Найти тему

Прокрастинация и фриланс! Как не откладывать важные дела на потом?!

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Когда я перешла на удалённую работу, по причине беременности, столкнулась с очень неприятной проблемой - прокрастинацией или как её ещё называют «Синдром завтра». По началу я связывала это с моей новой функцией - материнством. Находила себе массу объективных аргументов, таких как: плохое самочувствие, усталость, подготовка к рождению ребёнка. Потом всё стало усугубляться, я включала режим енота-полоскуна и в очередной раз натирала до блеска полы, а тем временем, моя рабочая почта ломилась от сообщений с правками, проектами и гневных писем о том, что я, в очередной раз, затянула со сдачей статьи. Когда заказчики начали от меня отказываться, я поняла, что так больше продолжаться не может и пора бы уже взять себя в руки, но это оказалось сложнее, чем я предполагала. Прокрастинация подкралась незаметно и медленно захватывала меня в свой ад. Поскольку я считала себя человеком ответственным, меня дико мучала совесть и всё вылилось в бессонницу и сбитый напрочь режим дня. Я ощутила на себе реальное ухудшение качества жизни.

Углубимся немного в историю. Прокрастинация - это склонность к откладыванию важных и неприятных дел на потом. Впервые термин появился в недалёком от нас 1977 году, но ряд учёных предполагает, что она была всегда, просто у служителей науки были другие более важные фундаментальные задачи, поэтому и они откладывали это на потом. Каламбур какой-то! «Синдром завтра» объясняется наличием у человека ряда субъективных причин: нерешительность, страх неудачи, неодобрение со стороны окружающих, неуверенность в себе и, как ни странно - перфекционизм, уж у них то, казалось бы, откуда подобного рода проблема.

Учёные Милграм и Тени в 2000 году выделили 2 вида прокрастинаторов:

  • Тот, кто откладывает выполнение задания
  • Тот, кто откладывает принятие важного решения

Также они разграничили прокрастинаторов по целям: те, кто в принципе не хочет выполнять ненавистную ему задачу и те, кому необходимы острые переживания в условиях дефицита времени (говоря проще они мобилизуются за сутки до дедлайна).

Теория это прекрасно, но проблему решать всё же нужно. К огромному сожалению, универсального алгоритма нет. На помощь заядлому прокрастинатору, как ни странно, приходит менеджмент и основы планирования.

С чего начала я!

Яндекс
Яндекс

  • Блокнот для записей, котором я начала записывать все задачи от самых масштабных до бытовых (например погладить бельё и того, что мне нужно купить в магазине). Поначалу всё это мне казалось глупым, какая разница где мои дела: в блокноте или в голове, но позже я поняла, что в конце дня получаю удовольствие от того, что большинство из запланированных дел вычеркнуты из списка, а те, что я не успела переносятся на следующий день.
  • Система поощрения, как у детей, если выполнила все свои планы - кладу в копилку 1 000 рублей, которою трачу на себя любимую. Наверно со стороны это покажется странным, но производительность моего труда увеличилась и качественно и количественно, а на ряду с этим и его оплата. Для фрилансера это как нельзя актуально.
  • Систематические физические нагрузки. Спорт, каким бы он ни был - дисциплинирует. Сначала я начала заниматься дома, лёгкие получасовые тренировки 3 раза в неделю, скажу сразу, было очень тяжело, но общее состояние улучшилось. Через месяц я решила пойти в бассейн, тут ты не можешь лентяйничать и пропускать занятия, особенно, если это занятия с тренером. Собственно, именно таким образом я восстановила свой сон и режим дня, лично я предпочитаю утренние тренировки, совмещаю их с фигурным катанием дочери.

Главное для прокрастинатора - понять, что качество его жизни только в его руках, желание всё перенести нужно пресекать, потому что все невыполненные задачи, рано или поздно, свалятся на Вас как снежный ком, так и до нервного срыва недалеко.

В заключение могу сказать только, что в каждой профессии есть неприятные моменты, вопрос в том, насколько Вы готовы с ними мириться. Я для себя поняла, что несколько ненавистных тем, не могут перечеркнуть удовольствие от работы с другими проектами. Есть вероятность того, что выбранная профессия Вам просто не подходит и стоит пересмотреть свою жизнь. Тогда и прокрастинация развеется сама собой.