Мы недавно нашли в одном из псковских дворов Эйфелеву башню. Не в полную высоту, конечно, но достаточно приметную. Я вспомнила про, как оказалось, знаменитое прозвище одного из районов Псковской области. Я узнала о нём, когда мы сами там жили. И решила о нём рассказать.
Псковской Францией называют и по сей день Палкинской район. Находится он чуть юго-западнее Пскова и граничит с Латвией. Центром района является пгт Палкино. Расстояние от центра города до посёлка - 46 км.
Существует 2 версии такого названия.
1. После войны 1812 года в этих местах получили приют французские пленные армии Наполеона. Многие из них так и остались в Палкинском районе. Обосновались и завели семьи.
2. В XVIII веке там жил помещик со странным для Пскова именем - Франц.
Большинство придерживается первой версии. Говорят, что даже названия поселений тогда стали называть на французский манер, то есть с ударением на последний слог.
"Псковская Франция" сегодня
Все слышали про вологодский лён. Но практически никто про псковский. Всё потому, что местное производство было направлено больше на экспорт.
Когда-то больше тысячи гектар в Псковской области были засеяны льном. В Палкинском районе существовало 11 колхозов и совхозов. Работали льнокомбинаты.
В 90-е годы льнозавод в Новой Уситве перешёл в частные руки и от него практически ничего не осталось. А Палкинский район стал выглядеть заброшенным из-за огромного количества непаханых полей.
Но, пару лет назад, муж по делам отправился в Палкино. И не поверил глазам - поля засеяны рапсом.
Оказалось, агрохолдинг построил в Палкино зерносушильный комбинат. Сажают зерновые, бобовые и масличные. Всего в 4-х районах Псковской области, включая Палкинский, они засеяли уже 14000 Га.
Теперь поля выглядят совсем по-другому. Былую славу район уже вряд ли вернёт. Но радует, что земля не пустует.
А вы знаете, какие-нибудь ещё интересные прозвища у поселений?
В ваших районах поля пустуют или что-то изменилось за последние годы?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если хотите поддержать наш блог!
Читайте также:
Как мы пришли к экологичной жизни
Почему мы переехали в недостроенный дом
Подготовка нашего дома к первой зимовке
Как подготовиться к переезду в деревню