Найти тему
Red Castle

7 главных правил для комфортного сна новорожденного

Малыш засыпает только на руках? Спит урывками  по 15-20 минут? "Перепутал" день с ночью? 😥 Мы собрали для вас несколько полезных советов от специалистов, как наладить сон новорожденному❤️

1⃣ Создайте полную темноту для дневного и ночного сна.
Исследования доказывают - свет, попадая на сетчатку глаза, разрушает мелатонин «гормон сна». Это касается как солнечного, так и искусственного света. Поэтому темнота так важна для качественного сна.

2⃣ Постарайтесь обеспечить тишину.
Обычно дети легко привыкают спать под негромкие бытовые звуки, но некоторые квартиры слишком шумные. Подумайте об использовании устройства «белый шум». Шум дождя, шелест ветра помогут малышу заснуть и замаскируют резкие звуки.

3⃣ Следите за температурой.
Перегрев опасен для малышей, оптимальная температура для сна - не выше 20-22 градусов. Спальня малыша должна регулярно проветриваться. Внимательно подбирайте спальные принадлежности по сезону.

4⃣ Сделайте детскую спальню скучной.
Кроватка должна ассоциироваться у малыша только со сном. Никогда не помещайте малыша в кровать для игры, избегайте хранения в кровати игрушек.

5⃣ Придумайте ритуалы перед сном.
Малышу тяжело сразу переключиться на сон после того, как он активно играл и веселился. Спокойные ритуалы, повторяемые в одной и той же последовательности, помогут перейти из режима «бодрость» в режим «сон»

6⃣ Найдите идеальное время укладывания на ночной сон - «окно сна».
«Окно сна» – это тот момент, когда вечером начинается активный синтез мелатонина, идеальное время для начала сна. «Окно сна» может длиться 15-20 минут, у большинства детей от 4 месяцев до 5 лет оно находится в промежутке между 18:30 и 20:30.

7⃣ Уберите все «негативные ассоциации» на сон и учите малыша успокаиваться самостоятельно.
Если малыш привык засыпать с вашей активной помощью, то просыпаясь между циклами, ребенок конечно будет звать вас на помощь. Постепенно сокращайте вашу помощь при засыпании.