На работу мы ходим каждый день и с коллегами приходиться общаться постоянно. Как быть, если сотрудники стали безумно раздражать?
Иногда причина раздражительности не связана с ваших характером и поведением коллег.
1. Заболевания. Реакция на окружающие события во многом зависит от состояния здоровья. Проверьте щитовидную железу, если испытываете повышенную тревожность и стали слишком раздражительными.
2. Нервная система. Недостаток сна, нерегулярное питание, работа без перерывов, все это приводит к накапливанию усталости и нервному срыву. А это проявляется в необъяснимой и повышенной раздражительности.
3. Внутренние переживания. Возможно, в данный период времени вы погружены в свой внутренний мир и люди, которые находятся с вами рядом, вызывают раздражение.
4. Посттравматический синдром. Бесследно для психики и здоровья не проходят тяжелые личные испытания (развод, смерть и т.д.). Поэтому вы не в состоянии контролировать свои эмоции.
Что делать?
• Сделайте паузу. Возьмите отпуск, минимум неделю, даже если на работе большая загруженность. Важно разобраться в себе и заняться своим здоровьем;
• Тоска по работе. Первый признак, который будет указывать, что вы хорошо отдохнули и восстановились – это желание вернуться на работу побыстрее. Если даже после отпуска вы думаете о коллегах с раздражением, то стоит подумать о смене работы;
• Состояние длится слишком долго. Если раздражительность длится не один месяц, обратитесь за помощью к психиатру. Может вам необходимо пройти курс лечения и пропить антидепрессанты, которые приведут нервы в порядок;
• Сфокусируйте внимание на чем – то другом, приятном. Начните читать интересную книгу, запишитесь в бассейн и больше двигайтесь. Иногда простые вещи приносят нашему самочувствию большую пользу.
• Проанализируйте себя. Люди, с которыми мы общаемся, отражают наши внутренние процессы. Возможно, то, что нас раздражает в коллегах, мы не воспринимаем в себе и стараемся подавить. Неосознанно тратим энергию и выискиваем недостатки в других людях, чтобы недовольство собой и сложившейся ситуацией было оправдано. В первую очередь, нужно разобраться в отношении к себе.