1. Клопогон ветвистый "Pink Spike"
(Cimicifuga ramosa "Pink Spike")
Сейчас будет много фото, потому что когда речь заходит об этом клопогоне, мой критический взгляд на мир дает трещину...
За что я его обожаю:
1. У клопогона "Pink Spike" потрясающая бордово-черная резная листва. Она такая с весны и до морозов, причем весь мой сад расположен в сосновой полутени, но клопогону это не мешает держать стойкую насыщенную окраску:
2. Клопогон "Pink Spike" - крупный, структурный многолетник, высокий, широкий, с красивой формой куста. Взрослые клопогоны 2016 года посадки в моем саду сейчас имеют высоту порядка 100 см без цветоносов:
Я использую их как растения заднего и среднего плана, но с такой формой куста они вполне подойдут и для солитерной посадки.
3. Клопогон цветет!
Я обожаю разглядывать эти цветки, жаль пока макро-фото не научилась как следует делать)). Но вот в разговоре о цветах появляются первые сложности:
● Некоторым не нравится запах цветущего клопогона. Пожалуй, он действительно резкий и немножко парфюмерный, но уж противным (как у рябины, например) его никто не называл.
● Цветет клопогон в октябре; а бывает так, что в сентябре случаются серьезные заморозки - как, например, в этом году. В таких случаях листья ему сохранить удается, а вот бутоны - не раскрываются, и получается так:
Зато потом, когда замерзают и листья, можно срезать нераскрытые бутоны и всю зиму любоваться ими дома:
По уходу - ничего особенного, главное - обеспечить достаточный уровень влажности почвы и не обжечь агрессивным солнцем. Земля у меня плодородная (как они и любят), в одном месте - слабо-кислая, в другом - сильно кислая. И я замечаю разницу: клопогоны в слабо-кислом грунте растут чутьчку быстрее, цветут обильнее.
Несмотря на любовь к влаге, клопогон может страдать на тяжелых, вымокающих грунтах, поэтому лучше сажать его в хорошо дренированных участках.
Второй важный момент: все мои посадки мульчированы толстым слоем сосновых иголок, это дает рыхлость грунту (когда мульчируешь свежеположенную землю, она не слеживается и остается рыхлой), равномерную влажность и утепление корней на зиму. А клопогон такие вещи ценит.
2. Астильба Тунберга "Chocolate Shogun"
(Astilbe thunbergii "Chocolate Shogun")
У этой астильбы листья все же не совсем черные, а скорее ближе к баклажановому. В пасмурные годы в начале лета бывает некая прозелень. А в 2019, например, не было:
Цветет астильба "Chocolate Shogun" на мой вкус как-то невнятно: цветки рыхлые, бежевого оттенка. Я их, на самом деле, всегда обрываю еще на стадии бутона: пусть лучше побережет силы для листьев! Поэтому даже и фото нет.
Некоторые пишут, что этот сорт астильбы может давать осеннюю окраску - у меня это бывает не каждый год и не со всеми астильбами, да и не сказать, что окраска чудо как хороша:
Возможно, на более солнечных участках кто-то сможет добиться большей декоративности))
Зато когда начинаются первые заморозки, астильба "Chocolate Shogun" превращается в один из моих любимых объектов для фотографирования:
Когда я покупала свои астильбы, хозяйка обратила мое внимание на одно из растений, его листва заметно отличалась от остальных: крупнее, темнее, более блестящая. Похоже, Любовь Федоровна продала мне новый сорт! Естественно, именно эта астильба начала болеть, и вот уже несколько лет я ее спасаю, а не любуюсь красотой взрослого куста. Но согласитесь, она стоит усилий:
Там, где растут астильбы, у меня сосновая полутень, кислая плодородная почва, мульчирование толстым слоем сосновых иголок, нет риска вымокания (из-за структуры грунта и приподнятых посадок). По таким условиям содержания у астильб замечаний и пожеланий нет.
