Найти тему
Homo Sapiens

Почему обезьяны не превращаются в людей?

Популярный вопрос на полях сражений сторонников божественного происхождения человека и эволюционистов - почему обезьяны не превращаются в людей? И само существование такого вопроса говорит о том, что многие люди не понимают основ теории эволюции. С этим я и предлагаю разобраться.

Для дальнейших рассуждений понадобится понимание того, что такое мутации и как возникает новая информация.

Мутации - небольшие случайные изменения в последовательности нуклеотидов нити ДНК, возникающие при создании нового организма в результате ошибок копирования исходного генетического материала или в результате его изменения во время жизни родителя (родителей, в случае двуполого размножения). Чаще всего, мутации делают новый организм менее приспособленным к окружающей среде, и у него меньше шансов распространить свои гены. Случаются и полезные мутации. Тогда у таких генов больше шансов продолжить существовать в последующих поколениях.

В 1960-х гг. биолог Генри Кастлер дал следующее определение информации: «Информация есть случайный и запомненный выбор одного варианта из нескольких возможных и равноправных». Это определение позволило математически описать процесс создания информации. Работа была выполнена российским биофизиком Дмитрием Сергеевичем Чернавским. Результатом этой работы стало понимание того, что информация возникает только в процессе запоминания случайного выбора.

Для примера давайте представим, что есть некий примитивный организм с двумя генами, и состояние каждого гена можно описать целым числом. Каждая мутация гена - изменение значения состояния гена на единицу. Очень упрощенная аналогия, но она поможет понять ответ на поставленный в заголовке вопрос. Состояние двух генов - точка на плоскости (два числа - две координаты). Пусть это будет точка A. Организм оставил потомство. В геноме потомства есть мутации. Это изменит координаты точки. Затем уже новый организм даст жизнь своему потомству и т.д.. Случайные изменения состояния генов привели к точке B:

Какова вероятность того, что состояние генов в последующих поколениях вернется в точку A? Очевидно, что вероятность мала. И чем дальше точка B будет отстоять от точки A, тем быстрее эта вероятность будет стремиться к нулю. Это простейший вариант с двумя генами. Если генов будет три, то точка будет уже не на плоскости, а в трехмерном пространстве. Вероятность её возврата к исходным координатам уменьшится. В геноме человека 20-25 тысяч генов. Т.е. для того, чтобы изобразить точкой состояние такого генома, понадобится 20-25 тысяч измерений. В таком пространстве возврат в начальную точку уже практически невероятен.

Так почему обезьяны не превращаются в людей? Ровно по тем же причинам - вероятность того, что в результате случайных изменений их генов они придут к такому же состоянию, как у и людей, близка к нулю. Они могут изменяться, деградировать или развиваться, но никогда их геном не будет аналогичен нашему. Это всегда будут другие, не похожие ни на что организмы.