Найти в Дзене
юная декадентка

"Все мечта. Все обман!"

«Невский проспект» Гоголя написан в 1833-1834 годах и входит в цикл «Петербургские повести». Начинается повесть со слов «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайне мере в Петербурге; для него он составляет все». Далее автор описывает изменения Невского проспекта и его посетителей в течение дня. Затем поочередно рассказывается судьбоносное происшествие с художником Пискаревым и похабная история офицера Пирогова.

Гоголевская драматургия непостижима. Мастеру пера удается раскрыть детали так, что, не оговаривая их простому обывателю, понятно о чем речь. Его дар позволяет установить особую связь писателя и читателя, которую не так часто встретишь. Николаю Васильевичу удается развернуть необычайную драматургию всего на 33 страницах!

«Невский проспект» - символ яркой светской жизни, щегольства и столичного шика, за которым часто кроется обман и разочарование. Жизнь – сплошная иллюзия и мечта. Слабые ломаются после разрушения иллюзий, как Пискарев, а сильные встают, по дороге заходят в кондитерскую, съедают два слоеных пирожка и идут дальше, как Пирогов.

Это произведение воистину захватывает и читается на одном дыхание, многие считают его самым примечательным, среди повестей Николая Васильевича.

-2

Если Невский проспект, то только гоголевский Невский проспект. Единственный и неповторимый. Гоголь сказал о нем все, на века вперед. «Все обман, все мечта!». Дамские шляпки, платья и платочки лишь видоизменились. Обличье девушек поменялось, но сущность их осталась прежней. Гуляя по Невскому проспекту, вы обязательно встретите тех самых «разговаривающих о концерте или о погоде с необыкновенным благородством и чувством собственного достоинства». Вицмундиры иного цвета, а приглядишься – всё тот же господин стоит на Невском, состоящий лишь из своего сюртучка, и два толстяка спорят о двух воронах, и безделушки на витринах всё так же хороши и пахнут страшным количеством ассигнаций.

-3

Гоголь - контр персонаж. В отличие от многих писателей золотого века его произведения современны и по сей день. Вы можете взять любую его работу, несмотря на пройденные года, её можно полноправно считать актуальной. Гоголь пережил это время. Не только благодаря поднятию вечных тем. Его манера письма поражает сознание и на каждом шагу в его творениях ключи и отсылки, заставляющие в свое время хохотать современников (так Хлестаков из «Ревизора» - был карикатурным образом Пушкина).