Найти в Дзене

Дети и деньги

фото автора
фото автора

Столько сейчас разговоров, что вот, государство призывает рожать детей, суля немалые деньги. Оно хорошо, конечно. Только не поздно ли?

Мне это уже неактуально. Родители наши тоже имели детей весьма скромное количество. Один, два. Редко - три. Совсем редко - больше. Несмотря на то, что при советской власти всё было замечательно. Ну во всяком случае, по рассказам ностальгирующих по временам СССР. Что-то было неплохо. Но, видимо не настолько, чтоб была потрясающая рождаемость. Так то, по рассказам мамы - двоих было ещё можно на ноги поставить, но тоже не просто. Да что там, я и сама всё помню.

А вот нынешнему поколению ой как непросто. У меня сын и его друзья( а круг общения у него огромный) сейчас как раз в таком возрасте, когда создаются семьи и рождается первенец. И что-то я не наблюдаю огромного рвения у них к появлению детей. Даже те, кто создали официально семьи или живут в гражданских браках - детьми не обзаводятся.

Почему так? Да потому что росли они в девяностые годы, и многие хлебнули лихой жизни через своих родителей. Когда почти годами не платили зарплату. Когда пособие было смешным. Его хватало на батон и килограмм сосисок. Мой сын никогда не устраивал истерик типа"купи машинку". Потому что знал, что тогда ему будет нечего есть.

Как-то, измученная безденежьем, я пошла и продала свою золотую цепочку. Мужу не платили зарплату 8 месяцев. И купила на эти деньги вкусняшек сыну. Особенно помню, что бананы и, конечно, машинку. И какое-то время эти деньги дали ещё возможность прожить. Мама мне потом мозг выклевала за эту цепочку, но мне нисколько не жалко. Счастье ребёнка не сравнить ни с каким золотом.

Многих же из тех, кому ещё вот-вот предстоит вступить во взрослую жизнь, растили в более-менее сытые годы. И это тоже сыграло роль. Выросло поколение потребителей. Всякие прибамбасы, развлечения, модная одежда, родители в попу дуют. А сейчас времена тугие для многих. А дети этого "бац - вторая смена" не понимают.

Пару примеров. Папа заболел. Пришлось делать платную серьёзную операцию. Весь в долгах. Кое как выполз на работу недолечившись. Бегает, перекредитовывается, чтоб меньше процентов платить и кредиты на лечение побыстрее отдать. А сын ему заявляет - "Мы стали хуже питаться, закажи мне роллов или что-то из(известная сеть быстрого питания)". Папа предлагает пюре и котлеты, на что сын ему отвечает - "сам это ешь, живём как бомжи". И даже никакого сочувствия. А другой подросток заявляет - "Зачем мне учиться и работать? У нас и так денег полно". И ничего, что это деньги родителей, а не сам заработал.

А между тем, стать родителями - это самопожертвование в какой-то мере. А если двое, трое и больше детей - так и вообще тяжеленный труд. И многие из тех, кто дует на воду после молока, или кто привык только потреблять - не будут заводить детей ни за какие коврижки.

Это, конечно, общее ощущение, не распространяющееся на каждого конкретного человека. Есть немало молодых людей, которые рожают детей, несмотря на то, платят за это или нет. И слава богу. И хорошо, что платят и обещают платить больше. Только вот тех, кому нравится не только сам процесс - становится всё меньше. Независимо от выплат на детей.

Мы с мужем намекаем сыну про семью и внуков. Но заставлять и выносить мозг на эту тему - прАва, конечно не имеем. Это его жизнь. И ему решать, как её прожить.

За новогодним столом муж взгрустнул и поныл немного про то, что "вот бы нам уже внуков". А будут ли они у нас?

Всем спасибо за внимание. Крепкой и большой семьи и взаимопонимания.