На площади Султанахмет есть еще одна, невидимая достопримечательность - это Цистерна Базилика. Причина невидимости проста - она находится под землей. Изначально, во времена Римской империи, Цистерна служила большим резервуаром хранения воды для нужд города в случае засухи. Отличительной особенностью являются многочисленные колонны, которые поддерживают своды. Во времена Османской империи она была заброшена. В 1987 году ее очистили от мусора и сделали музей.
Вход в цистерну находится на улочке слева от Собора Святой Софии, если смотреть на него. Есть небольшая очередь на 10 минут. Вход стоил 20 лир с человека.
После входа сразу долгий спуск по лестнице в темное помещение. Высота потолков приличная - около 8 метров. Рядами идут колонны, присутствует небольшая сырость. Воды в цистерне сейчас почти не осталось, местами есть тонкий слой на дне. Без искусственного света тут была бы кромешная темнота. Несколько правильно подвешенных фонарей создают таинственную и мрачноватую атмосферу. Надеюсь, фото её передают.
В дальний край помещения идут деревянные мостки. По пути среди многих похожих колонн вам надо будет найти плачущую колонну. Она сделана в память о многочисленных рабах, замученных до смерти при строительстве этого помещения.
В самом дальнем конце вас ждет символ Цистерны Базилики, который даже изображен на входном билете - это две колонны, подпираемые блоками с перевернутыми головами Медузы Горгоны. Как они попали туда, до сих пор идут споры. Возможно их привезли из другого храма, чтобы временно увеличить высоту колонн, т.к уровень пола в этом месте ниже, да так и оставили.
Посещение Цистерны займет 40-50 минут. Посетить и проникнуться атмосферой однозначно стоит. Это отличная возможность охладиться в подземельях в разгар жаркого турецкого дня )
Спасибо, что дочитали. Если вам понравилась статья и она была полезна для вас, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Это поможет его продвижению.
Смотрите полное видео о нашем посещении Цистерны Базилика.