Найти тему
ГИПОТЕЗЫ И ФАКТЫ

Нападения на Великую Скифию

В древнеиндийских сказаниях "Махабхарата" и "Ригведа", а также в персидских источниках "Авесты" упоминаются легендарные народы, жившие несколько тысяч лет тому назад где-то между Индией и Северным океаном.

Даже значительно позднее, в III в. до н. э., китайский император Цинь Ши Хуан Ди писал: "...там, далеко на севере, находится могущественное государство с иной культурой и образом жизни...". При этом необходимо учесть, что в тот период Китай был сильной империей с развитой металлургией и другими производствами, наукой, культурой. По дорогам Китая ездил самоходный транспорт, а сам Хуан Ди летал на треноге (летательный аппарат, имевший три опоры). Император также знал о гибели различных завоевателей, вторгавшихся в северные страны.

Возможно так выглядели скифские воины.
Возможно так выглядели скифские воины.

Какие этнические народы населяли эти страны, и какова их история? Этот вопрос занимает умы многих историков. На сегодняшний день известно, что к таким народам относились также скифы, которые жили на землях, простиравшихся от Карпат до Байкала и от озера Балхаш до Северного океана. В те древние времена в Сибири был более тёплый климат. Через земли скифов пролегали оживлённые торговые пути по Енисею, Оби, Волге, Дону, Днепру в Европу и обратно в Китай, Индию, Персию. Эти пути активно действовали вплоть до XV в. н. э. Вспомним последний торговый центр - знаменитую Мангазею XVI в. н. э.

Земли скифов и их соседей привлекли завоевателей не только богатством этих мест, но и их сакральностью, описанной в древних сказаниях. Из истории известно, что персидский царь Кир II (Великий) в 521 г. до н. э. вторгся в пределы скифского царства массагетов, которые под предводительством царицы Томирис на подступах к своей столице разбили персов, а Кира II казнили. Эта битва произошла на северном берегу реки Сарысу, в 300 км западнее Караганды. Через несколько лет из пределов земель современной северо-западной части Китая вторглись новые завоеватели (предки кайменов и кареитов), которые были разбиты массагетами недалеко от истоков реки Сарысу (в 200 км к югу от Караганды). После этого столица массагетов, находившаяся на полпути между Карагандой и Джесказганом, была перемещена на восток Тургайского плато, в район между озером Кушмурун и рекой Ишим.

Персидский царь Кир II (Великий).
Персидский царь Кир II (Великий).

Примерно в 325 г. до н. э. Александр Македонский из района Самарканда сделал попытку вторгнуться в пределы скифов-массагетов, но, получив достойный отпор у реки Тургай (западнее Джесказгана на 250 км), вынужден был возвратиться назад.

Историком Геродотом подробно описан поход в 514 г. до н. э. персидского царя Дария Гистаспа в другую Скифию, располагавшуюся между Карпатами и Доном. Геродот описал границы Скифии и положение соседних с ней народов. Но за минувшие тысячелетия на карте поменялись все ориентиры. Поэтому до последнего времени неясны были пути похода Дария в Скифию и его отступления оттуда, а также о реальных местоположениях народов, соседствовавших со скифами.

Геродот писал, что, узнав о походе Дария со стороны Дуная, скифы обратились к соседним царствам с предложением выступить сообща против персов. Цари гелонов, будинов и савроматов единодушно обещали помощь, тогда как цари агафирсов, невров, андрофагов, меланхленов и тавров отказали в союзе. Возможно, что Дарий заблаговременно уговорил их через послов соблюдать нейтралитет. В этих условиях скифы решают не давать открытого сражения. Разделившись на отряды, они начали заманивать персов внутрь страны и в земли тех народов, которые заявили о нейтралитете, постоянно нападая на фланги и отдельные отряды персов. Скифы свои семьи и стада направили в безопасные районы, в глубь степей, лесов, за Волгу. Войска Дария вслед за скифами переправились через Дон, прошли страну савроматов, продолжив преследование вплоть до пределов пустыни, отделяющей будинов от тиссагетов. В пустыне, на реке Оар, Дарий начал строительство восьми крепостей. Предположительно, крепости возводились в районе современной Пензы, через которую проходили древние пути народов, связывавшие восток и запад, север и юг. В этих местах берёт начало ряд рек, впадающих в Дон и Волгу. Отсюда можно было водным путём попасть в Азовское море и Каспий, а далее в Персию. Здесь же у крепостей находилась основная часть персидской армии и пехоты. Отсюда конница Дария уходила в разных направлениях преследовать скифов. Одна часть персидской конницы, переправившись через Волгу, дошла до города Гелон (находившегося на южном берегу Камы) и опустошила его. Но, потеряв здесь многих своих воинов, персы отступили назад. Вторая основная часть персидской конницы продолжала преследование скифов вдоль западного берега Волги, а затем, повернув в западном направлении, пошла вдоль реки Оки в юго-западном направлении в сторону Истра (Дуная), вторгаясь в земли меланхленов, андрофагов, невров, агафирсов. Потеряв около 80 тысяч своих воинов и не достроив крепости, Дарий начал поспешное отступление всей своей армии к переправе на Дунае. В трёх днях пути от Дунайской переправы Дарий встретился с войсками скифов, но от битвы уклонился, уйдя к переправе. Имеется предположение, что в эти земли Дарий приходил дважды.

Персидский царь Дарий I Гистаспа.
Персидский царь Дарий I Гистаспа.

Упоминавшееся Геродотом царство массагетов-скифов находилось в V в. до н. э. между южным Уралом и озером Балхаш. Их столица находилась к северу от реки Сарысу (Царица?), в 200 км западнее Караганды.

Восточнее Урала, севернее массагетов, в царстве исседонов жили предки калмыков.

Исследования показали, что в V в. до н. э. скифские народы жили не только в южных районах нашей страны, но и далеко на севере, вплоть до берегов Северного (Кронийского или Скифского) моря-океана.

На картах XVI в. также указывается размещение скифов по обеим сторонам Урала.

Карта Тартарии (она же Великая Скифия).
Карта Тартарии (она же Великая Скифия).

Тайна Великой Скифии ждёт своей дальнейшей разгадки не только и не столько у берегов Чёрного моря. Исследователей ждут новые открытия и находки, включая гигантский медный котёл ёмкостью в 600 амфор, спрятанный в землю (при нашествии Дария) вместе с другими реликвиями и письменными материалами. На месте разрушенного персами города Гелона (на Каме) археологов ждут также интересные находки. Основные древние города скифов, привлекавшие к себе взоры завоевателей, находились на землях от района Урала до Красноярского края. Там же были их главные культовые центры, скрытые от нас тайной тысячелетий, как и священные усыпальницы славных скифских царей и вождей.

-6