Найти тему

Рецензия на роман Алексея Иванова "Пищеблок»

Я много слышал об Алексее Иванове, но всё как-то руки не доходили ознакомиться с его творчеством. Хотя я смотрел фильм, снятый по его книге "Географ глобус пропил" и слышал много положительных отзывов. В конце концов стало понятно, что откладывать больше нельзя. Я начал "Пищеблок".

Скажу сразу, книга вызвала у меня небывалый восторг. И дело даже не в сюжете (хотя он безусловно хорош), а в языке автора, в той необычной манере подачи текста, из-за которой оторваться от книги решительно невозможно!

Место действия романа - советский пионерлагерь на берегу Волги. Товарищеские футбольные матчи между отрядами, сплочённый дружеский коллектив, страшилки в неверном свете фонаря после отбоя и просмотр открытия советской Олимпиады по телевизору - всё это мы встретим на страницах книги. Но не всё так хорошо и безоблачно, как может показаться на первый взгляд, ведь в ночной тьме, что укутывает спящий лагерь, скользят хищные бледные тени...

Автору мастерски удаётся передать атмосферу пионерлагеря позднего СССР, он возвращает нас в детские воспоминания, напоминая о забавных играх, словечках и фразочках, рифмованных дразнилках и "сокровищах", которые были у всех мальчишек и девчонок. Текст хочется читать и перечитывать, запоминать и выписывать особенно "вкусные" обороты и приёмы. Иванов цепляет читателя не только историей и приключениями, но и лёгким слогом, доказывая своё мастерство.

Но есть в книге не только приключения и описания быта пионерлагеря. По сути вся эта история является критикой советского уклада общества (только ли советского?..), всей той душной обязаловки, принудительного коллективизма и лицемерия начальства. Правила и моральные устои общества крепки лишь внешне, начальники верны социалистическому учению только для показухи. Мы видим, как трещат скрепы, как рушится общество. Все понимают, что жить так больше нельзя, но продолжают делать вид и притворяться, попутно ломая чужие жизни и судьбы. Автор подмечает все эти тонкости и показывает их читателям, органично вплетая в сюжет, а не беспардонно вываливая на голову. Он приглашает нас поразмыслить над этим и самим сделать выводы.

Главные герои также вызывают искреннюю симпатию и сопереживание. Мы видим историю глазами двух человек: Валерки Лагунова и Игоря Корзухина. Валерка - пионер четвёртого отряда, мальчишка, мечтающий о приключениях, верных друзьях и настоящем коллективе. А Игорь - студент филфака, вожатый четвёртого отряда, молодой парень, не желающий жить по установленным правилам. В нём бурлит горячая молодая кровь, ему тесно в чётко очерченных границах общества, а всеобщее лицемерие и несправедливость вызывают лишь острую неприязнь. Эти двое могут показаться совершенно разными людьми, между которыми нет и не может быть ничего общего, но постепенно мы начинаем видеть в них родственные души. Несмотря на разницу в возрасте, между ними возникает крепкая дружба, в которую веришь.

Читая книгу, мы постепенно и неотвратимо приближаемся к развязке этой захватывающей истории. Должен сказать, что сюжет книги довольно прост и незамысловат. Угадать главного злодея не составит труда. В принципе, это можно отнести к единственному минусу романа. Но вот конец... Он сумел меня немного удивить, я всё-таки ожидал полного хеппи-энда. Алексей Иванов оставляет финал открытым, давая нам возможность самим подумать над тем, как дальше сложится судьба полюбившихся героев. Развязка книги оставляет после себя горько-сладкое послевкусие, и это - хорошо!

Если вы истосковались по действительно хорошим, умным и добрым книгам, то "Пищеблок" Алексея Иванова точно не разочарует вас. Кстати, лично я слушал книгу в аудио формате и остался в полном восторге. Озвучка супер, рекомендую!

Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на мои блоги вк и телеграмме. До встречи!