Найти тему
Ничего личного

Расстрелы протестов при "святом" Николае II. Часть 3 (Златоуст 1903г)

Начало 1903 года в Златоусте выдалось довольно напряжённым.

Златоуст 1903 год
Златоуст 1903 год

Напряжение было вызвано вводом в действие новых расчётных книжек, согласно которым положение рабочих на фабриках и заводах российской империи значительно ужесточалось.

Рабочие начало XX века
Рабочие начало XX века

Была увеличена протяжённость рабочего дня, отменены льготы, которые были введены использовавшимся ранее фабричным уложением 1861 года, добавлены штрафы и значительно ограничены социальные права рабочих.

11 марта 1903 года администрация Златоустовского оружейного завода разослала по цехам новые расчётные книжки, которые рабочие отказались принять. Делегацией работников предприятия было выдвинуто ходатайство к администрации о добавлении в новые книжки постановлений фабричного уложения 1861 года и закона о пенсиях 1901 года, сохранении старых условий найма, прежней продолжительности рабочего дня, трехсменной работе не более 8 часов в смену, оплате праздничных дней в полуторном размере, обязательной оплате времени простоя, о праве обсуждать правила внутреннего распорядка совместно с администрацией.

Начало протеста в Златоусте  11 марта 1903 года
Начало протеста в Златоусте 11 марта 1903 года

Но представители администрации требования рабочих отвергли. Тогда общим собранием рабочий коллектив решил не принимать новых условий и остановить работу до урегулирования разногласий. В качестве депутатов для непосредственного общения с администрацией были выбраны рабочие Филимошкин, Симонов и Пономарев. Но, приступить к обсуждению и решению проблемы они так и не успели — ночью все трое были арестованы по указанию начальника горного округа Александра Зеленцова.

На следующий день, 12 марта, узнав об аресте своих выборных рабочие стали требовать их немедленного освобождения. К вечеру в Златоуст из Уфы приехали губернатор Н. М. Богданович и начальник Уфимского жандармского управления с подразделением жандармов.

Уфимский губернатор Николай Модестович Богданович
Уфимский губернатор Николай Модестович Богданович

Рабочие отправились к дому Зеленцова, где остановился губернатор и потребовали объяснить, за что были арестованы их товарищи и когда они будут освобождены. Но губернатор Богданович, сославшись на позднее время, предложил отложить решение этого вопроса и гарантировал освобождение арестованных на утро следующего дня. Сделал он это для того, чтобы в Златоуст успели войти вызванные войска.

13 мая 1903 года Златоуст. Площадь перед домом горного советника Зеленцова
13 мая 1903 года Златоуст. Площадь перед домом горного советника Зеленцова

Утром 13 марта на площади перед домом, в котором ночевал губернатор, собралось несколько тысяч человек, а сбоку, у церкви, выстроились солдаты Мокшанского пехотного батальона.

Губернатор Богданович вышел на крыльцо и объявил, что арестованные освобождены не будут, остальные требования рабочих даже не будут рассматриваться и потребовал от всех разойтись и приступить к работе. На новых, кабальных условиях. После чего собрался уехать обратно в Уфу.

Его речь послужила той каплей, которая переполнила сосуд терпения собравшихся на площади людей. Поэтому губернатору не дали… Толпа, прорвала оцепление конных жандармов, под защитой которых губернатор объявил своё решение, Богданович успел скрыться за дверью дома, в котором ночевал. Обманутые и обозлённые люди начали пытаться выломать двери и окна.

Но тут прозвучал сигнал трубы, на который восставшие рабочие не обратили внимание(военные были проинструктированы губернатором заранее). Офицеры пехотного батальона отдали команду, солдаты выстроились, первый ряд стал на колено. Потом прицелились и , получив команду, выстрелили в толпу людей… Люди бросились бежать. А залпы всё продолжались…

Расстрел рабочих в Златоусте 13 марта 1903 года
Расстрел рабочих в Златоусте 13 марта 1903 года

Убито было 69 человек. 250 были ранены. Среди убитых были так же женщины и дети.

Произошедшее шокировало всю округу. Интеллигенция Златоуста отправило в Министерство внутренних дел телеграмму, в которой выражало возмущение и неприятие жестокости с которой были подавлены волнения. Но телеграмму никто и не собирался рассматривать…

Рабочие в Златоусте не выдвигали никаких политических требований — они просто пытались отстаивать свои права. Права на жизнь по человечески. Но их просьбы предпочли не выслушать, а заткнуть им рот. Свинцом…

А в это время в Российской империи продолжались балы и хрустели булки...