Как быстро забывается война, уже не помним, как она досталась,
и лишь на праздник лихо пьём до дна, наверно чтобы совесть рассосалась!
С каким удовольствием мы ездим в цивилизованную Европу, возмущаемся своим безкультурием и ограниченностью! Может быть так и есть, хотя сильно в этом сомневаюсь. Но не забывается как вела себя культурная Европа в года Великой Отечественной войны! Один из ярких примеров её цивилизованности изложен в этой статье.
Деревня Красный Берег в Жлобинском районе Гомельской области Белоруссии. Здесь с 1941 по 1943, в хозяйственных постройках на территории военного немецкого госпиталя, функционировал детский концентрационный лагерь. Немецкое руководство решило в массовом порядке превращать детей в доноров.
Маленькие узники Красного Берега в подавляющем большинстве были славянскими детишками. Это были ребята как из самой деревни Красный Берег, так и из окрестных населенных пунктов – дети из обычных крестьянских семей. Больше всего гитлеровцев интересовали дети 8-14 лет.
В таком возрасте организм человека развивается наиболее стремительными темпами. У маленького человека происходит гормональная перестройка, поэтому кровь обладает наиболее сильными свойствами. Особое внимание уделялось девочкам, поскольку они чаще всего обладали первой группой с положительным резус-фактором, которая является универсальной.
Детей разделяли на две группы:
- Первая группа подлежала направлению в накопитель для детей с первой группой крови. У этих детей забирали всю кровь;
- Вторая группа направлялась для многократного забора крови — в среднем от 8 до 16 раз у каждого ребенка. У них ещё оставались шансы на выживание.
Немецкие врачи – люди с высшим образованием, воспитанные в европейской культурной традиции, принимали самое активное участие в организации детских концентрационных лагерей для маленьких доноров.
Сначала «донору» вводили антикоагулянты, затем подвешивали его за подмышки и сжимали грудь для большего оттока крови. Стопы ребенка глубоко надрезали, после чего кровь начинала стекать в специальные емкости. В некоторых случаях со ступней полностью удаляли кожу, либо вообще ампутировали ступни. Естественно, выжить после такой ужасной процедуры никто не мог. Трупы детей сжигали на кострах.
Если следовать архивным данным, то не менее 1990 детей были вывезены из концлагеря в Красном Берегу в Германию – для забора донорской крови.
На территории Белоруссии гитлеровцы создали как минимум 15 детских донорских лагерей. В Красном Берегу и в деревне Скобровка Пуховичского района Минской области функционировало два лагеря с донорскими накопителями, ориентированных на полное уничтожение попавших в них детей.
Быстро мы всё прощаем и забываем, да и правда, какая мелочь несколько сотен маленьких детей! Вон их сколько гибнет по миру - стоит ли обращать внимание! Они просто не выросли, не учились и не жили! У них не было детей и внуков! А ведь это могли не родиться Вы!