2,2K подписчиков

Стажировки в учреждениях культуры: для студентов и музейных сотрудников

1,7K прочитали
ГМИИ им. А.С. Пушкина. Фото: сайт музея
ГМИИ им. А.С. Пушкина. Фото: сайт музея

Узнать о деятельности музея или конкретного отдела изнутри, освоить необходимые навыки, получить бесценный опыт общения с профессионалами, узнать больше об искусстве - всё это вполне доступно студентам, слушателям курсов в рамках стажировки. Кроме того, некоторые культурные институции организуют индивидуальные и групповые стажировки для сотрудников музеев, предлагая им специальные программы.

Музей современного искусства «Гараж» (Москва). У вас хороший английский, вы пунктуальны и любите современное искусство? Тогда вам сюда. Мало того, что стажировка здесь бесплатная, так вам еще и карту «Спутник» подарят (дает право свободного посещения партнерских музеев), вы послушаете интересные лекции в отделах и департаментах Гаража, поучаствуете в тренингах, экскурсиях и не только. Задач будет много: от расшифровок интервью и помощи в организации мероприятий до сбора данных для исследования музейной аудитории. Участников набирают в течение года. Стажировка длится минимум один месяц. График согласовывают с каждым. Просто отправьте свое резюме и сопроводительное письмо на указанную на сайте музея почту и вас пригласят на собеседование.

Музей современного искусства Гараж. Фото: пресс-служба BMW Group.
Музей современного искусства Гараж. Фото: пресс-служба BMW Group.

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва). Музей приглашает студентов на практику/стажировку по трем направлениям: маркетинг и PR, информационные технологии и инклюзивные программы. Однако есть определенные условия для ее прохождения: минимальная продолжительность - две недели; между вузом и музеем должно быть соглашение о сотрудничестве; наличие свободных мест у принимающей стороны; свободное время у сотрудника музея, отвечающего за работу со стажерами, и список заранее оформленных документов. Если после прочитанного выше вы все еще мечтаете о практике здесь, то отправляйте свою заявку ученому секретарю музея по электронной почте указанной на сайте ГМИИ.

 ГМИИ им. А.С. Пушкина. Фото: m24.ru/Юлия Накошная.
ГМИИ им. А.С. Пушкина. Фото: m24.ru/Юлия Накошная.

Центр творческих индустрий Фабрика (Москва). Один из крупнейших арт-центров столицы приглашает на стажировку студентов ВУЗов. Задачи будут разные: от помощи в организации выставок (монтаж, демонтаж и проч.) до работы в качестве ассистента в рамках подготовки и реализации различных арт-проектов. Продолжительность стажировки разная: от 3-4 дней до 2 недель. По итогам участники получают рекомендательное письмо и отчет о стажировке. 

ЦТИ ФАБРИКА. Фото: Артгид
ЦТИ ФАБРИКА. Фото: Артгид

Галерея Виктора Бронштейна/VBgallery (Иркутск). Одна из самых крупных и известных арт-галерей Сибири приглашает студентов ВУЗов и колледжей от 18 лет на стажировку (учебную практику). Здесь они, как правило, помогают на выставочных проектах, пресс-службе, принимают участие в организации и координации мероприятий. Продолжительность стажировки от 2 до 7 дней, но можно и более. По итогам студенты получают характеристики, благодарственные и рекомендательные письма. Галерея также приглашает волонтеров для работы на выставках.

Галерея Виктора Бронштейна/VBgallery . Фото: открытые источники.
Галерея Виктора Бронштейна/VBgallery . Фото: открытые источники.

Еврейский музей и центр толерантности (Москва). Здесь приглашают принять участие в ежегодном открытом конкурсе, победители которого получают 100/150 тыс. руб. ежемесячно в рамках оплачиваемой стажировки. Главную задачу формулирует руководство учреждения: провести исследование в области истории и культуры евреев нашей страны. Желающие пройти стажировку должны иметь аффилиацию в научных и учебных учреждениях за пределами России (для работы с архивными документами и библиотечными фондами Москвы). По итогам стажировки ее участники готовят статью для публикации в научном журнале, а также читают лекцию по теме. Новый прием заявок будет открыт на 2021 год, на текущий мест уже нет.

Фото: сайт Еврейского музея.
Фото: сайт Еврейского музея.

Музей-заповедник Коломенское (Москва). Стажировку здесь могут пройти, например, хранители музейных фондов. Она будет платной, стоимость относительно небольшая - около 10 тыс. руб. за 5 дней. Стажеры изучают организацию хранения музейных предметов из ткани, дерева, металла, а также изразцов, рукописных книг, графики и т. д. Все это происходит в специализированном здании фондохранилища музея. Занимаются со стажерами сотрудники отдела учета, научного архива, библиотеки, хранители и другие. На территории музея есть гостиница для иногородних. По итогам занятий стажеры получают свидетельство установленного образца.

Стажировка в музее-заповеднике Коломенское. Фото: сайт музея.
Стажировка в музее-заповеднике Коломенское. Фото: сайт музея.

Государственный исторический музей (Москва). Сотрудники государственных и частных музеев, а также специалисты других профильных организаций, желающие пройти стажировку здесь, будут погружаться в тему на лекциях, мастер–классах и индивидуальных занятиях в следующих отделах: фондовый, экспозиционный, научно–методический, реставрации. Для участия необходимо отправить предварительную заявку на имя директора Исторического музея.

Государственный исторический музей. Фото: открытые источники.
Государственный исторический музей. Фото: открытые источники.

Музей-заповедник Царицыно (Москва). Стажировка для сотрудников российских музеев проходит в Царицыно в формате бесед и лекций, методических занятий, просмотра видеоматериалов и презентаций, участия в рабочих встречах, посещения образовательных и выставочных мероприятий. Ее проводят специалисты отдела маркетинга, внешних связей, юридического, научно-исследовательского и других. Стоимость зависит от количества участников, составленной программы и продолжительности самой стажировки (обычно от 4 до 50 часов). Желающим необходимо отправить предварительную заявку на имя директора музея.

Музей-заповедник Царицыно. Фото: сайт музея.
Музей-заповедник Царицыно. Фото: сайт музея.

Российский этнографический музей (Санкт-Петербург). Отдел музейных образовательных программ предлагает стажировки в группах от двух до пяти человек. Специальные программы охватывают разные темы: традиционный русский костюм, войлочные традиции, реставрация текстиля и крашение тканей, реставрация и хранение предметов из кости/металла/дерева/кожи, основы музейной деятельности, доступная среда, музейная педагогика и другие. Стажировки платные, стоимость от 16 тыс. рублей.

Российский этнографический музей. Фото: сайт музея
Российский этнографический музей. Фото: сайт музея

А, например, Музей Виктории и Альберта (Лондон) стажировку оплачивает сам, почасово, в том числе, иностранцам. Проходит она в разных отделах и департаментах, длится от одного до шести месяцев, допускаются лиц от восемнадцати лет (студенты или выпускники). Музей помогает с оформлением соответствующей визы. Все подробности есть на их сайте.

Оплачивает стажировку и итальянский Музей коллекции Пегги Гугенхайм/Palazzo Venier dei Leoni (Венеция). Участникам предлагают самые разные опции: от галерейного менеджмента до работы с кассой или в гардеробе. Программа также включает образовательные мероприятия: семинары, конференции, поездки и экскурсии. Оплата зависит от продолжительности стажировки. Месяц - 800 евро, три месяца - 2400 евро.