Доверили бы Вы свою жизнь искусственному интеллекту?
Если бы мне задали такой вопрос и от моего ответа зависело бы само существование искусственного интеллекта, то я бы ответил - да.
Но с существенными оговорками. К примеру: существует три закона робототехники, как заповеди, не убий, не укради и т.п. Их сформулировал в 1942 году в рассказе "Хоровод" американский писатель фантаст Айзек Азимов.
- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
- Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
- Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
Фактически, это уже первые три закона для ИИ, на которых основываются наши с ним отношения. По мнению некоторых учёных, в настоящий момент способность искусственного интеллекта принимать самостоятельные решения находится на одном уровне или ниже обезьяны. До того момента, когда ИИ окончательно обгонит самых умных гениев на планете пройдёт не более 50 лет. И это при самом медленном сценарии. Смотрите сами. В настоящее время темпы автоматизации промышленных процессов высоки, скорость и надёжность каналов связи постоянно увеличиваются ещё больше, алгоритмы работы нейронных сетей постоянно улучшаются. Учёные предсказатели от лица официальной науки прогнозируют в любой момент резкий прорыв в освоении принципиально новых технологий сбора, передачи и обработки информации. Необходимость всё быстрее анализировать возрастающий поток данных, связанный с ежесекундным принятием новых решений, обяжет человечество самому отдать себя под управление искусственному интеллекту.
Отчасти это уже происходит. Полностью автоматизированные производственные процессы, где решение принимает только автоматика, а человеку отводится роль "свадебного генерала", уже не новинка. От продавца и бармена, до газовых котельных, заводов и даже морских портов. Участие человека сведено к минимуму и то, лишь к обслуживанию, но и этим тоже будут заниматься машины. С технической стороны повсеместное использование ИИ в развитых странах почти не имеет препятствий. Финансирование подобных проектов не дешёвое, но в наше время деньги уже не проблема.
Проблема лежит в моральной, этической и более всего в правовой сфере. Осознавая, чем обернётся для свободы личности передача функций законодательной и исполнительной власти под управление "цифрового разума", настоящие строители будущего делают ставку на смену поколений с постепенным внедрением в понимание простых людей необходимости подчиняться обычному чипу (уже сейчас - смартфону).
Эксперименты по принуждению к добровольному подчинению давно дали положительный результат. Нужно лишь дождаться, когда в развитых странах естественным путём вымрут те представители "разумного" человечества, которые ещё помнят свободу воли. Для остальных останется иллюзия выбора.
Так почему же я, как и все мои знакомые, кроме старшего поколения, согласны отдать свою жизнь под власть искусственного сознания, даже принося в жертву свободу выбора?
Потому что люди тысячелетиями делали всё возможное, чтобы мы боялись. Чтобы ненавидели друг друга и чтобы выработать у человека один условный рефлекс - "не верить никому". Безысходность неверия всем, начиная с главы государства и заканчивая соседом, от продавца на рынке до учёного профессора, - вот что заставит нас отдать свою жизнь под управление нейронных сетей.
Вера в надёжность, неподкупность, защиту и справедливость, в получение своевременной бескорыстной помощи от цифрового будущего. Этими и многими другими качествами, отсутствующими у современного человека, будет обладать будущая реальность благодаря искусственному интеллекту. И нам уже не придётся делать выбор, потому что ИИ будет выбирать вместо нас. И этот выбор будет лучшим из всех, без сомнений. И будет нам счастье.
лирическое отступление
В этой статье ни коим образом не упоминается о боге. Это не значит, что бог здесь ни при чём. Бог есть и ищущим его воздаёт.
Пока люди вместо Него не воздвигнут ИИ.