Хранение одежды: 7 правил эргономики
Правило 1. — Кто бы вам что не советовал, ориентируйтесь всегда в первую очередь на собственные потребности – свои и своей семьи. Это главное правило удобного гардероба. Проектировать деревянные полочки или металлические ящики, размещать отсеки в таком или другом порядке – решаете вы. Все, что написано ниже – рекомендации, а не прямое руководство к действию.
Правило 2. Длинная одежда требуют отсек высотой как минимум 175 см. Учитывайте тот момент, что штанга крепится на расстоянии 10-15 см от верха отсека и еще 10-20 см запаса должно оставаться от нижнего края одежды до низа отсека. Отделение для брюк и юбок обычно делают высотой 120-130 см, для рубашек, блузок и пиджаков – 100 см. Конечно, все эти показатели корректируются в зависимости от роста членов семьи.
Правило 3. Если штанги для висячей одежды располагают высоко, тогда их дополнительно снабжают специальным механизмом («пантографом»), который позволяет опустить их до удобного уровня.
Правило 4. Для хранения постельного белья и полотенец лучше использовать полки максимально возможной ширины, а вот для мелких предметов (головных уборов, сумок, аксессуаров) наоборот подойдут узкие отделения с компактными полочками – высотой 15-17 см и глубиной около 25 см.
Правило 5. Хранение обуви в картонных коробках невыгодно – более компактно ее можно разместить при помощи специальных сеток или выдвижных ящиков. Расстояние между полками по высоте рекомендуется выдерживать в пределах 25 см для летней обуви и 45 см – для сапог и ботинок. Рекомендуемая ширина полки для обуви в шкафу – 75-100 см.
Правило 6. Колготки, носки и нижнее белье лучше всего хранить в неглубоких выдвижных ящиках, предварительно их разделив на секции шириной 10-15 см. Длина определяется в зависимости от типа вещей, например, для бюстгальтеров нужны секции подлиннее, а для носков хватит квадратных.
Правило 7. Для хранения мелких аксессуаров, например галстуков, поясов, ремней или платков можно приобрести специальные штанги или вешалки, а вот шапки и перчатки лучше прятать в выдвижные ящики – так меньше шансов их растерять.