствия ночной эрекции.

-4

Спальня как место общего пользования. Статус приватной и личной территории спальня получила не очень и давно. Еще в прошлом веке в гостиничных номерах людям приходилось делить постель с совершенно незнакомыми попутчиками. Самый известный случай произошел с Бенджамином Франклином и Джоном Адамсом, которые в 1776 году делили на двоих кровать в Нью-Брансуике. Сначала оба не могли заснуть из-за спора, закрывать окно в номере гостиницы или оставить открытым. Остановились на втором варианте, и Адамс засыпал уже под монотонные лекции Франклина о пользе сна в помещениях, где есть циркуляция свежего воздуха.

Не только в гостиницах, но и в частных домах практиковался сон слуг у кровати хозяев, а подчас и в одной постели с ними. Из-за дороговизны кроватей в больших семьях все спали в одном месте. Каждому члену семьи, в зависимости от пола и возраста, отделялось свое место. Только с началом викторианской эпохи начали отводить отдельные комнаты каждому члену семьи, а общие кровати стали считаться чем-то неприличным.

-5

Постельные акты протеста. Капания «В постели за мир» началась 25 марта 1969 года, которую провели Джон Леннон и его жена Йоко Оно в первый день своего медового месяца. Это был эксперимент протеста без элементов насилия против войны. Пара сидела на кровати в одежде, рядом висели плакаты, на которых виднелись надписи: «Волосы за мир» и «Постель за мир». Молодожены пригласили к себе в номер известных журналистов со всего света и по 12 часов в день обсуждали с ними вопросы о мире.

-6

Сырные кошмары. В своем время был весьма распространен миф, что съеденный кусочек сыра перед сном может стать причиной ночных кошмаров. В 2005 году ученые провели исследование на эту тему. Двести добровольцев съедали на ночь по 20 граммов сыра разных сортов и записывали потом все, что им снилось. 67% участников эксперимента сообщили, что помнят, все, что им снилось, и сны эти не были кошмарными. Но тут выяснилась другая интересная деталь – на сон имел влияния сорт сыра. Так, красный лестер оказывал благоприятное воздействие на сон, добровольцы видели ностальгические моменты из детства. После употребления стилтона сновидения носили весьма загадочный характер, а вот после чешира они отсутствовали вовсе.

-7