3. Офиопогон плоскострелый "Niger"
(Ophiopogon planiscapus "Niger")
Это абсолютно черное растение. Как автомобильное колесо. Как экран выключенного телевизора. Его чисто-черный цвет листвы даже кажется каким-то ненастоящим. Поэтому понятно, что "играют" эти офиопогоны исключительно на светлом окружении. У меня они растут в Золотом миксе, среди желтолистных растений.
За что я люблю этот офиопогон?
1. Конечно, за цвет.
2. За изящную форму кочки, декоративную в течение всего сезона. Мне нравится, как офиопогон сочетается с золотистыми злаками.
3. За стойкую декоративность весь сезон - как только земля оттаяла, офиопогон можно раскрывать и любоваться.
Цветки у офиопогона единичные и в моих условиях они слабодекоративны.
Сложности с офиопогоном:
1. Я уже и рассказала почти: это вечнозеленое растение, поэтому оно может страдать от весеннего иссушения (="обгорания"). Поэтому, несмотря на красоту, офиопогон по весне какое-то время приходится держать притененным.
2. Офиопогон очень медленно растет. Да еще и неравномерно: один так, другой - иначе, почему - вообще непонятно, условия и уход одинаковые. Поэтому сейчас бы я располагала его хаотично, а не регулярно. Но пересаживать не буду, попробую докупить и таким образом выровнять размер куртин.
3. Офиопогон ползет:
Но так как корневища очень поверхностные, а у меня мульчированный грунт, то побеги довольно легко вытягиваются из земли. Я не отрываю корневище от материнского растения, просто обматываю его кругом и пересаживаю "детку" поближе к маме, вот так:
По уходу самое главное - защитить от весеннего солнца, поэтому мои офиопогоны зимуют с укрытием. Если его снять вовремя, тщательно убедившись в том, что земля оттаяла, то проблем с офиопогоном не бывает (в противном случае - бывают). Еще по литературным данным это растение любит стабильную влажность почв - ну так у меня она такая и есть, из-за мульчи.
Те, кто по молодости или иным причинам не попал в топ, но достоин упоминания:
1) Гейхеры
Я очень люблю гейхеры, но у меня мало сортов: описано, что гейхеры не любят кислых почв, наверное поэтому из всех опробованных прижился только один. Листва его не черная, скорее - бордово-коричневая, зато именно эти гейхеры неприхотливы, даже на моих кислых грунтах, и совершенно замечательно цветут. Если кому-то сорт покажется знакомым, я буду благодарна за определение!
2) Очиток "Sunsparkler Dazzlebery"
(Sedum "Sunsparkler Dazzlebery")
На фото в каталогах половины поставщиков он представлен чуть ли не голубым, но в реальности все увиденные мною представители сорта имели вполне себе серовато-бордовую листву. По сути это не так уж критично, потому что половину сезона этот очиток покрыт густой шапкой цветов. Такая вот шаровидная форма - это типично для подросших растений.
3) Очиток"Touchdown Teak"
(Sedum "Touchdown Teak")
Из всех темных очитков, пересмотренных мною у друзей, соседей и в питомниках, этот сорт понравился мне больше всех: у него прекрасный стабильно темный цвет, неагрессивное цветение, стойкие цветоносы, хорошая форма куста. Пускай быстрее нарастает!
4) Ипомея батат
(Ipomoea batatas)
Это растение, по сути, не имеет права называться многолетником: при первом же минусе оно моментально вымерзает. Сколько мне не говорила мой поставщик: черенкуй, пока они не замерзли, поставь дома - эта ипомея прекрасно переносит зиму в закрытом помещении! Но мне сначала жалко, а потом поздно...
Вот такие "черные" растения растут в моем саду, надеюсь, вам понравились! Если так - то можете отметить их лайком, репостом или парой слов в комментарии. Про кустарники моего сада с темными листьями можно прочитать здесь, про некоторые золотистые растения-партнеры - вот в этой статье.
И конечно, я буду рада, если вы сможете что-то добавить: про ваши любимые черные растения или про жизнь вышеописанных товарищей в ваших садах.
С уважением, ваша Ольга