Найти тему
Коуч без шаблонов

Три кризиса раннего детства. Почему важно пройти их вовремя? Часть вторая.

Кризис уникальности.

фото из личного архива
фото из личного архива

Здравствуйте! Итак, мы узнали, как помочь ребенку справиться с кризисом отвержения.

Теперь знакомимся кризисом уникальности.

Сначала малыш ощущает себя центром маленькой вселенной, в которой всё и вся вращается вокруг его потребностей.

Конечно же он самый главный и уникальный, ведь его обслуживают по умолчанию, его оберегают, им восхищаются и умиляются. У него своё собственное отдельное питание, игрушки и т.д.

Но, идёт время и ребенок, с удивлением понимает, что у других людей точно такие же потребности и желания и они тоже их удовлетворяют. Пирог с клубникой хотят все - мама, папа, братик и даже бабушка. Мама устала и не уделила внимания. Папа хочет утром поспать и нужно сидеть тихо. С братиком игрушки общие. А бабушка не купила вон ту машинку, а потратила деньги на странный тюбик "от морщинок". Вселенная резко поменяла своё измерение - она больше не вращается вокруг ребенка, теперь он на равных со всеми вращается где-то в огромном мире. Это причиняет боль.

фото из личного архива
фото из личного архива

Важно пережить этот кризис в возрасте от трёх до пяти лет.

Если пережить его слишком рано, ребёнок усвоит урок, что мир холоден и безразличен. Что его потребности автоматически всегда на заднем плане. Взрослея, такие люди, в зависимости от психотипа, становятся или через чур услужливыми терпилами, не умеющими просить помощи и делегировать обязанности "рабочими лошадками". Или суровыми, требовательными людьми, у которых мало сострадания и понимания: " я всю жизнь терплю и вы потерпи́те, точка".

Если же пережить кризис поздно, он может стать трагедий для ребёнка т.к. его мир рухнет. Или же ребенок просто не поверит в то, что другие люди тоже живые и имеют свои нужды, которые важно учитывать. В первом случае, он вырастет недоверчивым и склонным разочаровываться. Во втором - эгоистичным, нечувствительным, любящим настоять на своем, во что бы то ни стало.

Как помочь ребенку пройти и этот кризис?

Не удовлетворять каждое желание, по умолчанию. Не ставить на пьедестал. В тоже время всегда быть чутким к его потребностям и принимать всерьёз его чувства. В мягкой форме доносить до него, что у других тоже есть потребности. Учить делиться и получать радость от дарения.

На этом пока всё.

Оставайтесь на моём канале!

С вами была Наташа - ваш коуч без шаблонов.